プレ幼稚園、ぶっちぎりでおちこぼれ

回答6 + お礼1 HIT数 1813 あ+ あ-

2015/10/20 18:25(更新日時)

3歳の息子がおり、幼稚園のプレに通っています。
ぶっちぎりでおちこぼれています。
先生の言うことを聞かず、まわりのおもちゃや遊具で遊んでます。
他の子ども達はとても優秀です。
帰宅してから感情的に怒ってしまいます。

夫や祖父母の前ではとても良い子で、私の姿を見ると途端に甘えん坊でワガママ全開になります。

一人目なのでいろいろ考えてしまい、余裕がありません。
同じ様な経験のある方、ご意見下さい。
お願いします。

No.2267044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供を落ちこぼれって…お母さんだから子供は安心して甘えれるんじゃないの?

No.2

誉める事をしていないのでは?

危ないことしたら怒るけど、それ以外怒るのではなく諭す~

怒るのが多いと、その、100倍誉めないと愛情不足と脳が反応し、ワガママや甘えん坊の仕草になる。

旦那さん達は怒るのではなく接しているから、素直なんだと思います。

No.3

子供は両親のDNAを引き継ぎます。
自分達の子供の頃を思い出してどうでしょうか?
あまり大差ないのではないでしょうか。

No.4

たまたま主さんの回りに大人しいお子さんが多いのかもしれませんが、主さんのところのように落ち着きがなかったり、皆と同じことができないとかいろんなお子さんはいますよ。怒ることでもないですよ。

No.5

家で五分、次は十分などと決めて、椅子に座ってお絵かきやドリルをさせる練習をすると良いみたいです。そして時計の針が決めた時間過ぎたら、思いっきり褒めて抱きしめて一緒にオヤツ。この繰り返し

No.6

わかります~!うちのもうすぐ6歳の息子もそんな感じでした。

支援センターに行ってもプレ幼稚園に行っても先生のお話は聞かず、絵本の読み聞かせも1人別の遊びをし、外遊びをすればお部屋に入りたがらす…などなど書ききれない程協調性がなかったです(T_T)他の子はできるのになんでこの子は…って毎回落ち込んでました。辛かったです。入園面接時なんて1人外で遊ぶ~!と泣きわめいて話になりませんでした。二年保育で入れたので他は三年保育の一つ下の子ばかりだったのに…

私は叱るべき時は叱り、沢山褒めてましたし、大好きだよ~!お母さんの所に産まれてきてくれてありがとう!と毎日抱きしめてました。それでもそんなでしたよ~!

でも年長さんになった今、男の子にしては大人しいね、優しいよねとよく言われます!あれはなんだったのか…

他の子と比べてはだめだとわかっていても、目の前で見てしまうと比べちゃいますよね~(^^;)でもきっと大丈夫ですよ!幼稚園の先生に相談したら、そんなもんですって別に問題視もされませんでしたよ。色んな子がいます。

今下の子が1歳7ヶ月で早生まれなので、三歳になってすぐの入園予定でこれまたかなり不安ですが、お兄ちゃんの経験があるのでちょっとの事ではへこたれません!私もまだまだ子育て真っ只中で偉そうな事は言えませんががんばりましょうね!長々失礼しました!

No.7

レスありがとうございました。
今まで自分なりには頑張ってたつもりだったけど、改めて自分の態度を見直してやってみよう!と思った1日でした。

毎日、めいっぱいの笑顔で大好き!とめいっぱいムギュ!をしています。
ママがいっぱい抱きしめてくれたという感触をいつまでも覚えていて欲しいと思って。
でも叱りやしつけが足りないかもしれません。
一人目なので期待しすぎてしまってる部分もあると思います。

今日は、とにかく子どもをいっぱい笑わせてみようと、関根勤流?でいきました。
息子はとても嬉しそうで、私がちょっとでも別のことをしようとすると「ダメダメ!ぼくと遊ぶの!」と言い、体ごとめいっぱい喜んでいるように見えました。
あー、満たされてるんだ、こういうの足りなかったんだ、と思いました。
体はガクガクしてますが、心地良い疲労感です(笑)
ここに書き込んで良かった!
今日も、明日も、頑張りまーす!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧