姑への我慢の限界
結婚して10年以上…姑のことで悩んでいます😢
人の悪口ばかりをいつも言う姑、良いことを言っているの見たことありません。それを私の子が居る前でも平気で言う…上の子は分かる年齢なので毎回毎回、誰かの悪口を言っている場に子供達を居させたくありません。そしてちょいちょい親戚(姑の身内)や私に嫌がらせする。
ちょっと限界かも…この先どうしたら良いのか…義父が先月亡くなって四十九日も終わったのもあり、今後あまり付き合いたくないな…とまで考えてしまうようになりました💧
もともと口が悪く、デリカシーなくて、人の悪口ばかり言う人です。上の子も大きくなり、他人の悪口ばかりを言うおばあちゃん(姑)の家に遊びに行かせることが苦痛になってきました…😢💦
私も旦那の実家へ行くのが苦痛に。
姑の言葉に何度と傷つけられたか… デリカシーが無くて自分が一番と思っていて困ります😢
姑側の親戚や私にもちょいちょい嫌がらせをしてきます。嫁イビりなら良くある話しですが、嫁の私だけではなく親戚中 に嫌がらせをする姑、どう思いますか😭❓私は「可哀想な人」として接していますが、何を根拠にそういうことをするのでしょうか…😩
「嫌がらせしてそんなに楽しいですか?」と、言ってあげたいくらいです。
姑は自分中心に回っていて、自分が全て正しいと思って生きている人なので言ったところで姑が気づくとは思いません…😩💧
このような姑どうしたら良いのでしょう…💧
そういう生き方しかできない人なんでしょうね😢
でも、私自身限界感じています。
みなさんならどうしますか❓
(例)孫と会わせないなど、旦那の実家に行かない、距離を置く、などアドバイスお願いします☺
一生懸命、大人の対応をし、我慢してきた嫁の立場からのアドバイスだけお願いします。誹謗中傷はやめて下さい😊
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは何と言ってるんでしょうか?今さらお姑さんが変わることはないから、子供にとっては反面教師として教えていくしかないですよね。でもそうすると子供はおばあちゃんのこと嫌いになりそう。難しいですね。嫌ってほしくないけど、そうするとどうやって教育していけばいいのか。
うちの姑もひどい人間です
まず距離を置いて、必ず何かしら接しなきゃならない時だけ普通に接します
その時必ず調子に乗り意地悪してくるので、私は次の日からまた距離をあけます
その繰り返しです
しつこい連絡はすべてスルーします
どうしても接しなきゃならない時だけ頑張ります
一ヶ月に二回くらいでしょうか
前は週に半分、
毎日の時もありましたから、今はとても穏やかです
でも合うと神経やられ参ります
だから一回に付き30分以内と思ってます
神経と体がやられますから
主さんも頑張ってくださいね
お互い無理はやめましょう!
私の実母もそうですよ。
年齢もあるのかも。
いつからか、妬みやすく、悪口ばかり、被害妄想…。
体の衰え、見た目の衰え、老後の心配、漠然とした不安みたいなものがあるのかもしれないですね。
義父さん居なくなったら、より心細いのかも…。
記憶力続かなかったり、ボケたミスしたり、私の実母も出てきてます。
認知症手前かもしれない?
そういう人には、厳しくするんじゃなくて、寄り添ってあげた方が症状和らぐそうです。
辛いですが、支えてあげられるのも家族だけですから…。
いつか、自分も心身老いたら同じ様になるかもしれないですし…。
認知症患者への接し方とか参考にされると良いかもしれません。
真正面からぶつかるのは良くないみたいです。
同感してあげて、話を聞いてあげて、安心させてあげるといいみたいです。
色々苦労されてますね!
私も同じです。
結婚し10年以上経ちましたが結婚してから 私を気に入らない!とか 離婚させる!とか かなりの嫌み発言しかなくて
普通の会話もした事ない位です そんな姑です
旦那はマザコン 姑が嫌み言っても 守らないし 姑と旦那とで 離婚するか!を過去に毎年のように数百回も 言われてきました、
親戚はそんな姑と嫁の関係は知りません
冠婚葬祭時 顔を合わせても 嫌みは当たり前 たまに舅が姑にうるさい!注意しても 変わらずいい放つ姑
一応嫁の立場である為 何を言われても 言い返さない嫁でいました。
親戚前では良き嫁でいたし 姑から私はきっと家政婦でいたかも それ位 演技出来ました。
義宅に呼び出され顔を出しても 他人がなぜくる?とか 怒鳴る言ってる事がメチャクチャ、
いつしか冠婚葬祭のみ顔を出しました
冠婚葬祭でも親戚前で姑から 他人がなぜ来る?暴言吐かれました 絶対言い返さない私。
姑は専業主婦でいる人で嫁いびりされつつも離婚出来ない立場
私は生活の為に働き 子供は考えながらも この家庭に子供は嫌でいません。
姑の遺伝子は産みたくなくて…
私を嫌いな姑だけど 私も姑嫌いだから お互い様になり 距離おきました。
数年前から距離置いたから私は楽ですよ
姑は私が距離置くと予想してないから 困ってるようで 冠婚葬祭時も欠席するから
何年か経ちましたが
もう会ってません。 会いたくないし 口うるさいから
今は付き合いしてないからいいけど 子供いたら子供の教育にも困るなと考えて子供いません。
子供いたら姑に顔合わせ孫を見せに行くのも嫌になり いません 今はそれが助かってます
再度すいません。
数年前から嫌で距離置いてますが 楽です。
私は良き嫁でいたから冠婚葬祭も必ず姑には 挨拶から義母さんと 対応してましたが
いつの日か 挨拶もしなくなり 冠婚葬祭も欠席!何年前の冠婚葬祭も
毎回当たり前の様に あなたは他人がなぜ来る?と暴言
その時だけは 私は最後に言い返し
いつも他人とか 離婚させる言ってるけど 脅迫にもならない。
姑に対してあなたは 専業主婦でいたから離婚も出来ない人間 私は働いてる人間だから いつでも離婚してやる! 離婚の言葉は痛くもかゆくもない さっさと別れてくれ!と言い放ったら 姑の顔はひきつってました。
初めて言い放ったからね。
私は子供いないけど変な子供が育ってしまうし
いなくて良かったと感じてます
姑の性格により 子供いないけど 姑は親戚から孫の話を頻繁に聞かれて困るみたい。 暴言がある姑に孫の顔を見せたくない私の仕返しです。
ずっと孫の誕生を楽しみにしていたかもだけど 姑の長年に渡る嫌み暴言により孫の顔を見せなくしてやりました。
親戚にも 冠婚葬祭時に嫁が来ない事と嫁をいじめて来たから と冠婚葬祭時に自分からバラしたみたいです 隠していた事もバレて 立場が弱くなりました、
嫁をいじめる程度があるから
毎年離婚する?が口癖の姑でしたが 私には離婚の言葉は気にしなくなりました!どうします?
と返事してますが
姑の性格悪さにより 家庭はぐちゃぐちゃです。
私的には過去の姑の発言や行動(詳細は書いてませんが)により 運気が悪い人ではないかと感じ
いつの日か
距離を置いて今は平和です
うちの姑は私の知らない所で家庭内がうまくいってない事があり 生活の憂さ晴らししてたみたいです ヒステリックで怒鳴っていました。去年旦那通して 姑に会いたくないから 病気では?と言ってます
周りは義親だからちゃんと付き合いしないと!と注意された時ありましたが やはり私には無理なんで
若い時は無理してでも付き合いしながら 姑に顔を合わせてましたが
もうやめましたよ!姑に会うと ろくな事がないし
義家族内もぐちゃぐちゃしてるから 家庭がうまくいかないのは 何かしら理由あるので
距離おきました
嫁だからとか 立場あっても 考えて行動した方がいい
不仲である以上は
いくらいい嫁になっても気に入らないのは気に入らないから…
あまり悩まず付き合いやめると楽です
うちの姑みてると 私にしてきた事は 自分がされてきた事らしく 前まで姑は嫁いびりが趣味みたいな人で
よく舅がね 姑と結婚したなと感じました!
あまり深く悩まず そのまま距離おくと平和です。
私なんかは私の中で付き合い出来ないからいきなり距離置いてスッキリしてますが ずっと姑からしたら私は家政婦みたいな対応していたから
私が距離置いたから イライラしてますよ。たまに旦那通して会話してくるけど 気持ち悪いよ!
姑が中心で世の中回ってると勘違いしてる人です。
どこの姑も、似てますね。
ババァ💢💢になると、同じ人種になるのですかね?
私も、結婚して何十年かは、はいはい我慢してましたが。
理不尽な物言いや人間として扱われない態度などで、ぶちギレてから。
姑はおとなしくなりました。
いつまで?いきってるのかと❗
ずっと口うるさいから 去年だったかな?
早く死んだら、とか 今まで言った事ないけど言ったら スッキリしたけど
姑70代前半 年取ると弱くなり そんな事言うの?っていってた。
いつまでも いい嫁ではいるわけないだろ! って感じ
完全無視 自宅電話は拒否しました。
一括お礼で失礼致します☺
似たような境遇の方が居てまたその方とお話しができ気持ちが楽になりました。ありがとうございます☺
一人、レスして頂いた方で認知症ではとおっしゃってくれた方…姑は認知ではありません☺結婚する前からです。旦那に聞くとあれがお母さんだと…😢悲しいですが姑の性格なんです💧💧💧そして、認知症の方には失礼かと思いますが、返って認知症の方が割り切ることもできるので姑に寄り添ってあげられます。
こればかりは、姑の性格なんです…😩💧
本当に自分が中心で動いているので、自分が悪いなんて決して思わないんですよね💧
嫁である私、親戚などが悪者になるのです😢
今まで孫(私の子供)だけに年賀状が届いていたのが今年は孫と旦那に一枚一枚、計三枚が我が家に届きました☺普通の方だったら旦那と嫁で連名にして出しますよね…😩💧
可哀想すぎる姑です。それでも旦那を生んだ姑なので上手く上手くと私が全て折れ、大人な対応でやってきましたがもううんざりです😢💧
子供には可哀想だけど、距離置いてみようかな…😩
子供が可哀想?どこが?
子供って近い大人をよく見てます。
口が悪い性格の悪い子に育つ方が可哀想です。姑と同じ悪口言うようになったら我が子が姑にダブって見えてしまうでしょう。
そういうリスク排除の為にも会わせない方がいいと思う。
もしくは子供の前だからそういう話は止めましょうくらい言わないと駄目です。
スレありがとうございます☺
自分で選んだ人とは言え、義父は本当に優しく思いやりがあり良い方でした😢我慢我慢の人生だったと思います💧
末期癌だったのですが、病院選びもせず、評判の悪い病院でずっと過ごし亡くなりました…性格悪いと思いますが、普段主導権を握り決して身内の意見を聞こうとしない姑が殺したと私は思っています…😢💧
本当に本当にお義父さんが可哀想でなりません…😣
本当育ちが悪いんですね。
他の方が子供が可哀想ではなく、姑と一緒に居て悪口を言うことが当たり前のようになってしまうことの方が可哀想だと…本当にその通りだと思っております😢 色々ありがとうございます☺
もう顔もみたくないよと旦那さんに言ったらいかが?神経おかしくなるし子供達の教育にも悪いから私なら絶対に行きません。
ハッキリ主さんも言うべきです。
あと余計なお世話だと思いますが、義父さんの話に絵文字は使わないほうがいいかと思います。
「ならぬ堪忍、するが堪忍」母にそう言われて嫁ぎましたが。
できるかっっ!毎日のように心の中で叫んでいます。
他人扱いされ、泥棒扱いされ、都合のいい時だけ長男の嫁扱いして来る、義母、親戚一同
同居じゃない事だけが救いだったのに・・・それもままならない状況に!あ~あです。
そんな義母も80歳を過ぎました。頑張ってみま~す。
昨年縁談から結婚をしました。
その間に子供ができ、今、4ヶ月の子供がいます。
いつも人の悪口、批判、見下しなど、ひどい…
子供ができたとわかり、入籍を急がされました。
私の祖母が亡くなって1ヶ月も経たない頃でしたので、四十九日までは待って欲しいとお願いしてもシツコかった。一人暮らしの祖母が認知症になり看病の為6年祖母と2人で暮らしていたのを知りながら…。(私も一人暮らしで自宅での仕事だったから一緒に暮らし)
妊娠中は結婚式の招待状で、宛名を私のじきしつで出したこと、籍を入れたのに何故旧姓で出したのか、と、一時間半罵声を浴びせられ、その後夜に流産しかかったり…
こんなのが数回。
お土産買ってもアッソ。ってポンと放り投げる。
結婚式後(妊娠中)、旦那も義母にソックリになり、離婚も考え、何度も話をしました。
義母が色々吹き込んで洗脳していたらしく、気持ちが悪かった。
子供が産まれて病院に会いに来ましたが、おめでとうもそこそこに、変な子供が産まれなくて良かった。今日、夢で見たから現実だったらどうしよう…と言いだしました。
それも私の両親がいる前で。
里帰り出産だったから、ゆっくり休んでいましたが、突然義母押し掛けてきて、(連絡なしで)親はお店をしていて、私は病院の検診でいなかった。
親に、あんたは娘にどんな教育しているんだとか、可愛くない嫁だとか…。
散々言いたいこと言って。それもお客さんいるのに…
義母も客商売だからわかるだろうに…
まだ、出産1ヶ月、家に帰るのが嫌になりました。
(義母の家のそばだったから)
帰る条件に、帰っても義母には会わない約束でしたが、会わないわけにはいかないと旦那が言い出し。
義妹が一緒ならと条件であいました。
ですが、帰ってきてすぐに子供が、真っ赤な顔して泣き出し。熱が出て、引き付けおこすんじゃないかと言うぐらいに…
旦那はそれを見て、義母の家に行こうとは言わなくなりました。(週二回ぐらいだったのが)
でも、まだ、親戚などが子供に会いたいと来ると今週もあるので、義母が来ないこと条件に🆗しました。
親戚などが何か言われても、ちゃんと言いますよ。義母にも直接会いたくないと伝えましたから。陰口じゃないし。
二十歳やそこらじゃないのに義母の思う通りにはしませんよ~
亭主淡白にマザコンだから離婚したい。
我慢の限界、それは今まで口では言い表せない程の苦痛があった事でしょう。お察しします。
問題は、どうしてその限界が今なのか?多くは、我慢をしなければならないその抑えが失せた時に起こるものかと思っています。それを考えて見る事も必要ですよね。
主さんの場合ですが、勿論お姑さまのお人柄が良くないのかも知れません(悪口ばかりは私も嫌です)、只義父様がいらっしゃらなくなった今疎遠等の事をなさったら?人間がすたる様に私は思うのです。他人の評価もその様なものではないでしょうか?(お姑様これからがお寂しいでしょう)
悪口の件、お子さん達には良いお手本を示し教えれば解決しませんか?。後は主さんの限界!!ですね。何とかクリアーに近づけ、プライドを持って生きて行って頂きたいと思いました。ご主人のお気持も有りますしね。
わかります〜〜〜!
人の話ばかり!悪口、憶測、そんな話ばっかり聞く方は気分が悪いですよね!
私なら言っちゃいます。
まずは、えー、人の事はいいじゃないですかーとか、そうとは限らないんじゃないですか?とか、それでもしつこいと、人の悪口は聞いてると気分悪くなりますよーとか。で、距離を置く。
そんな人間をみた主さんはおかげで自分はこうなるまいと気づけたと感謝しましょう!
感謝されるよりするほうが幸せを感じるそうですよ!
そういう人は変わりません。
相手がこらえて付き合ってるのに気づくこともない。
自慢できるほどの人格でもないくせに誰より自分が正しく、被害者になることはあっても自分が加害者だと認めることなど絶対といっていいほどありません。
ひがみから、よそ様を笑いけなし、そんな人柄に愛想をつかされて周囲が離れていけば、相手を悪くいい自分は被害者きどり。
付き合ってなんかいられません。
そういう人が我が身を振り返って反省するのは、とことん孤立してどん底に落とされた時しかありません。
そうなって初めて少しだけ気をつけるかも。
でも少し変わったからといって油断して優しくすれば、またその人柄が顔を出し始めて。けっきょくふりだしに戻ってしまう。
そのお姑さんは無理でしょう。
関わらないほうがいいですよ。
主さんやお子さんのためにね。
旦那さんに注意して貰えば?わざわざ会いに行って嫌な気持ちになるなら行かなければ良いと思います。それで文句を言ってくるなら悪口ばかりだし、嫌がらせするしと怒ればよいです。喧嘩をしても、疎遠にして介護をしなくて良いと思います。
こんばんは。お辛いと思います。
私なら旦那にもはっきり言って姑にも言います。
旦那には 限界だよ…向こうが介入してきた事により こうやってアナタに話してアナタとの間もこじれるかもだし…という感じで言って 姑には 理解できないって胸のうちを話します。意外と本人も気づいていないのでは?
ありがとうございます☺
姑と居るとたまに自分が正しいのか…分からなくなってしまうのです。
でも、今回このような場をお借りし、自分が間違いではないこと、自信が持てました☺
旦那はこの姑に育てられてきた息子です…姑の言動など苦痛に感じるはずもなく、私のSOSに理解苦しんでいるかもしれません💧
姑は気づいているはずです…「身内に嫌がらせしたから罰が当たったのかな?」と言うこともありますから、元々嫌がらせすることが大好きな人なのでしょう…可哀想な人です😢
後1つ聞いて下さい。子供の宿題は普段から自分でやりたい時にやらせています、学校に宿題忘れたことはありません、それなのに週末「ばあばっちに行きたい」と子供に言われ「いいよ」と行かせる😊姑は「宿題やったの?」と聞く。「まだやってないよ」と子供達が言う。そうすると「ママが悪い、ママが甘い、ママがやらせないからだ」と子供達に言うのです😢
それをある日、下の子の宿題を見ていたら、やりたくないモードになった息子に「後少しがんばろう」と伝えると、イライラしていたのか「ばあばが言ってたよ💢ママが宿題やらせないって😣」そう言ったのです💧私の居ないところで子供達にそういうことを言っているのです😣
私は耳を疑いました…
私は子供達に「宿題やりなさい」とは言いません、だって自分達のペースでしっかり宿題やるし、やる気のある時に宿題に取りかかるのですから…
悔しくて悔しくて…何も分からないくせに見ていないくせに良くそういうことを子供に言うな…と腹が立ちました😣
私が実際にやらせていなくて、学校に毎日毎日宿題を忘れさせて登校させているのなら私が悪いと言われても当然です、でも違うのに…何故、ママが悪者にならなきゃならないのでしょう…。長々と聞いて頂きありがとうございます。書くことでスッキリします☺
良かったら皆様も日頃たまっていること吐き出して下さいね☺
お母様がどうゆう人かわかったよ…でも いない所で言われて気分が悪い!あなたがお母さんに言わないなら 子供にばぁばの言ってる事は 違うって伝えなきゃならない そしたら ばぁばに対して 子供達はどう思うかな❓って旦那に聞いてみる
ありがとうございます☺
流石に頭にきたので子供達にも話しをしました…
旦那にも話ししました。「昔からうるさいよ、だから俺は勉強が嫌になった」と言っていました😣💦 孫のしつけに関しも親の私達以上にうるさくて…親戚の子を見て私に「恥ずかしくないようにあなたも子供達育てなさいね…」と。
私は「あなたの娘や息子はそんなしっかりされた方ですか?寧ろもう一度育て直した方がいいんじゃないですか?」と言いたくなる程です。成人したあなたの娘と息子よりよっぽど小学生の私の娘と息子の方が思いやりもあり、人の痛みも分かり、しっかりしてますよと言ってやりたい💢
姑のストレスで頭おかしくなりそうです☺
子育てに正解はないから どっちが正しいとかじゃなくて 主さんの信じるままされたら良いと思います!一回一回そこは腹立てずに💦
距離おくのは難しいですか?電話や訪問も頻回なのですか?勉強あるからって断るのは?(笑)そういう人って 言うこと聞いたら聞いたで また怒ってくるもんじゃないかなと思います(笑)
ただ あまり口出してこられると夫婦間に溝ができるってのは 本当にあると思うので そこは気をつけて頑張って下さい✨
子供も大きくなれば わかってくれると思いますよ
>> 24
通行人20さん、ありがとうございます。 勿論、私も子育てに正解はないと思います。ただ、姑のやることは大人気無いじゃないですか?と言うレスの内容です。一回一回腹はたてていません。11年間ずっと何を言われようとされようとスルーしてました。ただ、我慢我慢してきた11年の結果が今回、義父の四十九日を終えた日に私の積もったものが限界になった訳です。
義父はとても良い方だったので、納骨が済むまでは…と自分の中で思っていたのかもしれません。義父が「もう我慢しなくていいよ」と言ってくれているのかもしれません…。
結局、皆様の言う通りそういう人間は自分が加害者になることはない、私達が距離を置けば嫁が悪者で自分が被害者…本当にどこまで自分が一番なのかしら?と思うまでです…
姑のストレスで義父のように病気にならないように自分で気をつけていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧