社会不安障害

回答4 + お礼4 HIT数 1836 あ+ あ-

2015/10/21 17:15(更新日時)

長くなります。

対人恐怖(社会不安障害)で通院中です。

先日受診した時、「病気のせいで萎縮して人間関係が悪くなっている。治療を続けて対人緊張がなくなれば、人間関係も良くなる」と先生にいわれましたが、本当に良くなるものなのでしょうか?

元々子どもの頃から気が弱く内気、人見知りする人間でした。
幸い少数ですが、今でも付き合いのある親友と呼べる人はいます。

しかし容姿に劣等感があったり、気が弱い(大人しく見える)ため、いじめられっ子(ひどいいじめではない)な感じで幼少期を過ごしました。

大人になりお付き合いを望んでくれた人もいましたが、この性格のせいか結婚せず現在も独身です。

前の職場で女性の同僚2人から別室に呼び出され言葉で傷つけられ(恐怖感はリアルに覚えているのですが、言われた言葉は飛び飛びにしか覚えていません)、不眠、食事が摂れない、人が恐いと思う気持ちが強くなりました。
見かねた家族の勧めでその職場を辞めました。
仕事がハードで身体を壊して一度入院したこともありました。

再就職するまで2年かかりました。
その間失業保険と貯金で喰いつなぎました。
就職活動しなかった訳ではなく、面接も何度もしましたが恐怖感があり、端から見たらおどおどして見えたと思います。
全く面接に受かりませんでした。

貯金も底をつきかけた頃、今の職場に引っかかりました。
年単位の契約社員で収入が不安定です。
人間関係もギスギスしています。
話せる人もいますが、明らかに私を嫌っていてあからさまに態度に出す人もいます。
近くに寄られるだけでひどい動悸と不安感が押し寄せます。
しかも対人恐怖なのに接客業です。
新しく人が入ってきてもすぐ辞めてしまうような職場で、常に求人募集しています。
人手不足だから受かったのだと思います。

そこで働きだしてすぐに異変に気づきました。
動悸、手の震え、不眠…………。

そこではじめて心療内科を受診して社会不安障害と診断されました。

次の仕事を見つけるため、と入った職場に5年います。
年齢の事もありますし、気持ち的にまた面接に落ち続けてもめげない元気が出なく、積極的に面接に望めない自分がいます。新しい職場での人間関係も想像して怖くなります。

病院は数ヵ月前に勝手に転院しました。
5年経っても全く変化がなかったから。

転院先の病院の先生に言われたのが上記の言葉です。

この言葉を信じて良いものか、ずっとこのままでは、と不安です。

経験者の方がおられましたらお話を聞きたいです。

No.2267621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。私も薬を飲んでいます。どうしても不安が取れない時は多めに。
なるべく人と関わらないでいい仕事を選んでますよ。工場とか、電話無しのデータ入力のみとか、配達とかです、そうやって工夫するしかないかなと諦めてます。

No.2

初めまして

自分は統合失調症なんですがこの前同僚に話しかけようとしたら動悸がしました

対策としてはあまり意気込まずにリラックスを心掛けて寝起きの感覚で会話する事を意識してます

主さんも同じようにやってみて下さい

No.3

お気持ち察します。

私は10年前の転勤の人間関係から地獄の三年で鬱になり、カウンセリング、服用で回復したり再発したりで今に至ります。

何とか仕事は服用で凌いでしていますが、接客業務でノルマがあるので、鬱で暗くては相手にもされないので、朝から起きて不安な毎日で憂鬱です。

主さんは五年仕事は続いているので根性はあると思います。

私も、限界のとき社長から追い打ちをかけれられ死んだほうがらくだと思いましたが、何とか踏ん張っていますが、明日はわからないです。

とにかく一日、一日を過ごすことです。

No.4

私も自律神経失調症とパニック障害で薬を飲みながらどうにか働いています
フルタイムのパートで母子家庭
子供二人育ててます

会社は人手不足で人間関係もギスギスしています
派閥みたいなものがあって一部の人からは嫌われてます

でも辞められません
そもそも再就職できないです
年齢的にも無理だしスキルもないし…

だから耐えると言うより焦らず頑張らず1日1日流すようにしていますよ
仕事に集中していると体調悪いのは忘れられます

今の自分と上手に付き合ってください

私達のような人はけっこういると思いますから

頑張らないで生きましょう

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

仕事してると他に目がいかなくなって、視野が狭くなってしまいます。

変な言い方ですが、ゆるく仕事するのが目標です。

No.6

>> 1 辛いですね。私も薬を飲んでいます。どうしても不安が取れない時は多めに。 なるべく人と関わらないでいい仕事を選んでますよ。工場とか、電話無し… 回答ありがとうございます。

私も電話が恐いです。何かこの病気でも出来る正社員の仕事があれば、といつも思います。

No.7

>> 2 初めまして 自分は統合失調症なんですがこの前同僚に話しかけようとしたら動悸がしました 対策としてはあまり意気込まずにリラックスを… 回答ありがとうございます。

寝起きの感覚、試してみます。

No.8

>> 3 お気持ち察します。 私は10年前の転勤の人間関係から地獄の三年で鬱になり、カウンセリング、服用で回復したり再発したりで今に至ります。 … 回答ありがとうございます。

私も一日無事に過ごす事ばかり考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧