社会復帰が怖い

回答18 + お礼0 HIT数 2212 あ+ あ-

2015/10/30 00:03(更新日時)

来年から30代になる女です。
年齢的にとてもお恥ずかしいのですが、相談させてください。

現在無職で、直近の仕事は今年9月末で退職しました。7月に採用が決まり、わずか3ヶ月での退職です。

退職理由は一言で言ってしまえば鬱病です。

実は今年の3月に4年勤めた会社を同じように鬱病で退職しました。
(その他にも体調不良を理由に過去に仕事を辞めたことがあります。)
その後3ヶ月間休養と就活を行い、7月から未経験の職種かつ、本来なら資格を取ったり経験があった方が良いと言われる仕事に採用され、無知ながらも毎日勉強しながら働きました。

しかし、身の丈に合わなかったというか、専門職でしたので経験のない私にはとても難しく、人数不足を理由にまだ仕事ができないうちに一人立ちさせられ、なのにミスは許されないというプレッシャーで頭と体がついていかず、人間関係も前職に比べ非常に悪かったので鬱病をぶりかえしてしまいました。

今は毎日ネットでハローワークの求人を見ていますが、やはり入ってみなければわからないということでなかなか就活ができずにいます。

精神安定剤も毎日服用しており、婦人科系の病気も見つかったので、家族は急いて仕事を見つけなくても良いとは言ってくれますが、精神的に弱い自分が情けないのと、空白期間を作りたくなくて「早く仕事を見つけなきゃ」と毎日焦ってしまいます。

それとは裏腹に、午前中は布団から起き上がれず夜はなかなか寝付けない日が続き、気がつけば「自殺の仕方」や「死にたい」などとネットで検索してしまいます。

今は実家で日中は祖父母の介助を時々しながら家事などをしているいわゆるニートです。

今はどんな仕事ならできるのかわからず、年末も近づいており、ただ焦るばかりで死にたいです。

田舎なのでカウンセリングなどやってるところもなく、このまま一生仕事のできないすねかじりのダメ人間になるのではと、怖くてしかたがありません。

妹や友人はしっかり働き、自活をしていると言うのに自分が情けなくて比較しては落ち込んでいます。

私はどうしたら良いのでしょうか?

15/10/24 16:47 追記
こんなにレスをいただいているのにお礼が返せてなくて申し訳ございません。

実は昨日車の中で一酸化炭素中毒で死のうと思い、真夜中の海に行きましたが、暗いのと予想以上に怖くて引き返してきてしまいました。

なんで私って逃げることばかりなんでしょう?
逝ってしまえば楽になれるはずなのに涙が止まらなくなって、行動ができなくなります。

今日はずっと布団の中から出られませんでした。

No.2267650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族は主さんの病気に理解をしてくれているので、
先のことは深く考えずに今は鬱病が良くなるように療養することです。

そして病気が良くなったらその時に仕事のことや
先の事を考えることをおすすめします。

No.2

誰かが辞めると言うことは、それなりに会社や従業員に迷惑がかかりますよね

もっと万全な体調で復帰した方が長く働けると思いますよ、焦っても良いことはないですから

No.3

ぉんなのこゎ。。。

かょゎぃぃきものなの。。

だからはたらかなくてぃぃんだょ☆

けっこんしてゃしなってもらぉ * 。

No.4

とりあえず、未経験だとストレスもハンパないと思うので今まで経験してきたことのある仕事のほうが少しは精神的にもマシなんじゃないでしょうか?年末に仕事してないとなんか焦りますよね。私も今仕事探してるんですけど、かなり焦ります。

No.5

辛いですね❗

貴女の様な人に何時も
お薦めするのがハローワーク
の職業訓練です
今も有るのか解りませんが
お金を貰いながら受講
出来る支援制度が有ると
思いますのでハローワークに
問い合わせて下さい
7月からの仕事は介護?
介護関係の資格も以前は
取得出来ましたよ

人には帰属意識が必要です
家族➕社会との関わりです
仕事も辛いし家に居ても
辛いでしょうから責任を
問われない職業訓練を利用
して来春目指してゆっくり
再スタートを切って下さい

No.6

初めまして

うつをぶり返したなら先ず休養をしてやる気体力が付いてきたら就職をする事をおすすめしますね

今は休養期間と思い無理はしないで下さいね

どうしても引け目を感じるなら就労継続支援所を探して利用しながら体調を持ち直していくのが良いですよ

No.7

サイトの使い方を変えましょう。死にたいとか自殺のサイトではなく、自立支援の手伝いなどをアドバイスしてくれるサイトを探しましょう。そしてまずはインターネットを使って多くの人々とコミュニケーションを取ってください。主さんと同じような悩みを持っている人は沢山います。苦しみを分かち合える友達を作りましょう。
主さんは決して1人では生きていないことがわかるはずです。
人は、幸せになる権利と義務を持って産まれてきています。幸せになることを強く願って生きてください。どんなに小さな幸せでも探し出してください。

あなたは1人ではありません。生きることを楽しみましょう。

No.8

私もです。
5月に鬱病で退職し、焦りからか夜眠れず、昼間は家の中にいてもそわそわして落ち着かないです。毎日毎日生き地獄のような感じがしています。
今、焦って仕事を始めても鬱病を悪化させるだけなのでひきこもり生活です。
つらいです。ほんとにつらくて1日1日をなんとか過ごしています。

No.9

初めまして。
ワタシも一時は、死ぬことしか考えてませんでした。
今は、生きることしか頭に浮かびませんが、死にたいと感じたときは、人生とは何か?を考えるいい機会だとポジティブにとらえるのはいかがでしょうか?

自死だけはダメです。
負けないでください。

スミマセン、今朝のイマは時間がこれまでしかなく、改めて書けたら書きますね!

2015 10 22 06:35

No.10

どんな状況も貴重な人生展開です。

気負わないこと
焦らないこと

が大事だと思います。

まだまだ、お若いと思います!

これからですよ♪

No.11

自殺推奨サイトの閲覧グセは、よくありません。

自殺推奨サイトをながめていると、すでに自殺してしまった不成仏霊たちと波動が同調してしまい、自殺したい感覚へとどんどん誘われてしまいますよ。

だから、僕は、
Θ「自殺を真剣に止めたい」
というスレッドを書き続けていて、その自殺したい感覚を根本的に解決する方法論も展開させてもらっているのです。

主さん、少々シゴトが続かないぐらいで、自殺を考えることではありませんよ。
✨ゆっくりと療養生活に身と心を癒やす期間も必要なのです✨

私も最近、超難病を克服できる兆しを確信しています!

十年以上、長年の努力の甲斐がようやく実ってきた感じです。

主さんも負けないで
しかし、気楽にね✨
👷誠💪

2015 10 24 04:20

No.12

🚶✨1日、最低30分は歩く習慣を🚶✨
主さん、できたら1時間が望ましいです。毎日。

歩く気力なんか出ないわよ💢と感じてから勝負なのです❗

僕も失業時代は、ウツ的感覚に押しつぶされそうに何度もなりましたが、🌋山にバードウォッチングに出かけたり、♨温泉三昧一人旅に出かけたり、開き直って失業期間も楽しんでいましたよ❗

主さん
ウツ的感覚も
貴重なジンセイ体験であることだと前向きにとらえてみてください🔄

2015 10 24 16:48

No.13

身体をしっかりと治すことが大切です。
心理カウンセリングはスカイプなどでも受けることができます。
今の状態で仕事を探そうとしても又、同じ繰り返しになると思います。

No.14

テレフォンレディーって
知ってますか?
お仕事としてやらなくても
フリーコールでもお話だけでも
いいので試しにできます。
ムリに進めませんがσ(^_^;)
参考までに。

No.15

就活とか先の事は置いといて
先ずは健康を取り戻す生活を優先に考えた方がいいと思います

例えばジムに通って運動するとかジムに通う余裕が無ければ自宅で軽い運動から始めるとか
要するにいろいろと考え過ぎでストレスがかなり溜まってる状態だと思います

No.16

「逝ってしまえば楽になれるはず」(?)

誠です。おはようございます。

●ゼッタイに楽にならないです。

おどしではありません。

イマ生きているときが千載一遇のチャンスです。

自殺された霊魂さんとの交霊の体感苦に日々ランダムに苦しんでいる私の言葉をどうか信用して下さい。

2015 10 29 05:25
誠👷

No.17

私も同じなので気持ち分かります。
1番だめなのは身の丈に合わない仕事をすることです、少しずつ成功体験を重ねること。それと開き直ることも大事なんです

No.18

だから現実逃避となるだけかも

精神疾患者は難しい今の社会

坂本龍馬も命がけでしたからね

33歳で死にましたが

ようはやるかやらないかの人生なんですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧