約束を守らない夫。
初めまして。初めて利用させていただきます。結婚2年目の主婦です。
全部は書ききれないので大まかにだけ書いてみます。すいません、長いです…
まだ今の夫と付き合っている時に子宮筋腫で手術が必要になり、病院から妊娠を勧められ結婚を決意。夫はバツイチ、まだ付き合って日も短ったため、親は結婚を許してくれず。そんな時、同棲していたアパートで空き巣にあい、下着を盗まれ、それからは夜に1人で家にいることが出来なくなりました。
そして昔、親戚にいたずらをされ、それからは実家での生活も私には厳しく(このことは母と夫しか知りません)、これらが重なり母が父を説得し結婚を認めてくれました。その認めてくれた日の夜に、夫から200万の借金があることを告げられましたがやっと認めてくれた結婚で、後にはひけませんでした。
借金を1年半で返済することを目標に妊娠を先延ばしにし、40万は私が支払い、残りは私も働き、夫にバイトもしてもらいこの1年半で完済。返済してから妊娠しましたが、流産をし、それを理由に私は仕事をクビになりました。ですから、今は夫の収入だけで12万くらいで生活をしています。その中から私が夫に貸したお金を毎月少しずつ返してもらっています。
そんな中、夫の地域では祭りが盛んなのですが、祭りに参加した夫は飲み会ばかり、帰って来ない上に借金返済にお金を使ってもその飲み会のせいで私の貯金を切り崩す日々が続いたため今年は祭りに参加することをやめてもらいました。
ですが今年の祭りで事件があり、来年は行くと言い出し、やられたらやり返すと暴力の宣言、会議があるから飲み会も全部出ると言われ夜も帰りが遅くなると。
借金は必死に返済しましたが、完済の途端にバイトに行かなくなりました。正直このまま、また妊娠しても生活が苦しいだけです。そして、私は流産で色々あり今も治療中です。
私も仕事はするつもりですが、また妊娠しても仕事をクビになるかもしれない。産まれたあとのことを考えたら夫の収入だけではやっていけない。夫はバイトもせずに祭りにばかり時間を費やし、帰ってくる時間が遅くなり、次の日は必ず寝坊をして仕事に遅れがち。
お金もない、私は実家にも帰れない、夜に1人で家にいれないのをわかっていながら、夫はそのような行動をします。
家庭を第一に考え、会議に出るならバイトする、暴力はしない、飲み会もほとんど出ない、12時までには帰ってきてほしいと話をし、約束してもらい、来年の祭りとその為の会議に出ることを認めました。約束したその日の夜、祭りの会議だと出掛けていきました。時間までに帰ってこず、挙げ句の果てに酒呑んだから友人宅で泊まってから朝帰ると連絡してきました。帰ってきてからも、そのことについて夫から話も謝罪もありません。(いつも自分から謝りません。)
今までも沢山そのようなことがあり、今までは私から話し合いを求めますが、夫はいつも逆ギレして家から出て行きます。今回は私から話し合いをする元気もなく、ちゃんと出来ない夫にさすがに嫌気がさして来ました。
離婚をした方がいいのか悩んでいます。
今までは夫にもいいとこがあるのでそこだけを見て耐えてきました。お金がないのにこの行動の全てに限界を感じています。良ければご意見頂ければと思います。
長々とすいません、ここまで読んでくださった方ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんも…………相手のことが好きで結婚した訳じゃなく、ご自身の体調のため妊娠を希望して、そのために手っ取り早く選んだ相手だものね、今のご主人………………。
お祭りにそこまでのめり込む人だってことも知る機会もないまま速攻で結婚しちゃったんだものね…………。
御互い相手への思いやりとかこの人とこんな家庭を築きたいとかが、なぁんもないままの結婚だったわけだから…………
破綻しても、それ見たことか、という印象ですかね。
つらいですね。私も昔、似た事がありました。同棲生活中私が正職員で旦那が無職の頃、当時結婚していないので彼氏ですが、浪費がひどくて借金を私にさせ更に私が仕事で疲れ休むとキレて暴力がひどく心身ともに私が壊れてしまったことがあります。実家では母親にあんたが来るとろくなことがおきない!死ねと言われ自殺も考え死のうとしましたが死ねず苦しんだことがあります。その時に親戚の家に避難しました。二週間くらい無一文にさせました。反省したようで働くようになったので、主さんも旦那さんに小遣いせいにしてお金を管理したらどうですか?後、流産したからクビと言う会社は違法ですから、逆に辞めて良かったと思います。
>> 5
つらいですね。私も昔、似た事がありました。同棲生活中私が正職員で旦那が無職の頃、当時結婚していないので彼氏ですが、浪費がひどくて借金を私にさ…
色々と体験談もありがとうございます。暴力までもあったんですね…
借金だけでも正直心が折れます。
実はお小遣い制にもしてるのです、その月の収入に応じて少しですが…
ですが、お小遣いをいつもより多く渡した月は、やめたはずのタバコに全額使われていました。私の身体では流産することも危ないのわかってて、そこも裏切られたので、もっと違う使い道にしてくれれば考えたいと思います。
会社は本当にやめて良かったと思っています。田舎だとまだまだそのような考えが多いようで私も驚きました。
>家庭を第一に考え、会議に出るならバイトする、暴力はしない、飲み会もほとんど出ない、12時までには帰ってきてほしいと話をし、約束してもらい、来年の祭りとその為の会議に出ることを認めました
約束ってのは双方合意の元で成立する事なので、これは貴女の一方的強要で、ご主人が望み納得した事じゃないから、約束とは言いませんね
相手が納得していない、望んでいない事を強制的に押し付ければ、当然こういう結果になります
妻の一方的な押し付けを、夫もそれを望み、あたかも二人で決めたかのような形にして、“夫が約束を守らない!"と怒る女性は多いです
約束出来ない人と約束なんかしない方が良い。
だから、こうなるんだし。
約束って、守れる人に出来る訳だし。
約束出来ない人に何個も約束するのではなく、1つだけ守るようにしたら良いのでは?
旦那が、いい加減な人だとしても離婚しないなら、上手く貴女が手のひらで転がすか、上手く帳尻合わせるとかしたりして。
旦那の借金2人で返済したくらい協力した実績あるなら、もう少し頑張って見て良いかと。
根本的に、愛されてない?のかもね。愛してくれてない人との結婚て、結局こういう事になるよ。
愛のない結婚で成功するのは、経済力があるとか、安定とか、徹底的に打算を貫いた時だけだと思う。男も女もお互いにメリットがある場合のみ、ってことね。
金もない、酒飲み、朝帰り、暴力、非協力的。そして、大事にされない。もう良いところ無しだと思んだな。職場に遅刻?ありえないよ。
このままだと、また借金!とか背負わされない?今の自分を惨めだと感じるのなら、別れた方がいいよ。別れれば、惨めではなくなる。
ちなみに。旦那さんのことは、置いておいて、子供欲しいなら尚更バイトでもした方がいいよ。また妊娠したら辞めなきゃ…とか言っちゃうけど、簡単に妊娠しないこと、産まれないこと、主さんなら分かるよね。この間にいくらお金貯めるかが勝負じゃない?子供産むのにも、育てるのにも、お金かかるんだもん。
妊娠したら、産まれるまで約1年間あるでしょ?臨月まで働けるなら、シフト調整しながら働こう。しかも1年働いてれば、雇用保険から育休貰えてお金はそれまでの給料の何割かを毎月貰える。保険料も免除されるでしょ?前の職場が悪かったんだよ。
実は、私も流産なんだ。今、お腹の中で亡くなってるんだ。辛いよね。子供今すぐ欲しいよね。けど、私は、バイト続けるよ。ちゃんと産声聞くまで働いて、貰えるものを子供の為に貰う。会社もとても協力してくれてる。そうやって、子供の為に頑張ろうよ?離婚したとしても、しないとしても、仕事は、必要だよ。子供の為にね。
主さん、もっと強くならなきゃね。
夜ひとりで居れないから
妊娠したいから
実家が厳しいから…
結婚した理由が、すべて主さんの都合ですよね。
お小遣いを多く渡したら辞めたタバコを吸っていた…件も、
≫わたしは流産したばかりで、わたしの体に良くないのに…
すべてが主さんの都合。
ご主人はご主人で、祭りに出なきゃどうのこうの…
子ども同士が結婚しちゃったみたいですね。
あまり離婚をお勧めしないわたしですが、子どもが出来ないうちに離婚した方がいい。
今の主さんでは、二度目の妊娠をしても良いことないと思います。
あまりにも、お互い自分のことしか考えていないご夫婦なので、お子さんがかわいそうだと思う。
もっと良い条件で妊娠出産、専業主婦できる相手はいくらでもいます。
約束を守らない理由はわかりますか?
主さんの為だけの約束だから。
主さんの都合だけの約束だからです。
流産して心身ともにしんどいからそばにいてほしい…なら話は別ですが。
まず借金の理由はなんだったのでしょう?
ここでの相談で、借金を頑張って返せば全てチャラ的な考えの人を見ますが、いくら借金があるかも重要ですが、どうして借金をしたのか、それを検討すればそれだけでその人の人間性って分かりますよ。
それを自分の都合で見て見ぬふりして結婚したわけですから、自業自得としか言い様がありません。
まずご主人には反省の色も歩み寄る気持ちも無いようですから、今後状況が改善される事はないでしょう。
離婚以外に結論はないのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧