兄が同性愛者だと告白

回答21 + お礼2 HIT数 4005 あ+ あ-

2015/10/28 08:23(更新日時)

昨日旦那の誕生日だったのですが私の母が新しいオーブンを買ったから料理を披露したいとの事で私の実家で旦那の誕生日会をしました。
私たち夫婦と子供、両親、あと兄と兄が突然連れて来た男友達がいて元々兄と私は友達をよく呼ぶ方でしたので両親も気に留めなかったのですが食事中、父が「どういう関係の友達?」と聞いたとこ兄が「実は付き合っているんだ」と暴露しました。

勿論その場にいる全員が「はぁ?」となり、父は怒り出したので母から私たち家族は帰るように言われ帰ってきました。

今日母から大泣きで電話があり、兄が同性愛なのは事実だと言うのは分かったのですが電話の途中、父と代わり父からは「もうお兄ちゃんの事家族だと思うな!連絡を取るな」と釘を刺されました。
実際兄からは何度か電話がきていますが出ていません、旦那の方にも兄から電話がきたみたいで旦那は喋ったそうです。

母が辛い思いしてるのが私まで苦しく、家族として私はどうしたらいいのか分かりません。
和解させるか父の言う通り兄と距離を置くか、全く検討がつきません。
どなたか相談に乗っていただけたらと思います…

タグ

No.2268980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんはショックで感情的になってると思うから今はソッとしておきましょう。
お兄さんは性の対象がたまたま同性なだけ。何も悪くない。
普通に接してあげて下さい。

No.2

旦那の誕生会でカミングアウトはやめて欲しいですね。

ですが腹が立つとしたらそれだけで、後はお兄さんが気の毒でなりません。なぜ同性愛者なら迫害されるのですか?完全にマイノリティに対する差別ですよね。

頭の固い親世代はしょうがないとして、妹の立場としては陰ながら応援してあげても良いんじゃないかと思います。

カミングアウトのやり方はまずかったですが、今までの気持ちを考えてあげましょうよ。お兄さん、どれ程苦しんできたのでしょうね。

No.3

うわ〜っ難しい状況ですね〜!
私には4人の子供(まだ未成年)が居ます。だから御両親の気持ちも分かるし主さんの気持ちも分かります。でも今主さんが動くのは良くないと思います。何しろ突然の事なので皆が頭真っ白な状態だと思うので、暫く時間が経って落ち着いてから行動される方が良いと思います。

No.4

>> 1 お父さんはショックで感情的になってると思うから今はソッとしておきましょう。 お兄さんは性の対象がたまたま同性なだけ。何も悪くない。 普通に接… ありがとうございます。
父も父なりにショックなのはわかりますが兄と父の間に挟まれている母が可哀想でなんとかしてあげたいと思いました…。

No.5

>> 2 旦那の誕生会でカミングアウトはやめて欲しいですね。 ですが腹が立つとしたらそれだけで、後はお兄さんが気の毒でなりません。なぜ同性愛者な… ありがとうございます。

確かにせっかくの誕生会で雰囲気を壊しかねない話はやめて欲しかったです…。

私の意見としては兄が同性愛者だろうがあまり気になりません。ちなみに私の旦那には姉がいるのですが性同一性障害でして戸籍以外は立派な男性状態なので旦那も気にしてないと思います。

ただ怒り狂っている父のそばにいる母が可哀想で…
出来れば何も知らなかった頃の家族に戻してやりたいです。

No.6

主さんにとってお兄さんは、縁を切りたい程、嫌な人ですか?同性愛者ってだけで、そこまで家族に毛嫌いされるのも理不尽に思います。 家族なら世間がどう言おうとお兄さんはお兄さんだと受け入れてあげて欲しいです。
もし、自分の兄弟に同じことが起きたら私は一番の理解者になってあげたいと思いますよ。

No.7

ごめんなさい!スレ主ですがログインせずスレを立ててしまい、それに気付き今ログインしたところ皆様に御礼レスができなくなってしまいました…。

No.8

同性愛の是非についてはちょっと置いておいて。
お父さんの気持ちわかりますよ。我が子にゲイですって言われてハイそうですかって言える親の方が少ないんじゃない?時間をかけるしかないんじゃないかな。
長男で男子は1人?ならショックもひとしおでしょうし。
主さんはお母さんが辛い時に逃げ場になってあげるとか、話を聞いてあげたらいいんじゃないかな。お父さんの言う通りにお兄さんと連絡取らないようにする必要もないと思いますよ。
主さんは中立を保ってあげては?どちらの言い分もわかるよ、と。

No.9

お兄さんはカミングアウトのタイミング間違えたね。お父さんはいきなりカミングアウトされその上彼氏にまで会わされ受け止めきれないんだと思う。主さんは突き放さずお兄さんと話してあげて。お父さんが連絡取るなって言ったからって主さんにまで突き放されてはお兄さんが可哀想。
お母さんも間に挟まれ可哀想だけど主さん夫婦が話聞いてあげたりして支えてあげて。

No.10

主さんは、主さんの考えがあれば良いと思うよ。両親がどうするかは、両親に任せよう。それぞれが納得し、それぞれが答えを出せば良くて、皆んなで同じ答えを揃える必要は、ないでしょう?

お父様はお父様、お母様はお母様の答えがあるよ。

そして、大切なのは、あなたがどう受け止めるか、だよ。

板挟みになってるお母様には、あなた自身の答えを伝えれば良いだけ。
そんなすぐに解決できることではないから、時間をかけて。

No.11

両親はショックだろうけど主は普通に話をしてはいいんじゃない
今の御時世無い話ではないしね

No.12

お兄さん、何にも悪いことしてませんよね
では、あなた方から兄に対して、我々は異性同士の愛しか祝福出来ない!気持ち悪いゲイとは縁を切ると言えばいいんじゃないの?

私からしたら、あなた方親子の方がオカシイと思う
わたしの友人には、レズもゲイもいますよ
なぜ、あなた方が彼の愛する人の性別を勝手に決めるんですか?
それはお兄さんを否定する、とても人を尊重出来ないことだと思う

人は何を愛するか自由な選択を持ってます
犯罪じゃなければ

彼を認めたくなく、恥じと思うなら、彼と縁を切ってもいいです

ただ彼は男性を愛するだけで、他は変わりない、代わりない、あなたの良いお兄さんではありませんか?違いますか?
ただ、同性を愛するだけで、彼の全てを決めつけないでほしい
よく考えてほしい
お願いします

No.13

まだ、日本では一般的には浸透していませんからね。
テレビなどでは目にしていても、自分は関係ないと思っていると思いますし。
時間が必要だと思います。

No.14

お父さん世代は仕方無いよね。
主はご主人と相談して、お兄さんとの今後の付き合いかたを考えてみたら?
お父さんにいくら絶縁宣言されても、お父さんの考えと主さん達の考えは違うでしょ?
無理に和解も今すぐには難しいんじゃないかな?
ご主人が特に深刻に考えて無いなら、今まで通りに接したらどうかな?

No.15

父からの「もうお兄ちゃんの事家族だと思うな!連絡を取るな」に対して「はい!」は建て前ですよ。お母様やお兄様のお気持ちを大切に考えてあげて下さい。お辛い事でしょうから。旦那様は偉いですね。お兄様さぞかし和んだ事でしょう。

No.16

とても難しい問題ですので
探偵ナイトスクープに応募し相談しましょう!

こういうナイーブな問題って案外
第三者の思考や助けが必要だったりする。

No.17

>> 16

案外それ良いかもです!
『探偵ナイトスクープ』以前は毎週見てました(最近は忙しくて見れてません)
結構そういう相談受けて、解決してました。
でもある程度ほとぼりが冷めるまで待ってからが良いと思います。

No.18

>> 16

案外それ良いかもです!
『探偵ナイトスクープ』以前は毎週見てました(最近は忙しくて見れてません)
結構そういう相談受けて、解決してました。
でもある程度ほとぼりが冷めるまで待ってからが良いと思います。

No.19

カミングアウトって、本人はスッキリするかもしんないけど、打ち上げられた方はたまったもんじゃないですよね〜。しかもなんで義弟の誕生日に打ち明けるかね(^^;;
理解できる人できない人がいるんだから、お父さんが怒るのも当然です。価値観なんて人それぞれだから。
お父さんの事は仕方ないとして、主さん本人はお兄さんの事許せそうですか?理解できますか?
そうなら、ご両親には内緒で支えてあげたらいいと思う。お母さんも然り。

No.20

自由や権利を振りかざして解決する問題ではない。
時間をかけてお父さんに理解してもらうしかないと思いますね。

私は削除されようが構いませんが、同性愛者を理解することはできません。 生物学的に異常行動だと思っています。
ただ否定もしません。愛は自由ですから。
かといって同性愛を理解しない者の方が異常、という詭弁を振りかざす人間に議論する価値は見出だせませんね。

No.21

そんなに怒る事?

お父さんの勉強不足だよ。

同性愛者なんて言えば、聞こえ悪いけどわかりやすく言えば生まれ持った障害だからね。

生まれつき身体や心が不自由な人と同じでしょ。
誰が悪いってなれば、お父さんとお母さんがちゃんと女性を愛するように産まなかったのが悪いのに、何でお父さんが切れてるの?

ウチにも性同一性障害の身内がいるけど、聞いた時も今も、その身内が生きやすいように協力したいとしか思わないよ。

主さんのお父さんみたいに偏見の塊みたいな人がいるから、身内の将来は生きずらいだろうから心配。

それに関してはかわいそうだなって思ってしまう。

主さんも偏見無いなら、強くお父さんの考えが間違ってるって言えば良いのに。

お兄さんからの電話にも出ないって本当に偏見無いんですか?

No.22

性同一性は確かに障害ですが、同性愛は後天性の場合もあるし、一概に障害とは言いきれませけどね…

No.23

旦那さんの身内が性同一性障害だとあったので、主さんのお兄さんも同じかと勘違いしてましたm(_ _)m

しかし、先天性か後天性かわからないし、例え後天性でも理由は家庭環境とかあるかもしれないので、(こればっかりはこれかな?あれかな?くらいではっきりしないだろうし)どちらにしてもお兄さんを責めるのはおかしいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧