拒食症かもしれないです。治せますか?

回答4 + お礼4 HIT数 869 あ+ あ-

2015/10/28 19:19(更新日時)

最近お腹はすくものの、いざ食べるとなると満腹感であまり食べられなくなります。
これは拒食症なんでしょうか?
特に自分の食べる姿にコンプレックスを持っているわけでもないです。痩せたいとは思っていますが、そこまで必死にではなく、女子がよく言うような程度です。
最近身の回りであったことは
・恋人ができた
・友達がボディータッチしてくるのが嫌だ
・新しい部活に入った(運動部ではない)
です。
体重も今までそんなに減ったことなかったのに3日で1.5kgだけですが減りました。
どうやったら食べられるようになるのかとどうして食べられないのかと経験談などあれば教えて欲しいです。

No.2269499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

16歳ということは、高校一年ですか?
拒食症というより、環境の変化などで知らず知らずのうちに精神的に負担がかかり、食欲不振に陥っているだけだと思います。
ただ食欲不振が続けば身体にはよくないですし、リラックスする時間をたくさん作ってみてはいかがでしょうか?

No.2

でも食べれることには食べれるのですよね
食べるものを変えるのはどうでしょうか?好きなものでもいいので
しっかり食べた方がいいですよ。

No.3

3日でマイナス1.5キロは誤差の範囲もあるかと思いますが、
水分はちゃんととれてますか。
痩せたといって喜んでるうちはいいのですが
水もろくに飲まないでは健康をそこないます。
3日間で1.5kgの体脂肪が燃焼される、というのは
激しい運動しても有り得ませんから。

No.4

拒食症とはまた違った印象です。環境の変化からくるものかなと思います。あと彼氏ができたのなら、心のどこかで太りたくないと思ってるのかもしれませんね。少し環境が落ち着いてきたら元に戻るかもしれません。

No.5

>> 1 16歳ということは、高校一年ですか? 拒食症というより、環境の変化などで知らず知らずのうちに精神的に負担がかかり、食欲不振に陥っているだけ… そうです!なるほど…高校に入学してから色々な環境の変化がありましたし、高校生活に少しなれて気が緩んだのが原因かもしれないですね。なるほど!リラックスする時間を作ったら治るかもしれないですね!ありがとうございます!

No.6

>> 2 でも食べれることには食べれるのですよね 食べるものを変えるのはどうでしょうか?好きなものでもいいので しっかり食べた方がいいですよ。 わかりました!今は好きだったものもおいしいと感じられないのですが、液状っぽいものなら食べられるのでしっかり食べます!

No.7

>> 3 3日でマイナス1.5キロは誤差の範囲もあるかと思いますが、 水分はちゃんととれてますか。 痩せたといって喜んでるうちはいいのですが 水… そうですね!私も誤差の範囲だとは思うのですが、今日また0.8kgくらい痩せてて( ;∀;)
水分は最近寒くなってきたのであまりとっていませんでした…!水分大事ですよね…ちゃんと飲みます!
そうですね!運動部だった頃でもこんなに急激に減ったことはなかったので…

No.8

>> 4 拒食症とはまた違った印象です。環境の変化からくるものかなと思います。あと彼氏ができたのなら、心のどこかで太りたくないと思ってるのかもしれませ… なるほど…環境の変化によるものだったんですね!確かに少しでも可愛く見られたいと思っているかもしれません!
そうですね…すぐにもとに戻ればいいのですが…
レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧