【至急!】こどもの権利

回答42 + お礼0 HIT数 3684 あ+ あ-

2015/11/01 18:55(更新日時)

私は高校3年生です。
相談は 私の彼氏の両親についてです。
私達は同じバイト先で知り合い、付き合いました。彼は一つ上で専門学生です。
彼のバイトが10時をすぎる為、夜遅くにドライブしたり、場合によっては外泊をしていました。私の母には連絡していましたが、彼は祖母の家にいた為、連絡もしたりしなかったりでした。
私は18歳未満だったのにも関わらず、10時以降の外出を行ったことは悪かったと反省しています。
しかし、彼の両親はそのことにしつこく注意をするわけではありませんでした。
私の親は2人を信用しているからと、連絡があれば外出も構わない。その代わり、悪いことはしたらいけないよ。と言われていました。

怒った彼の母は、彼のキャッシュカードを取り上げました。通帳は元々 彼の母が管理しています。そして、実家から学校までの車で1時間以上かかる距離を毎日往復させています。
毎日学校へ行き、バイトをし、家に帰る。帰宅時間は11時程で、疲れて勉強もできません。しかし、国家資格を取るためにと彼は必死で勉強しています。
すでに、精神的にも体力的にもかなり疲れています。

これを知った私の母は、まだ私の家が学校とバイト先からの距離が近いからと私の家に二週間ほど住まわせていました。
話し合いがあると彼の両親から連絡が来たので、私の母と3人で話をしに行きました。しかし、常識とずれてて、かなり頑固な親で話をするのも無駄でした。
ある日学校でパソコンを使うからと家に取りに行くと、彼は両親につかまり、1時間ほど話をしていました。その間、私は車で1人待っていました。夜遅くも過ぎ、どうしても早く帰りたくて彼の家の呼び鈴を鳴らしたのですが、家の中に入れと言われました。私は帰りたいので、今日は帰らせてください。といいましたが、話が終わってないからとブロックされ、彼の両親の話に対して言い返すと、強い言葉や態度で抑えられました。
彼はおとなしくて、なにも言えず、私が知っている強い彼ではなかったです。
私が素直に聞き、話を終わらせると機嫌が良くなり、笑顔になりました。
結局、家を出たのは夜中の1時40分頃です。

現在は、また実家から学校まで通っています。疲れて勉強どころじゃありません。
どうにかいい方法はないですか?
18歳、専門学生は自分の意思で家を出ることは許されないのでしょうか?
未成年ということで自由はないのですか?
よければ 少しでもいいので、教えてください。

No.2269866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校生なのに外泊を許したり、
他人の息子を親の許可なく住まわせたり、
主の親の方が非常識に感じます。

No.2

主一家の方が非常識だよ。
彼の親は貴方がたの常識とはズレてるのかもしれないが、正しいことを言ってるから彼は反論できないんじゃないの?

No.3

私の中では貴方と貴方のご両親の方が非常識だと思いますよ
いくら信用があったとしても高校生が深夜にデートしたり、お泊まりをしたりなんてありえません。
23時頃に帰宅して学校にいくなんてよくある話ですし、学生じゃなく社会人になってもそんなことは仕事によってはよくある話です
それなのに娘の家に短期間でも住まわせるなんてどうかしてると思いますよ

私にも息子と娘がいますが
息子が高校生を深夜につれ回してたり、外泊させてたら息子に怒りますね
そして娘が貴方と同じような行動をしていても怒りますね
バイトが終わるのが遅いからといって深夜にデートする意味がわかりません
休みの日にデートすればいいんですよ

No.4

実家から学校に通って疲れて勉強どころじゃないなんてただの甘え、言い訳ですよ

深夜にデートして勉強できてるなら深夜にデートしないで実家から通っても勉強はできますよ

No.5

高いお金を払って貰って、車まで与えて貰って、そこまでして貰って専門学校に通うのは自分のため、勉強も1時間の通学ですら自分のためではないのかな?

そこにバイトだけじゃなく、恋愛も絡むから面倒なことになるのでしょう

本来なら勉強とバイトで大変だと思うなら遅くまでデートしたり外泊してる場合じゃないでしょう?

応援すると言うよりは彼の親からすれば、主さんや主さんの親は邪魔な存在に思われても仕方ないようにも感じます

通学で1時間だろうが、それで良いと決めたなら彼氏は頑張るべきではないのかな

No.6

彼が恋愛やバイトよりも最優先すべき事項は勉強でしょう。
それで全ては解決すると思いますが。

No.7

普通親ならしないよね。

うち息子いるけど、そんな事したら別れさせるかも。

まだ高校生でしょ?
自分で稼いでもなく、親に頼る身なのに。
深夜にデートとか物騒過ぎる。

子供の主張もある程度はしてもいいけど、親の権限もあるよね?
そこを理解しなくちゃ。

結局何かあれば、未成年なんだから親が責任取るんだよ。
あなたにその責任能力があれば、他人の親に偉そうに言えばいいと思いますよ。

No.8

彼の両親の方が常識あるように感じます。

主さんも矛盾してますよね?

一時間の交通時間だけが疲れて、深夜デートや外泊は疲れないの?

深夜デートも外泊も充分負担だと思う。

彼を勉強に専念させてあげれば?

デートは負担の無いよう考えて休みの昼間にするとか…

交通負担を指摘するなら深夜デートや外泊も辞めなきゃ筋が通りませんよ。

No.9

主さん達の方が非常識ですよ。

未成年が外泊したり遅くに帰るのを信用しているからと何も言わない親も、はっきり言って非常識です。

しかも彼氏を親の許可なくしばらく住まわせていたのですよね。

私にも息子がいますけど、怒鳴り込みに行きますよ。

遊び歩きたいなら学校やめて自分で働いて好きに暮らせばいい。

学生のうちは親の管理下にあるものです。しかも彼氏も未成年。何か勘違いしていませんか?

資格をとる勉強をしなければいけない、忙しい状況だとわかっているなら非常識な付き合い方をせず、身を引いてあげるのも一つです。

主さんみたいな人と付き合って家を出たところで入り浸って遊び、学校どころではなくなるのが目に見えます。

一人暮らしを自分の稼ぎでする場合、学生なら遊んでいられません。
親の金で一人暮らしするなら、親は遊ばせる為に一人暮らしをさせる訳ではありません。
簡単に一人暮らしさせろって言うけど、学費などなどいくらかかり、それを稼ぐのにどれだけ大変かわかってないですよね。

彼は実家から通ってでもその学校で勉強し、資格をとりたくて進学したのでしょう。
親からすれば赤の他人が余計な口出しするなって思う。

高校生の娘が泊まりとか夜遅く帰ってくるとか平気でできる環境なんて、はっきり言って主さんの育ちは悪いと思うし、そんな家庭の子供と付き合いさせたくはありません。

子供の権利を履き違えているかとおもいますよ。

相手の親が堅物ではないんです。未成年の学生の親なら常識です。
しかも高校生の子供と付き合うなら、非常識なことをしていれば常識的な行動をとるように注意するのも親の役目です。
ただ単に主さんの場合は子供からすればラッキーな親だろうけど、野放しにされているとしか思わないです。

外泊どころか親の許可なく彼女の家で暮らさせるとか平気な親なんて、印象悪すぎるし、わかりあえるのは難しいと思います。

No.10

主と主の親のが非常識だね。あと彼氏の親に言い返したりとか、どんだけ生意気なクソガキなんだよ!

No.11

私が彼の親ならあなた方を未成年略取で訴えますよ

No.12

皆さんのいう通り、主さんの家が非常識なんですよ。

高校生の娘が深夜のドライブや朝帰りなんて、とんだ不良娘です。それを許す親は子供に関心ないか、親自身もヤンキー上がりなのかなと思えてしまいます。

もし自分の息子が高校生の女の子を深夜に連れ回すようなら、説教してやめさせます。やめないなら罰もありです。

そして親目線での正直な気持ちは、主さんのような娘が彼女なんて情けないです。もっとしっかりした、学生生活を頑張っていて、息子との付き合いがお互いのプラスになるような子が良かったと思いますよ。

No.13

主さんの母親は相手の親御さんに無断で主さんの家に彼氏を住まわせたんですか?非常識ですね。
家に宿泊させるなら、息子さんをお預かりしたいと先に申し出て許可を貰うのが筋ってもの。それが大人の義務と責任です。
主さん宅の話に父親が出てこないので母子家庭でしょうけど、そういう非常識なことをされると母子家庭の母親のモラルを疑われそうで迷惑です。

私にも18歳の息子がいますが、疲れ切って自宅勉強もできないなら、バイトをセーブすること、彼女に会うのは休みの日だけにするように言いますね。
バイトを減らせば勉強する時間は増えますし、通学に1時間かかってもその学校に行きたいというのは本人の希望ですからね。
車だって学費だって10代の子が払える額じゃないですよね?親御さんのお金ですよね。
それだけでも彼は充分親に甘えていますし、世話になっている以上は学業優先は当然のこと。恋愛は生活の中に余裕を作ることができるのならその範囲で楽しめばいい。
高校生で彼氏と外泊もありえないです。
それがごく一般的な親の考えです。

No.14

スレタイの「こどもの権利」って?
親に未成年の子供を一人暮らしさせる義務があるとでも?

私も主人も、子供たちには一人暮らしの経験も必要と考えていますので、高校卒業後は自宅から通える範囲の大学であっても、一人暮らしさせる予定です。

ですが、息子が高校生の女の子を深夜に連れ回すようなことがあれば、絶対に一人暮らしなんて続けさせません。
彼のご両親からの信用をなくしてしまったのは、彼自身と主さんですよ。

通学、バイト、学業に忙しい彼を想うなら、夜くらい自宅でゆっくりさせてあげるのが優しさだと思いますが。

No.15

主みたいな彼女なら、世のお母さん達は主との交際にほとんど反対だろう。
主の考え方は可笑しいし生意気だし、非常識すぎる。

No.16

やれやれ、主さんが不利だね
仕方ないよ
未成年ってそういう事って思ってね!
だから犯罪犯しても守られてるでしょ?
そのほうがずっと有利よ

No.17

常識、非常識を教えてくれなかった主の母親に文句いえば?

No.18

今はたくさん親に反抗したくなる時期ですよね

彼のことも大好きなんですね

でもあなたは未成年です
やはり未成年ていうのは親がいなければ結局何もできないんですよ
親は心配してくれてるんです

後少しの我慢です
自立するようになれば親も何も言わないようになりますよ

みんな未成年を乗り越えてきたんです
親にも迷惑かけたりもした人たくさんいると思います
大人になっても未だ迷惑かけっぱなしな人もいると思いますけどね(´υ`)

頑張ってくださいね

No.19

一般的に主の方が常識外れです。
主が彼の夢と勉強を邪魔しているわ。

No.20

11時で、疲れて勉強できないってどんだけヘタレなんだよ。
通学片道1時間なんてざらにいるって。

でも遊んだり外泊は平気。
都合いいね。

本業(勉強)に影響が出るなら、遊ぶ時間やバイトを制限するのが普通。

彼氏君の親が常識とずれてて話にならなかったっていうけど、例えばどんな話をしたの?

勝手に泊めたりしていたなら、常識ないのは主さんの親。

権利云々語るレベルでもないですよ。

で、だいたい反対レスばかりだと『至急』とか書いてるのに放置が多い。

No.21

常識からズレてるのは主とその家族だよ

彼氏の家は凄くまともな家庭だよ

ズレ過ぎてて、ズレてる事にも気づかないなんて哀れだわ

最近ってこんな家庭ばっかりなのかね?恐ろしい・・・

No.22

彼を主さんの家に2週間泊めた時は、彼のご両親から勿論承諾して貰ったんですよね?主さん達家族はかなり常識からずれてると思います。親にアレコレ言われたくないなら、授業料生活費を自分で稼いで自立しましょう。おいしい所だけ親に頼って束縛するなは都合よすぎると思います。

No.23

ここに相談して、いかに自分たち親子が非常識か分かって良かったですねー。
あら、お返事ないわね。
やっぱり放置かしら。

No.24

子供の権利って何だと思う?

親に捨てられた孤児じゃあるまい

No.25

呆れましたね。
私の息子は大学生ですが通学は片道一時間、バイトもやっているので10時50分ぐらいに帰宅です。
特に主の彼氏が酷な状況と言うわけではないですよ。
彼がつかれているとわかっていてなぜ深夜にデート?
本当に彼のことを思うのなら、メールや電話で済ませてデートは彼が休みの日(日数的には少ないでしょうが)まで我慢するべきでしょう。
それどころか外泊まで?
とんでもなくモラルのない高校生ですね。それを許容する主さんの親もおかしいです。

あなたは今しかみていないけれど、彼の親は彼の未来をみているんでしょ。
今しっかり勉強し資格をとり、間もなく社会人になるための準備を優先するのは当たり前。
頑固な親?とんでもない。常識のあるご両親です。
彼が資格をとる、就職するまでのわずか数年もがまんできないんですか。

No.26

ところで何故至急?

彼の親に呼び出しでも受けたのですか?

進学校の私立高校なんかは通学1時間なんて普通にありえる話しですし、大学は他県実家から通学する人も多いですから、通学1時間以上の人なんて学校内にたくさんいます。

社会人でも通勤1時間なんて多い話しです。

それで疲れると言うなれば、会社勤めなんてできませんし、学生の本業は勉強なのですから遊びの割合を減らすしかありません。

主さん方がされていることは、応援するとは言いながら彼の将来の希望の邪魔でしかないかと思いますし、主さんの親が子供の躾を放棄しているとしか思えないのが、大部分の人の考え方かと思います。

No.27

とりあえず主さん出てきなよ。
放置ならアンタが一番非常識。

No.28

子供の権利って何ですか?

普段は、もう高校生なんだからと大人を主張して、都合悪くなるとまだ子供だからと切り換えて。

権利を主張するならば、それなりのことをしてからしなさいよ。

バイトしてるのは偉いと思いますよ、親に負担かけないように、せめて自分のお小遣い位は稼いでるんでしょうから。

でも、学費やら生活費は親が負担してるんです。

そして未成年、何かあれば責任を取るのは親です。

私にも高校生の娘がいますが、正直主さんの親の感覚がわかりません。

いくら連絡しても外泊はありえません。

よっぽど彼氏の親の方が常識人です。

今はお互い熱くなって、一緒にいたい気持ちもわかりますけどね。

彼氏のことを思うなら、勉強に集中させてあげたらどうですか?

それとも彼氏の方が無理してでも、あなたに会いたいと言ってきてるんですか?

学生の本分は勉強です、それがおろそかになり恋愛第一なら、主さんも彼氏も学校辞めて、一から自分で稼いで、好きなだけ一緒にいれば宜しいです。

そんな度胸も勇気もないでしょう、何故なら全てにおいて中途半端だからです。

皆さんの厳しいアドバイスも放置で、反論すらしない。

さすがに子供ですね、これがあなたの主張する権利なんですか?

No.29

主さん、親なら誰もあなたが
正しいとは言わないよ。

No.30

主さん、キミの考えは少し理解してますが、第一に学生は学生彼氏と夜に遊びたいなんぞダメだ!…🌠良い気分で子供に子供でも出来たらどうしますか。第二、あのね共の御家族は子供を心配してキツそうな言葉やキミの御家庭の様にこれをしてたら文句は言われん。だから寝泊まりさせると思いました。

…一つ聞きたい。キミは共のお母さんや彼氏の事だけ言われています。

※二人の親父さんの気持ちはどうでしょうかね。
キミのそんな思いは少し分かりますが、二人はまだまだ未成年!メシを食わせてもらい、時には甘えん坊の反抗的な子供なんです。この世でたった18年間なんですよ。

二十歳こえたら自分の気持ち通りにやれますよ。あと二年!

失礼かも分かりません。その頃は違う彼氏と彼女が出来ているかも分からんですが、当時大人から言われた言葉はキミの儲かりなんですよ。キミの年齢で理解したら…とは言いません。キミは大人から頭に植え付けられていらっしゃるから。

なあ、キミ等の今は互いに良い気分でしょう。しかし、まわりは心配しているんですよ。

No.31

>>最後に、キミは子供の権利とおっしゃっていらっしゃるけど

大人の感じ方にしたら、ガキの良い様な権利はどうかと思うんです。

キミは子供の権利を言われているけど、権利は知っていらっしゃるんですか?子供の義務も理解して欲しいもんです。

憲法知っていますか?ニュースでの憲法29条…昨今、多数の学生さん達がデモされていましたよね。

キミは子供なんです。だから親から金を払ってもらい、学校に通学されていらっしゃるんです。

たったこの世に18年の若鳥なんですよ。

No.32

>>失礼

『憲法9条の書き違いです。』

キミの彼氏はおとなしいでしょうが、彼氏はキミに色んな話をされていらっしゃると思います。

No.33

彼は祖母の家に…その後に彼のお母さんからの話をしていらっしゃるんですが、それはキミの話をヤりたい事柄と感じました。

ねえ、キミは俺を含み、レスコメントさんが自分の家庭環境を感じ取りながら色んな話を聞かせて頂いていらっいます。

キミの気持ちは解るんですが、シツコイけどキミはあと二年で大人になるんです。

色んな気持ちは変化して参ります。

今は自分のやる事を『勉強』して欲しいです。

その彼氏や、後々の他の人との恋愛はいつでも出来ますよ。

※ねえ、子供でも子供が産まれてしまう事が有ります。

そんなところも気をつけて下さいね。

※ワタクシも自分の気持ちを『至急』通達致しました。

No.34

>>各レスの大人の気持ちを理解していらっしゃると感じましたが、キミも1つ上の彼氏も互いに子供なんです。

その通りを言う人はいらっしゃいませんよね。

キミ、後々はその頃のキミが解るんですよ。

今は気持ちキツイだろうけど、大人は誰もがそんな恋愛感情持っていました。

もう少し辛抱して貰いたいですよ。

アレこれ、親の責任が無くなりますよね。

キミに味方する人間を欲しいかと感じましたが、皆さんは当たり前を言っていらっしゃるんですよ。

No.35

うちには、来年度高校受験を控えた娘がいますが、電車で1時間、乗り継ぎにバスでの通学を希望しています。

自分が行きたいと言って、親もお金を出してくれて、やりたい将来の夢があって、それを叶えられる。
実に幸せな、恵まれた環境にある息子さんなんだと思いますよ。彼氏くんは。

子供のために、親は必死に働いています。
可愛い子供達の将来は、親には生きる張り合いにもなるし、誇りでもあります。

ある意味、子供達は夢ですよ。
あなた自身、まだ子供だから、こんな事を話しても分からないかと思いますが。

何が常識で、何が非常識かは、たかだか18年生きて来て、自分の幼い考えで計れないものだよ?

みなさん、レス下さり、読んでいるのか?分からないですが、あなた自身、自分の気持ちを優先に考えているでしょ?

折角教えて下さったのだから、よく考えてお付き合いすべきかな?と思います。

結婚前の、しかもまだまだ親御さんの管理下にいるお二人が、泊まり歩く。あまり関心しません。

今、これで赤ちゃんでも出来たなら、責任取れますか?よく、ここでも泣きついて相談している娘さんを見かけます。

そうなったとしたら、あなたも彼も、双方の親御さんの夢を潰す事になりますよ?

今、あなたや彼がすべき事は何か?よく考えてみて下さい。
高校生なら、進路も決めないといけないでしょう?進学?就職かな?

あなた自身も大切に過ごさなくちゃね。

うちの娘は将来大学進学を希望していて、そこから高校も選んだんですが、いつか結婚して行くでしょう?

それまでをどう過ごすのか?女の子だから、嫁に行くからじゃあ無く、後悔のない様に、今を大切に生きて欲しいと思います。

恋愛も結構だと思います。ですが、誰かに心配をかける事は、人としてしてはいけないですよ。

心配をかけている事を、理解していますか?

No.36

あなたの親が非常識です
普通ならそんな彼女とわからさせるだけですがわざわざあなたにまで説教してくださるなんていい人ですね
感謝すべきです

No.37

おはようございます。
うちの高校生の娘、今朝も6時半の電車に乗って学校に行きました。農業高校なので、農作業も多く体力的に疲れる日もあるようですが、自分の選んだ道なので弱音吐かずに通ってます。

No.38

彼氏さんのご両親に連絡をせず、無断で主さん宅に住まわせていたのなら誘拐罪が成立します。彼氏さんのご両親が警察に被害届を出したら、主さんの親は誘拐犯として逮捕される所だったのですよ。
一応書いておきますが、彼氏さんの祖母は直接的な親ではありませんから、祖母に連絡してもダメですよ。彼氏さんの母親または父親でないとダメです。

誘拐罪は、例え子供本人が了承していても、親に何の連絡もせずに連れ去ったならば誘拐となります。彼氏はもう18歳だよ!?と思われるかもしれませんが、18歳でも未成年です。成人男性ではなく、子供です。
訴えられなかっただけで、主さんの親がしたことは誘拐ですよ。警察に通報されなかっただけ有り難いと思って下さい。
子供の権利を主張すればする程、彼氏さんと会えなくなりますよ。

今の貴女は自分自分ばっかりで、まさに躾のされていないお子様そのものですよ

No.39

主さん別のスレで中2になってない?

No.40

主さんとりあえず1回は出てきたら?

No.41

「至急」とか言っておいて都合が悪くなると出てこないようでは「こどもの権利」云々言えないですよ?

自分の思うような意見がないからと放置するのはレスしてくれた方々に失礼です!

No.42

確かに。至急とつけたのなら、その日の内か翌日にはお礼レスをするのが礼儀ですね(^^;
LINEのように読んだかどうかわかる機能がないネット掲示板では、お礼もせずに放置をするのは至急の意味がないです。現実で言えば、話し掛けておいて無視をしたようなものですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧