罪悪感で支配されて、辛いです。
職場での、自分の行動による罪悪感で「なぜこんなことをしてしまったのか」という考えで頭がいっぱいになり、ノイローゼになりそうな毎日を送っています…。
一日中考えが頭を支配し、抑うつ状態で、日常生活や仕事の集中力にかなり支障が出ています。
私は栄養士をしているのですが、
先日、業者さんが持って来てくれた試食用のサンプルを床に落としてしまいました。
しかし、今後使用を検討する商品だったため「怒られるかもしれない」という、情けなく本当につまらない理由で、落としたことを上司に言いだせませんでした…。
私を含む3人が試食し、体に異常を訴えることはありませんでしたが、
「栄養士失格だ。こんなことをしてしまった私は職場にいる資格がない。」
「 もし私のせいで、他の人が変な感染症にかかっていたらどうしよう。それで周りの人にうつって大変な事になったらどうしよう」
そんな考えが繰り返し頭に浮かび、上記の出来事があってから10日程たった今も同じ考えが頭をぐるぐるしています。
この出来事を深く反省し、「仕事でミスをしてしまったときは、どんなことがあっても正直に報告しよう」と誓いました。
信頼できる人や親に相談したら、
「してしまったことはいけないことだけど、その事ばかり悩んでいたら前に進めない。反省してるならいいんじゃないの?これからに活かせば」
と優しい言葉をかけてもらったのですが、
罪悪感は薄れないどころか、日に日に強くなっていきます。
保身に走った自分の情けなさ・他人のことを一番に考えられなかった自己嫌悪で、
犯罪者になったかのような気分で毎日を過ごしています。
仕事も集中できず、夜も眠れないので非常に辛いです。
自業自得ですが、このような気分から脱するにはどうしたら良いでしょうか。
ちなみに、過去に強迫性障害になったことがあります。
同じような経験がある方、いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。私も、同じようなタイプです。仕事してても、友達と会話してても、家族とさえいても常に何かに追い詰められて生きてる感じです。確かに、回りの言う通り、気にしすぎとか言われるけど、結局は切り替えできないで、ずっと落ちたままですよね…。 私は今、鬱と強迫性障害で投薬療法とカウンセリングを受けています。主さんは病院は今行かれてないのですか?今は我慢しないで、もう一度病院を受診して薬に頼る事が先だと思いますよ。なかなか性格な為に、人に理解される事や、完治することは難しいけれど、私はまずは、自分に自信持てるようになり自分を好きになり受け入れるようになりたいです。
てか、便器の中に落っこちてウンコが付いたとかなら、駄目だけど、
普通のところに落ちたなら、3秒ルール! 落ちてから3秒以内に拾ってフゥー!と息を掛ければ無問題。
お客さまや第3者から対価を得る代わりに販売する商品であった場合は、細心の注意を払うべきでしょうけど、それを食ったのは、主さんの身内のようなもんでしょ??
話は変わりますが
上司も、そのくらいなら、逆に 黙っておいて貰えたのは好都合だったかもよ。
もし、報告を受けていたら、職務上『聞いた以上は、もう使えません』という、業務ストップの指示を出さないわけには行かないだろし。 ある意味、主さんは 機転を利かせたんだわなー。
良くやったよ、主さん。
あなたの嘘は、優しさから出たものなんだから。
えー!
床に落ちたものは3秒でもナシだよ。トイレの床の上を歩いた上履きで歩き回り、雑巾水で掃除してる床だよ?
感染症になるかならないかの問題じゃないから。
もう二度としないで下さい。悩んで集中力低下ならまたミスするよ。思考を断ち切るのは自分の意思しだいだし、できないなら不安を和らげる薬などを飲んで健全な状態で仕事してください。
>>3
ありがとうございます。
罪悪感は拭えませんが、時間が経つにつれて少しずつ症状は軽くはなってきました…
「職場で、こんなことをしたとわかったらどうなるのだろう」「自分が許せない」
そんな感情ばかりが頭に浮かびます。
なかなか気持ちを切り替えられずにいますが、自分をコントロールする方法も身に付けたいです…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 476HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 250HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧