自殺するしかないのかな
私は実家暮らしの27の女です。
両親が自営業で無貯蓄、無年金です。マイホームもなく賃貸です。
両親の老後が心配でなりません。
せめて私が健康だったら働いて養ってあげられるのに、私は一生治らない心臓の病気を持っていて満足に働けません。
今はなんとか週1だけパートしてますがそれでも正直きついです。数値がかなり高くお風呂に入るのもしんどいので仕事の前日だけお風呂に入るという生活を送ってます。仕事以外の日は一日中家で寝ています。
今は父が自営で稼いでくれてるのでギリギリ生活できてますが父ももう年です。もし父が仕事ができなくなったら収入がなくなるので我が家はもう生活していけません。
最近は将来を悲観して死ぬことばかり考えてしまいます。少しずつですが身辺整理もし始めています。
もうこんなにひどい状態だと死ぬしかないですよね。もしこんなひどい状態でもまだ生きていける方法があるならどなたか教えてください。お願いします。私もできるだけ死にたくはないです。できることなら自殺は避けたいです。
でももしいい方法がないならもうあきらめようと思ってます。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1さん
アドバイスありがとうございます。生活保護に頼ってしまうのは一生懸命働いて税金を納めてる方たちに申し訳なくてできません…。
また仮に生活保護を申請できたとしても、三親等内に援助できませんか?という内容の通知が行くと聞きました。
それが恥ずかしいというのもありますが、私の身内はとても優しくて情の深い方ばかりなのでそんな通知がいったら絶対に援助を申し出る人が出てくると思います。
身内にはどうしても迷惑をかけたくないです。
なので生活保護以外で生きていける方法はないでしょうか…。せっかく回答いただいたのにすみません。でもコメントいただいてとても嬉しかったです。本当にありがとうございます。
2さん
アドバイスありがとうございます。1さんへのお礼でも書いたのですが、身内に迷惑をかけられないので生活保護は申請できないんです。せっかく回答していただいたのにすみません…。コメントしてくれて本当にありがとうございます。
あのね主さん、生活保護は本当に困っている主さんみたいな人達が受けるべきものなんですよ
親戚への通知も迷惑なんて考えずに、主さん親子が助かる為に生活保護申請して下さい
万が一主さん家族がこのまま餓死したとかいう事になったら親戚の方はすごく辛い気持ちになるし、ニュースでもなったら主さんと会った事のない私だって、たくさんの人が悲しい気持ちになるんですよ
生活保護になってでも、生きて下さい
主さんは障害者認定にはならない?
お母さまは健康なら短時間の清掃のパートくらいは出来ると思うけど
結論から言うと御両親は生活保護の
お世話にならなければ生きていけなくなります
これから病気もするでしょうし医療費も払えませんよ
親戚も余程お金持ちじゃないと主さん一家を最後まで支えられないです
私の両親も弟の家庭を兄弟皆んなで
支えてきましたが兄弟の人数も多く余命宣告があり結局3年余りでしたので何とかできた次第です
健康なニンゲンは頑張って働いて、納税する。当たり前なことです。
健康を害しているヒトを健康なニンゲンが助けるのは、当たり前なことです。
どうどうと生活保護を申請してください。
してもらわないと困ります。
自殺者数が減らないほうが、ワタシは精神的苦痛です。
世界中の病苦や貧困で苦しんでいる人々を、苦しんでいないニンゲンが助けることは、至極当たり前のことです!
目を覚ましてください。主さん♪
ヒトの命を軽く考えていませんか?
自殺を決行する人間は、ヒトの命を軽く考えすぎているから、カンタンに自殺してしまうのです。
自分の自由?
誰にも迷惑かけない死に方?
もっともっと
命とは?
を勉強して欲しい!
ご持病を治そうとどれだけの努力をされましたか?
まだまだしていない努力ってあるんじゃないでしょうか。
ワタシも難病をもっています。
しかし、解決の兆しがみえてきました。
だから元気な言葉を発しているのではありません。
絶望のどん底でも、ゼッタイに自殺だけはしない!と己と天に誓って生きてきました。
治療費が足りないから親族からも莫大な借金がまだありますよ。莫大といっても複数人から合計一千万前後ですけどね。
年間百万ずつ返していき、十年で完済するつもりですよ。
主さんもあきらめないでくださいよ!
真剣に生きましょうよ。
いろいろと複数投稿したことお許しください。
再起と難病が治りますことを祈ります。
もしこんなひどい状態でもまだ生きていける方法があるなら?
プライドを捨てましょう。三親等に知られる事は生活保護でもそれをせずに自殺でも同じ事です。自殺の方がもっと憐れみが深いでしょう。嫌ではありませんか?
ご兄弟はいらっしゃらないのですか?いらしたらその連れ合いの事など気にせずご相談を!恐らく迷惑が掛かるより生活保護をとむしろ生活保護を受ける様に言われるのでは?
主さんだけで考えて生活保護を受ける事にしたでは無く、まずは事情を話してご相談をしましょう。例え実際責任が無い三親等でも主さんの仰る『こんなひどい状態』なら、生活保護は仕方が無いと思うでしょうね。(ご両親さま無年金である事、大いに反省ですね)
『プライドを捨てる事!』それが自殺などせずに、生きていける方法かと思います。
主さんの場合、おそらくそれが最大のネックの様にお見受けしましたので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧