ケチ会社

回答5 + お礼4 HIT数 955 あ+ あ-

2015/10/30 18:11(更新日時)

職場に通勤費の申請用紙を提出したら事務長の爺さんが「支給もしない交通費まで書くな!!」と言ってきた。家からこの職場まで行くには記入をしたその公共機関を使わなければ来れない。なので正直に書きましたが書き直しを言い渡されイラッとしました。用紙は直属の上司からもらったんですがその時に上司から記入のしかたの説明は一切なかったし、その職場に行くのに実際に利用している通勤経路なので記入をしたんですがね。普通は「交通費を書け」と言われたら通勤経路の交通費を全て記入しますよね?こんなやり方をやっている会社って他にありますか?まぁ、交通費もない職場もあるでしょうが。

No.2270144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「交通費を書け」と上司に言われ交通費の申請書があるのですから
おかしな話しです。ここは上司に「支給もしない交通費まで書くな!!」と
事務長の人に言われたことを伝えてどういうことなのか聞いて見る
ことをおすすめします。

No.2

報連相、必要な情報の伝達が

不足している職場は多いと思いますね。

たぶん交通費の話題だけじゃなくて、

他にも色々と効率の悪い面が見つかると思います。

出来る所とそうじゃない所の差が大きいかも。

No.3

上司から説明がなくても自分から質問をするべきでしたね。

No.4

支給しないなら申請書なんか渡さなきゃいいのに、渡されたら普通に書くだろうよ。事務長が悪いのか上司が悪いのか、大事なところをきちんと説明してくれないと困りますね。

No.5

>> 1 「交通費を書け」と上司に言われ交通費の申請書があるのですから おかしな話しです。ここは上司に「支給もしない交通費まで書くな!!」と 事務… レスを下さり有り難うございます。直属の上司曰く、「職場の最寄り駅(電車)までは交通費は出るけど最寄り駅から職場迄(バス)の交通費はこの会社は出さないから。最寄り駅からバスに乗って来ようが、歩いて来ようがそれはその人の自由なので会社は関係無い。」だそうです。

No.6

>> 2 報連相、必要な情報の伝達が 不足している職場は多いと思いますね。 たぶん交通費の話題だけじゃなくて、 他にも色々と効率の悪… レスを下さり有り難うございます。確かに貴女のおっしゃる通りだと思います。おかしなところが徐々に見えてきていますので。

No.7

>> 3 上司から説明がなくても自分から質問をするべきでしたね。 レスを有り難うございます。何をでしょうか?「交通費を書け」と言われたら普通は聞かなくても通勤経路を書くものですよね。

No.8

>> 4 支給しないなら申請書なんか渡さなきゃいいのに、渡されたら普通に書くだろうよ。事務長が悪いのか上司が悪いのか、大事なところをきちんと説明してく… レス有り難うございます。そうですよね。私もそう思って記入をしましたら「余計な通勤経路は書くな」ですからね‥😰

No.9

私の前の職場は、見本を渡されてその通りに記載しました。
詳細を書かないと間違っていないか確認できませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧