夢と家族

回答5 + お礼4 HIT数 349 あ+ あ-

2015/10/31 13:19(更新日時)

こんばんは。いま22歳の社会人です。

私は小さい頃から沖縄への移住が夢で、コツコツ貯金をしてきました。
計画通りに行けば、来年あたりに移住できる予定です。

そして私は実家暮らしです。
父と母は今年で定年を迎えました。
そして95歳になる祖母と両親と一緒に暮らしています。
私は幼い頃からおばあちゃんっ子で22年間ずっと一緒に暮らしています。
祖母も95と言う年齢で、あとどれ位一緒に居られるか正直わかりません。
両親は移住を認めてくれましたが、祖母は当然寂しがります。
勿論、両親も高齢になるので心配です…

祖母のあと僅かな人生を共に過ごしてあげたいと言う気持ちと、幼い頃からの移住の夢を叶えたい気持ちで揺れて居ます。

上手くまとまらなくて申し訳ありません。
どなたかアドバイスお願いします。

タグ

No.2270355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに兄弟はいらっしゃいますか?
沖縄に行った先での仕事は決まってるのでしょうか?
もし移住されて家族が病気になった時、
ちょくちょく帰省出来る予算と、仕事してた場合に休日をしっかりもらえるのでしょうか?
みんな年をとります。
いつ病気になるかわかりません。
また主さんが沖縄で病気にならないとも限りません。
それくらい、いざとなった時に家族が離れているのはデメリットがたくさんです。
少しずつ不安な点は対策を考えながら、移住が成功出来るように頑張って下さいね。

沖縄は本当にいい所です。
でも、住むとなったら視点も変わります。
良く調べて下さいね。

No.2

住むのはまだしも、一度一緒に一泊だけでも無理ない程度に沖縄に旅行行かれてみてはどうですか?おばあさんも、ここは良い所だね~と言って下さるはずですよ。長寿の県ですし。親などが元気なうちに好きな事をしてください。

No.3

もうちょっと貯金しながら家族との時間を過ごしてもいいんじゃないでしょうか?
移住は長い人生いつでも出来ますし、お金はあればあるほどいいと思いますし

No.4

移住はいつでも出来ると思いますよ。

祖母とは死ぬ間際まで良く一緒に居て
後悔ないです。

No.5

>> 1 主さんに兄弟はいらっしゃいますか? 沖縄に行った先での仕事は決まってるのでしょうか? もし移住されて家族が病気になった時、 ちょくちょく帰省… レスありがとうございます。

兄が1人実家暮らしで居ます。
やはり飛行機に乗って会いに行かなきゃならない距離なので、家族にもしもの事があった時の事を考えると不安でたまりません…

高卒で社会人になり、ある程度の額は貯金できてますが、そう頻繁には実家へ戻れないと思います。

色々考えさせられる決断です。

No.6

>> 2 住むのはまだしも、一度一緒に一泊だけでも無理ない程度に沖縄に旅行行かれてみてはどうですか?おばあさんも、ここは良い所だね~と言って下さるはず…
祖母は1人で歩く事や排便が出来なくて、母に介護してもらってます。
父とは何度か沖縄へ旅行に行きました。
本当は祖母も含め家族全員で旅行に行きたいです。

No.7

>> 3 もうちょっと貯金しながら家族との時間を過ごしてもいいんじゃないでしょうか? 移住は長い人生いつでも出来ますし、お金はあればあるほどいいと思…
年齢的な事もありますよね。
まだ22歳なので、この先チャンスは沢山あると思います。
恐らく沖縄へ永住はせず、30過ぎ位になったら実家へ戻る気がします。
そして親の介護をしたいな、と思ってます。

No.8

>> 4 移住はいつでも出来ると思いますよ。 祖母とは死ぬ間際まで良く一緒に居て 後悔ないです。
何度か祖母も危篤になった事もあるので余計に不安です。
もう1度考えてみたいと思います。

No.9

では現実.祖母が亡くなるまで待てば良いのでは。沖縄は無くなりませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧