パニック障害の改善までどれくらい?
パニック障害についてのご相談です。
私はパニック障害と診断されて半年ほどたつのですが、未だに外に出るのが怖いです。
実は診断される3,4年ほど前から症状はあったのですが、それまでは疲れていたのかなと勝手に決めてしまっており、病院でも精密検査もしたことがあったのですがその時も異常がなかったので、ほおっておいてしまっていました。
しかし半年ほど前テレビを見ているときにちょうどパニック障害の方が出ている特集をやっており、症状が全て当てはまったのでもしやと思い精神科のある病院を受診したところ、そこでパニック障害ということが判明しました。
今は病院などには母が付き添ってくれてなんとかいけているのですが、一人で行動するとなるとやはりとても気分が悪くなってしまいます。
担当の先生からは認知行動療法で少しづつ慣れていくしかないと言われているのですが、薬を飲んでいても一人でやらなきゃと思うとどうしても不安な気持ちが勝ってしまいます。
今は大学を休学しているのですが、来年の4月からは復学したいと思っているので、電車や学校など人が多いところに行っても大丈夫なようになんとか治していきたいです。
ですが今の段階だと電車に乗るどころか一人で外出するのも怖いという状況なので、復学に間に合うかとても心配です。
パニック障害を経験された方、または周りにそういった方がおられる方など、どれくらいで症状は改善されていきましたでしょうか?
私自身治したいという気持ちは強いのですが、身体がどうしても言う事を聞かず困っています。
どうかアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
同じパニックでしたから言います。
これは、とある有名な先生から聞きました。実行して元気になりましたよ。
毎日5000歩から一万歩歩いて下さい。
水も二リットル近く1日飲んで下さい。
いっぺんに、一万歩と言ってませんよ。
水を飲むように小分けして万歩計持って、1日の数です。早く治したいなら一万歩。
疲れたら休む。家の回りでもいいから
とにかくやってみて下さい。
あなた自身も四月頃には今よりも元気になった!と、思うはずです。あと冷えないように気を付けて下さい。冷えたら動悸に繋がりますよ。
予期不安からパニック発作出る可能性高いので、まず抗不安薬などを服用します。
そして近場から挑戦。以前行っていたお店などからスタート。電車などは誰かと一緒に一駅だけ。そして少し慣れたら、ちょっと人が多くなる時間に挑戦。だんだんこれ以上は危ないかもとか、大丈夫かもと分かってきます。あと、温度差で具合悪くなったりするので、これからの季節気を付けてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧