弟に大きな疑惑が

回答18 + お礼0 HIT数 2821 あ+ あ-

2015/11/02 12:21(更新日時)

私は15歳、弟は12歳です。

私の友人の妹(弟と同級生)から弟に彼女ができたと聞きました。彼女は弟と小学校が同じ子です。

私の中では中一で付き合っているということが考えられないことなのですごく衝撃的でした。
また、最近の子のことですから告白はLINEでですよね。それは私の周りもそんな感じですし、ましてや中一なので…と思うからです。LINEでの告白と仮定すると弟はLINEをやっていることになります。しかし、以前、学校で二回ほどLINE絡みで先生が家に連絡するくらいの問題を起こしたため、LINEはしないという決まりになっていて、親の前でアンインストールもしていました。アカウントは消えていません。その禁止令は解除されていないので、やっているはずはないのです。
最近LINEの一言が更新されていて、それを親が指摘したのですが、彼はそれ否定し、とりあえずはその場は収まるということがありました。

しかし、こんなことがあり、弟のLINEを見てみると、今までタイムラインでの画像の更新などは見れていたのに、見れなくなっていました。それから弟は隠れてLINEをしている疑惑が私の中で大きくなりました。

付き合っていることを黙っているだけならまだしも、家のルールを破っているのはどうなのかと思いました。そのルールも彼が2回も問題を起こしたためつけたルールで当然のものだと思います。また、ただの僻みなのですが、高1で誰とも付き合ったことがない私に対して、中1で付き合っていることはかなりショックなことでした。
だからすごくモヤモヤした気分です。

私は正直、弟のケータイを確認したいと思っています。
それを見て、親に話したいと思っています。

皆様ならどうされますか?

15/11/01 05:26 追記
弟と二人で話すということについて、そうするのが最善だと思います。しかし親の留守中「お腹空いた、何か食べさせろ。」、勉強するように軽く言うとキレる。私には絶対に勝てると考えてるので今回の件もキレて終わりだと思います。親の携帯チェックの時親に見られる前に消していたと思います。言われた直後何かしていたので…見ようとしたら「待てよ!」と大きな声を出し拒否されました。こそこそ見たいと思うのはこれが原因です。

タグ

No.2270583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家のルールがある中での、こっそり付き合いかぁ。
破りながらコソコソしたことあります。
まずは弟さんのをこっそり確認して、二人だけで話してみたらいいと思いますよ。

No.2

それにしても、告白はLINEが主流??

No.3

うちの娘、中1だけど彼氏います。
だから、弟にも彼女いてもおかしくないかと。

それは置いといて、家のルールは守らせましょう。
親に言う前に、弟と話出来ませんか?

いきなり親に言い付けると、主さんと弟の姉弟関係が、心配です。

No.4

自分の僻みの感情と、家のルールを守るための確認をごっちゃにしないようにしたほうがいい。
ルールは弟さんの行動に問題があってのことなら、道をそれぬように守らないといけない。
それとなく、一度話してみても本人が反省した様子がない、守る気がないなら親に言ってよいと思う。

自分の僻みからくる感情は、自分で処理。
弟には何の関係もないことを、違う理由を引き合いに出して都合よく考えないように。
これは自分が腐らないためにね。

No.5

僻み根性は醜いなー。
例え弟でも、交際やラインの事は黙りましょうや。
告げ口するの、恥ずかしくない?
主さんは生まれてから一度も悪いことや隠し事一つもなしなんかね?
いやー、弟の自由や幸せを妬んで足引っ張るなんてルール破り以上に醜いぜ

No.6

私的にこれは姉が出るべきではないと思います

私にも弟がいますが、家庭のルールがあって破っていても親に告げ口は絶対しませんでした
その悪いことを見つけて叱るのは親の役目です

家族全員が弟さんの敵になってはかわいそうですよ
私の弟もたくさん悪いことをしてきましたが、私が弟にやめた方がいいよーと軽く言う程度で親に言ってやるなんて考えはなかったです
今でも弟は親には絶対言わないこと、悩んでることは私に相談してくれます
姉弟ってそんなもんじゃないですか?

No.7

中1で彼女がいてもおかしくないですよ。うちは田舎で娘が中1ですが、小学生の時には誰と誰が付き合ってるって言ってましたから。

ある程度はほっといても良いと思いますよ。勉強しろとか姉に言われるのは嫌でしょうし。主さんは自分のことをしっかりして親にまかせときましょう。

No.8

ラインがダメなら携帯解約。
キッズケータイなら登録番号しかかけれません。
学校の決められたルール守れないならそれくらいしても問題ないでしょ。
弟さんになめられてるなら、武術でもならって負けないようにしとけばどうでしょう。

No.9

まぁでも僻みは分かるよ。
そりゃ、弟に先越されたらモヤモヤする。
人間だから当たり前の感情。
仕方ないよ!

でも弟のLINE絶ちは難しいだろ…
変に追い詰めない方がいいよ。
余計に反抗しそう…
電話は出来るんだよね?

主さんも弟に変に関わるの辞めたら?
ほっとけばいいよ。

中学で彼女ありも普通だが、
高校で彼氏なしも全然普通にいますよ!
焦らなくても全然大丈夫だよ。

No.10

今時の子だからってlineで告白するとは限らないけど彼女できたらlineで会話したいでしょうね。

No.11

親じゃないんだからほっといたらいい。
あなたが彼氏が出来て、やっぱりコソコソしてしまう事もいつかあるでしょう。
その時に弟に色々告げ口されたら嫌じゃない?
なにかあって怒られるのも弟。
嫌な思いするのも弟。

黙っておきなさい。

No.12

姉がいちいち口出すことじゃないよ。

No.13

これで主さんにも彼氏がいたとしたらどうしてたんだろ?

自分も彼氏とLINEするんじゃないかな、皆がやってるのに自分だけがしてないのは辛いものがあるよね

歳が近いんだし弟の気持ちが分かってあげられるのは姉くらいじゃないかなぁ

No.14

中1で彼女
フツーだよ

それにしても、
かなりウザい姉だわ

ルールを守んないことを
叱る役目は

あくまでも【親】なわけ

主さんじゃないんだわ

単に弟が嫌いで、
意地悪したいだけの
お子ちゃまーって感じで

損するのは、主さんだよ

やめな

No.15

主さん、ここはスルーしましょう。

決まりを守らないのはいけない事ですが、弟さんは犯罪を犯している訳ではないので、主さんが告げ口したり、注意するのは止めましょう。しても同じなので……
弟に恨まれるだけで何も良い事はありません。兄弟仲が悪くなるだけですよ。

それに、この先、主さんが彼氏が出来たときに弟さんに告げ口されたり、注意されたら嫌でしょ。

自分がされたら嫌な事はしない事です。

No.16

うちの娘も中1の4月から
彼氏います。
きっかけは LINEです。
中2の今もまだ続いてますよ(⌒-⌒; )

ちなみに 娘の友達は 小6の頃から 彼氏いてて
中2の今 5人目の彼氏います。
やはりLINE…

No.17

相手を妊娠させちゃうかもしれないから、とりあえず親に報告。

No.18

主さんはご自分も彼氏を作れば解決です。
弟さんを妬むよりずっと良いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧