常識がないと言われます。

回答15 + お礼0 HIT数 3977 あ+ あ-

2015/11/02 17:46(更新日時)

結婚して6年。私の母は病気で亡くなりいません。
私には弟が一人居ます。父親が働きながら育ててくれたのですが、義母はそんな私たち一家はただの非常識で、冠婚葬祭の知識もないし、とにかく常識知らずと言っているようです😢 旦那が言ってました。
旦那も少しそう思っているようです。

言われてショックだし 見栄っ張りな義母が嫌いです。

体が弱かった母に対し気遣う言葉も一度も何もなかった旦那も嫌いです。

私と旦那は育った環境も違うし、義母はきちんとしなきゃいけない性格なのかな…。
色々辛いです。

旦那も結局は義母が言うことで間違いないと思っています。

タグ

No.2270632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは教わる人がいなかったから常識知らなくても仕方ない…って言いたいんですか?

言い方悪いですけど、育った環境は不憫だったかもしれないけど、冠婚葬祭の知識くらい、今はネットや本などいくらでも自分達で調べられる時代ですよ?
両親が元気で生きてても、だからと言って逐一教えてもらうとは限らないです。

お姑さんからの発言だから余計にショックなのかもしれないけど、「クソババア!何もそこまで言わなくても」くらいの意地をみせ、見返せばいい話。旦那さんもお姑さん側でイライラしちゃうのかもしれないけど、常識・マナーは「教えてもらってないから知らない」じゃなくて、自分から調べる、教わりたいなら教えてくださいといいコミュニケーションをとる…それが大人です。

No.2

おんなじ♪

私は秘書検定持ってますが冠婚葬祭のルールがわかりません

例えば葬儀のマナー

葬儀がめったにないから忘れるんですよね

マナー本を持ってるのでいざという時はそれに頼ってます

カンペ作って、ポケットからたまに出して、わかってるフリだけしてます

No.3

私もきちんとした場のマナーとかまったく分からないので、そういうタイミングになったら
あわててネットで調べたりします、そんなお姑さんの言葉気にしないで!

No.4

そういうお義母様も、最初から冠婚葬祭の常識を知っていた訳ではないでしょう。 地域によってやり方は違うのだから、家の恥にしないように、お義母様は陰口を言っている暇があったら、あなたに教えたら良いと思いますね。 お義母様の陰口を無神経にあなたに伝えるご主人が教えてくれても良いのに。 その地域のやり方は、教えてくれなきゃ分かりませんよね。

No.5

最初から知っている人はいない?と思います。

都度誰かに聞くか、
マナー本で勉強してみてはどうでしょうか?

No.6

旦那は馬鹿でしょ。
伝書鳩よりたちが悪いよ。
主さん強くなりなさい。

みにくいアヒルの子みたいなもんかな、主さんは実は白鳥なのかも

No.7

1さんに同意です。
教えてくれる人が居ないから知らなくて当然という開き直りしか感じられません。

ネットや本で一般常識を身に付けた上で、その地域限定のやり方もあるでしょうから、そこは義母に聞けば良いのでは?

No.8

具体的にどんなことで非常識と言われたんですか?

常識の有無に親がいるいないは関係ないと思いますから、主さんがそれなりに自分で努力して常識を学んできていれば、早々非常識と言われることはないと思います。

なので義母さんの言う非常識が、本当に世間一般で非常識と言わざるを得ないことなのか、ある限られた地域での風習や家庭のやり方などで非常識なことなのか、それで主さんへの回答も変わります。

世間一般で非常識と言われるようなことであれば、主さんの努力不足なだけなんですから、ショックを受けてるだけに終わらずこれから勉強していくべきだと思います。

風習や家庭のやり方などで言えば非常識の範疇ということであれば、心の中では「そんなのわかるか〜い(笑)」と呟きつつ、表面では「お義母さん、色々と教えてください」と素直に聞いた方が、平和な関係を築きたいなら主さんのためだと思います。

ちなみに私も姑から陰で非常識呼ばわりされてたそうですが、姑が非常識な人間なので非常識の言う非常識は常識だ〜と思い、逆に安心してしまいました(笑)

No.9

だったらお姑さんや旦那さんは常識が整ってらっしゃる
方々なの?人間誰しも百分かる人なんていないのでは?
意地悪してくるくらいなら何が常識か逆に教えてくれたらいいのにね。旦那さんにもある意味責任はあるんじゃない?お母さんと一緒になって常識ないだの何だの言ってるみたいだけど。そういう人を選んで結婚したんだから後からあれこれ言うのは筋違いよね?

No.10

常識なんて所詮、体裁だんべ。

取り合えず人様に迷惑かけなけりゃ上出来だよ。

常識、常識なんて半分は自己儀式の満足だから生きるか死ぬかのときなんかなんの役のも立たないよ!!

無いより有るに越したことは無いが、常識にとらわれ過ぎるのもツマラナイもんだよ。

常識なんか破りすて貴女らしく生きなさいヽ( ̄▽ ̄)ノ

No.11

皆、案外冠婚葬祭のマナーなんて知りませんよ。何に向けてそう言われたのかはわかりませんが。
冠婚葬祭は地域や、宗教、家族間でも違ったりしますし、嫁いだのならその家のやり方を覚えたらいいですよ。
それには主さんも「何もわからないので教えて下さい」と言っていけばいい事ですよね?
お姑さんの言う事はきついかもしれませんが、主さんも「なら教わろう」という姿勢も、少し欲しいかな?

No.12

義母に、

○○さん(旦那)から、お義母さんが私が常識知らずで気を悪くしてると聞いたんですけど、本当ですか?もしそうなら、私は早くに母を亡くして何も教われていないのです。なので、これからはお義母さんに色々教わりたいので、よろしくお願いします。

と伝えてみたらどうでしょう。

主さんはお子さんいるのでしょうか。もしいないなら、旦那さんの事を嫌いなら離婚も視野に入れて考えてみてはどうですか。
嫌いな人と後、何十年も暮らしていけるのですか。

No.13

ご主人にもそう思われてるんですよね。

だからあえて主さんに伝えたのではないですか?

開き直らずに少し勉強するとか教えてもらったりすればいいのでは?

No.14

実際に常識ないのかもしれませんね。
ごっちゃにしてるし。

No.15

冠婚葬祭のマナー地域でかなり差がありますよね?

一般的な冠婚葬祭のマナーなら本とかネットで調べるの普通だよ。

旦那と姑は主を見下して優越感に浸ってるのかな?

何かあった時は開き直って、私のマナーは非常識みたいだからあなたがやってよと旦那さんに丸投げすればいいじゃん。

ただ相談内容だけ見て言えば、私だったら無理。そんな旦那と姑と一緒にやってくのは限界がありますね。
将来姑の介護とか絶対したくないし。

主がお勤めしてて生活にも困らないなら離婚がオススメかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧