アパート壁ドン
アパートで煩いと壁ドンしてくるのって普通ですか?
うちは小学生(低学年)が二人いまして騒がしいとは思います。
下の子に関してはワガママでよく大声で泣いたり怒ったりします。
私も静かにするように注意しますが、興奮してなかなか静かにしてくれません。
去年まではうちの階には誰もいなかったのですが、今年のはじめに隣に子なし夫婦が引っ越してきました。
子供がいないから理解するのは難しいことかもしれないけど、煩い!とか壁ドンとか…辛いです。
以前住んでいたところもそうでした。
独り暮らしのときでしたが、下の方が神経質で歩いただけでも下から壁ドン。
うるせーって声も聞こえました。毎日です。
煩いと壁ドンしますか?
ちょっと神経質になりうまく育児ができずストレスです。大家さんに相談してもいいのでしょうか。
引っ越しは子供が学校に慣れたばかりなので出来れば避けたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さん自身も「騒がしいと思います」って認めてるのに、騒音出してる側が文句や不満を言うのっておかしいと思わないんですか?
まだ小さい子供自身に罪はないでしょう。
「子供はうるさくても仕方無い」っていうのは周りが言うなら分かるけど、当事者が言うのは違いますよ。
>> 3
主さん自身も「騒がしいと思います」って認めてるのに、騒音出してる側が文句や不満を言うのっておかしいと思わないんですか?
まだ小さい子供自身…
煩いのは申し訳ないと思ってはいます。
ですから、引っ越しのご挨拶の際、
「うちは子供がいますので騒がしくて御迷惑おかけしてしまうかもしれませんが…」と話をしておきました。
走り回る煩さは無いけど、叱られたり喧嘩したりという煩いのは子育てするうえで避けれないです。
子供が泣くのを恐れては躾できないですから。
しなかったらしなかったで躾がなっていないと言われてしまうんでしょうし。
注意するにしろ壁ドンは無いと思うのですが。
先程も子供が叱られて泣いていたら壁ドンされました。
主さんは仕方ない、お互い様だと言っても
それはあなたの主観に他ならないと思います。
壁ドンしてこられる方は主さんぐらい
迷惑掛けてるんでしょうか?
子どもさん居ないご夫婦が
これからも産まなくても
お互い様だと言えるんですか?
それに、毎回文句言いに怒鳴りこまれたら
満足なんでしょうか?
そのほうが怖くないですか?
子どもさんの出す騒音って、
子どもさんへの嫌悪感というより、
それを許してる親への嫌悪感なんですよね。
大変だと思いますがなんとか
いろいろ工夫しましょうよ。
集合住宅ってこと理解してますか?
みんな高い家賃払って住んでるんですよ。
あと、【子なし夫婦】って言い方、
ネットに毒されてるんでしょうけど、
かなり失礼ですよ。
人様の夫婦に対して。
そういう言葉を使われるのを見ても
あなたは常識的にどうなのかなと
思いました。
すぐには無理でも、頑張って引っ越しましょう。
それしかないわ。
相手にだって、静かに暮らす権利があるわけで
隣(主さんのお宅)がそんなにうるさいのでは、仕事が休みでも気が休まらない、気の毒ですよ。
壁薄いんですね。騒音とかは賃貸は仕方ないけれど、子供の泣き声って余計に響くから回りは気になるのではないですか?静かに泣けるような年ごろでもないし。
壁を叩かれるのはどんな強さで?
強めに叩かれるなら相談していいと思いますが、まずはうるさくしてる側が対処しない事にはなにもなりません。
引っ越し予定ないなら、隣人に会ったら「いつもうるさくしてすみません」と挨拶は必ずしておくと良いです。
騒音で悩んでる側として出来るのは、
①苦情の手紙を投函する
(メリットは、匿名にできる。デメリットは、手間がかかるし形に残ってしまい反対に嫌がらせと捉えられてしまう恐れがある為、差し出すのも躊躇われること)
②大家に苦情を入れる
(メリットは、仲介して貰うことで穏便に済ませれる。デメリットは、すぐの解決が望めない、取り合ってもらえないこと。)
③直接、主さん家にピンポンして苦情を申し上げる
(メリットは、お互いに顔を合わせれる正攻法だということ。デメリットは、お互いに顔を合わせなきゃならないこと。精神的にハードルが高い。)
④壁ドン
(メリットは、すぐに煩いと感じていると相手に伝えれること。顔を合わせずに済むこと。デメリットがないこと)
この4つの方法しかないと思います。
④でも改善されなければ、①、②、③と次の手を相手も考えると思います。つまり、今は、猶予期間中みたいなものです。壁ドン→手紙→大家→最終的に自宅訪問、の段階が踏まれると思います。
ちなみに、子なし夫婦には、子なし夫婦の暮らしがあります。主さんたちは、お子さんがいらっしゃるのでお子さん中心の生活だから、他所の上の階?の親子ゲンカも気にならないでしょう。
だけど、普通の一人暮らしや二人暮らしの場合、仕事から帰ってきて自宅でのんびりする時間だけが、心安らげる貴重な夫婦の時間です。
今日は、疲れたから夫婦で映画でも観ようか、夕飯を食べながら晩酌でもしようか、今日はセックスしようか、最近疲れてるから早めに寝ようか、なんて寛いでる最中に子供の泣き叫ぶ声や喧嘩声なんて聴かされたら、たまったもんじゃないですよ?
それに、なんで主さんは壁ドンされてるのに、直接謝りにいかないの?壁ドンされて顔合わせるのが怖いの?苦情があるなら自宅に来てくれたらいいのに、なんて変ですよ。昨晩は、煩くしてしまい申し訳ありません。良く子供にも言い聞かせますのでごって、主さんから謝りに行くのが普通だと思います。
厳しいことを言ってすみません。大変なのは分かりますが、小さな子供がいて壁の薄いアパートを選ぶのがそもそも理解できません…。私は、初めから苦情が来ることを分かってるし、揉めるのが嫌だから、子供作る為に、マンションや戸建て、ファミリーしか住んでないアパートを探してます…。アパートだと苦情は仕方ないです。
自分でも煩い騒がしいと感じてるなら、他人が感じてるのはそれ以上だと考えた方が良いですよ。
うちの下の階の最近越してきたお宅のお子さん達も毎日の様にドタバタと走り回ったり(何故かいつも夜に)、庭でよくお友達とワイワイ遊んでますが砂利なのでかなり音があります。
でも私や主人もまだ小さい子供さんだからとあまり気にしてませんし寧ろ楽しく聞いてたりはするんですが(笑)、人によっては結構ストレスに感じるだろうなとも思います。
ちなみに、洗濯物を下に落としてしまい取りに行かせて貰った際に『二階なのでいつも煩くしてしまってると思います』と一緒に伝えたんですが、それに対しては『全然大丈夫ですよ~』と言われただけでした。
多分、上に響いてる事に全く気付いてない可能性が高いなと思いました(苦笑)
一言、断りを入れておいた方が良いかもですね。
先に住んでるからとかは関係ないと思います。
一言あるかどうかでも随分違って来ますよ。
あ、レスを書いてる間に主さんのコメントが
既に一言はお伝えしてたんですね。
ならば、大家さんに間に入って貰うのが良いかもですね。
あくまでクレームではなく、ご迷惑を掛けてるのは重々承知してるが、それに対してドンとするのは止めて頂きたい、事を理解して貰う為に。
後は、シンドイとは思いますがお子さんには日頃からよくよく言って聞かせる様にするしかないと思います。
私も小さい頃は母からかなり言われてて、いつも意識はしてました。
お礼読みました。
うるさいのを申し訳無く思うのは当たり前の事だし、最初に断りを入れたのに、と不満げな様ですね。
主さん自身が「騒がしいと思います」と認めてる位ですから、周囲の迷惑はもっとだと容易に想像出来ます。
現に「壁ドン」が「うるさいよ」というシグナルな訳ですから、まずは謝りに行く事が大切でしょう?
それに、「しつけ」と大層な事をおっしゃってますが、乳幼児じゃあるまいし小学生ならば、泣きわめく事が周囲に迷惑をかけている事を教える事こそ「しつけ」でしょう?
何か主さんの言ってる事ってメチャクチャですよ。
騒音出してる側が開き直るのはやめませんか?
小学生って怒られて泣くかな?比べて申し訳ないけど、うちは怒ることははあってもそこまで強く怒ることも無かったし、それで泣く事も無かったです
むしろ私がクドクドと説教を垂れるので、それが嫌で子供は白けてる感じでした
自分でも怒られて泣いた記憶がないし、泣かせないような怒り方に工夫をしてみては?叩いてる訳じゃないんですよね?
泣くのが一番の騒音なら泣かせないようにしないと解決しないと思いますよ
壁を叩かれるのも怒鳴られるのも本当に嫌ですね
子供は2人います。
うるさい事に関して何も言わない=心が広い・理解がある。
文句を言う=育児に理解が無い。
と大きな勘違いをなさってる様ですね。
私が子供の頃も、親からは人様に迷惑をかけてはいけないときちんと躾を受けて育ちました。
ですから私も自分の子供にはその様に躾をしています。
誤解して頂きたく無いのですが、一切泣くな・騒ぐなと言ってる訳ではありません。
そりゃあ親の思う様にいかない事もあるのは分かります。
私が言いたいのは、主さんの心の中の「子供がうるさくするのは仕方無い事でしょう?それに対して壁ドンしたり、文句を言うなんて理解が無いよね」という気持ちがあるのはどうなんですか?という事です。
>> 21
小学生って怒られて泣くかな?比べて申し訳ないけど、うちは怒ることははあってもそこまで強く怒ることも無かったし、それで泣く事も無かったです
…
我が子は小1ですが泣く子は泣くし、泣かない子は泣かないとおもいます。成長はそれぞれですね。
うちの子は我が強いので泣きますし怒ります。
でも躾うんぬんではなく性格ですね。
私に似ています(笑
そしてまだ感情のコントロールがうまくできないんだと思います。
だから私は火に油を注がぬよういつも冷静に叱っています。
時には怒鳴らなくてはいけないこともありますが。
滅多にありません。
我が強いうえに、相手に気持ちを伝えるのが苦手でいいたいことを興奮すると特にうまく言葉にすることができません。
だからどうしても泣いたりして訴えてくるんだと思います。
私は不快に思うことは仕方ないとは思ってます。
ただ壁ドンっていうやり方に疑問をもち今回スレたてさせていただきました。
>> 22
子供は2人います。
うるさい事に関して何も言わない=心が広い・理解がある。
文句を言う=育児に理解が無い。
と大きな勘違いをなさっ…
ではあなた様のお子様に、隣が不快なら壁ドンしろと教えるのでしょうか。
同じ訴えるでもしていいこととそうでないことの境は教えないのですか?
逆に誤解なさっているようですが、わたしはあくまで壁ドンという行為に対して疑問に思っただけです。
何度もいいますが子供が騒いで迷惑をかけていることに開き直っているわけではないです。
煩いのは申し訳ないけれど、壁ドンはやめてくださいといいたいだけです。
スレをもう一度読み直してください。
スレでは一言も子供だから許せなどという発言はしていません。
ただ、子がいる世間一般的からはずれて我が家が特別うるさいと思われていたので、子供いたら全く静かになんてできない。子供は叱られる、泣く、喧嘩したりは普通にあることで、多少なりとも独り暮らしや子供がいない家庭に比べては煩くなってしまうことは致し方ないことではないのかなって思います。
それが許せるひととそうでないひとがいて、たまたま隣のひとには不快に思われてしまったというだけです。
だから、隣のひとが許してくれるひとだったらこちらも助かったのにっておもったのです。これだけ壁ドンされて悩んでいるんですから普通の感情じゃないですか?
勿論、相手も隣が子供いなければと思っていると思います。
でも同じアパートで暮らしている限りお互いに我慢すべきところもあるはずです。引っ越す前から玄関先には三輪車や子供の傘などがあったのですから子供がいることは承知だったはずですし。
お子さんの気性や性格、特性はその子によって違いますよね。
ただ、相手の度量も人それぞれです。
子どもなら仕方ないと思ってくれる人もいるだろうし、休むべき我が家で、子どもの泣き声を聞かされることに耐えられない人もいるでしょう。
ただ、前述された通り、泣き声をあげるお子さんに腹がたっているのではなく、親に対する怒りだと思います。
子どものこととはいえ、迷惑をかけているいるのはかわりませんから、気まずいでしょうが、ことあるごとにお詫びをしてみてはいかがでしょうか?
我が家も娘が2歳のいやいや期には、ご近所に何度いや、何十回、お詫びをしたものか、今となっては、懐かしい思い出ですが。、
また、私は相手の方が負担に感じない程度のお裾分けをしながら、ついでに、「いつもうるさくて本当にスミマセン」と先に謝ってもいました。
仲良くなると、大目に見てくださる方が多いと思いますよ。
辛いでしょうが、壁どんはお子さんへの怒りではなく、親への怒りと腹をくくって、乗り越えてください。
笑い話になる日がきっときますよ。
全てのレス読んだけどあなたは自分の都合ばかりで人の都合のこと全く考えてないね。
そもそも騒音を出してるのはあなたなのに、お互いに我慢するべきとこはあるとか何言ってんの?
子供がうるさくて迷惑かけて隣はそれに我慢してんだから、あなたは壁ドンを我慢すればいいんじゃないの?
子供の騒音は我慢して壁ドンもするなってこと?じゃあなたは何を我慢するの?
あと他の人に対して子供はいるの?って言ってるけど、それものすごく上から目線でめちゃくちゃ不快だよ?
子供がいないくせにあれこれ言ってくるんじゃないっていう風に聞こえてくる。
自分の都合は隣に押しつけているのに、隣の都合のことをほんとに考えていない。
常識のある人だったら隣に直接謝りに行くし、子なし夫婦なんて言い方もしない。
結局は隣は壁ドンしてくる理解のできない人だ!って腹立ててんでしょ。
お隣、子無しなんでしょう?
毎日、騒々しい中で生活してる主さんは麻痺していてわからないだろうけど、心身共に安らぐべき場所で終始バタバタギャーギャーされたら物凄くストレスですよ。
確かに壁ドンは良くないですよ。
良い悪いで判断したら確かに悪いですよ。
でも、心情的に追い詰められた結果の行動なんだから、良い悪いだけで判断しないで、あなたも遊ばせる部屋を変えたり泣いちゃったら違う部屋に連れていくなどの努力をしたら?
壁ドンなんて、相当追い詰められないとやらないですよ。
そもそも、改善されないから変わらず壁ドンされるんでしょう?
うるさいと感じる度に1日に何回もピンポンされて「静かにして」って言われたら改善するんですか?
伝える方法が何であれ、あなたが何かしら努力して改善していたら多少は違うんじゃないですか?
それは集合住宅に住む人間の義務だと思いますよ。
自分の子供だから煩いのを主が我慢するのは当たり前だが、
住んでる他の人は静かに暮らす権利がある。
主が大家に言っても、その言われた人が逆に子供が煩いと言うだろうな。
正直、俺も子供の騒音にはかなり迷惑してるんだよ。
子供嫌いじゃなかったが、今では嫌いになりつつあるね。
今は壁ドンで済んでるかもしれないが、その内に直接家に来ると思うぞ。
主さん、何だか責める人達が多いですね。
子供に関する騒音は、子育てを経験した人間じゃないと理解は難しいと思いますよ〜。
因みに私は、2人の子持ちです。
子供達はもう大きいし、日常生活での音しか出てないハズなのに、家が揺れる位の壁ドンをされます(笑)
自分が爆発しないか怖いです(笑)
私はアパートって住んだ事がなくてわからないけど、子供さんが小さくて👦男の子だと元気でどんどんします。お隣さんはまだ
二人だからわからないでしょう?
ご迷惑おかけします。ってお菓子とか持って行くのはどうですか❔
なんで、頑張ってる親がこういう言われ方するんだろうね?
子供なんかすぐ大きくなるんだし、少しくらいうるさくても仕方ないじゃん。 その方が子供らしい。静かにしてって言って一発で言うこと聞く子供の方がどうかしてる。明らかに非常識な時間帯じゃない以外、集合住宅では文句言えないでしょ。お互い家賃払ってんだから、大家は出ていかすこと出来ないんだし。
ファミリーが多いアパートなら、逆にその子なし夫婦が出ていけばいいと思うけど。
子供の騒音が嫌いなら普通、そんなとこ選ばないでしょう。
事情があってそこじゃなきゃ都合悪いなら、うるさくても多少我慢しないとね。
夫婦喧嘩がうるさくて壁ドンなら、わかる。
けど、子供だから。これから色々わかっていくわけでしょ。今はいくら教えても、お母さん怒ってばかりってなるだけ。
子供の口にガムテープ貼って手足縛るわけいかないでしょ。
主さんは、注意してないわけじゃないんだから、非常識でもなんでもない。
うるさくすると迷惑に思う人がいるということを繰り返し教えればいいだけ。
力ずくで静かにさせるべきとはあたしは、思わないし、静かにさせられない親がダメだなんて思わないねー。
>> 27
お子さんの気性や性格、特性はその子によって違いますよね。
ただ、相手の度量も人それぞれです。
子どもなら仕方ないと思ってくれる人もい…
いつか笑い話になるといいです。
壁ドン焦ります。
叱りたいのに泣くのを恐れて叱れず子供を腫れ物のように扱う自分がいます。
でも今回皆さんのレスを読ませていただいて多くの方が不快だということに気づかされ尚更叱れません。
このままでは親子ともどもダメになってしまいそうなので引っ越しを考えようと思います。
しかしながら新しい住宅でも同じことがないという保証もありませんから、そうなったら壁ドンされるたび逃げ続けなければいけないのかなって思うと辛いです。
本当に子育てしにくい時代です。
>> 28
全てのレス読んだけどあなたは自分の都合ばかりで人の都合のこと全く考えてないね。
そもそも騒音を出してるのはあなたなのに、お互いに我慢するべ…
なんでそんなに幼稚なことをいうんですか?
子供が煩いのを我慢してるんだから壁ドンは当たり前?お互い様、我慢しろ?
違うと思いますが。
じゃぁ、今度電車やバスで泣いている赤ちゃんや子供がいて、親が必死であやしている中、煩い!と大声で罵し、壁ドンで脅してください。
できますか?
できませんよね?
同じですよ。
どなたかが同じ高い家賃を支払っているんだから権利があると話をされていましたが、
バスだって電車だって同じです。皆同じ運賃払ってますから。
違いますか?
小さなデザイナーズアパートに夫婦二人で
住んでますが、壁ドンやわざと大きな音で
扉や窓の開け閉めなんて毎日当たり前ですよ?
どの家も子供は居ません。
基本独り暮しか若い男女が同棲しているかです。
それでも うるさい!と壁ドンしまくりです。
やり合いしてます、毎日ね。
モゾモゾ話し声だけでも不快ですね。
子供の泣き声なんて、もっとうるさすぎて迷惑です。
時代は変わるんですよ。
昔のようないい時代ではなくなったんです。
子供がいる同士なら お互い様精神になりますが
片方だけに子供がいるならお互い様にはなりません。
赤の他人が出す騒音ってかなり気になるものだし
それが毎日毎朝毎晩だとストレスも溜まりますよ。
>> 29
お隣、子無しなんでしょう?
毎日、騒々しい中で生活してる主さんは麻痺していてわからないだろうけど、心身共に安らぐべき場所で終始バタバタギャー…
冷静に大家さんに話すとか、他の方法はないですかね?
壁ドンか、何度もインターフォンを鳴らす…どちらも度を越えれば嫌がらせになります。
結局、何があろうとルールは大家さんが決めることです。
子供が煩いから住むなといわれれば私たちが出ていくしかないですし、逆に壁ドンをするようなひとは住むなといわれれば隣が出ていかなければいかない。
つまり大家さんに相談してルールや対策など決めるのが一番だと思います。
壁ドンてやられたことあります?しかも何度も何度も。怖いですよ。とくに女性なら。
お気持ちわかります。
うちはまだ幼児二人ですがうるさくてやかましい。
黙らせようとしても黙りません。
しつけがなってないと言われてもしかたないけど、うちの甥も高学年になるころからじゃないと静かじゃなかったですよ。
うちはそういう気を使いたくないし相手にも迷惑かけたくないので鉄筋コンクリートのマンションに越しました。
それでもうるさいと思います。
けど本当に親は辛いものですよね。
こっちは悪いと思っているけど、子供がまだまだ聞き分けなくて迷惑かけてしまうことが…
うちは会うたび会うたび毎回お詫びを言っていました。
確かに子供のいない人からしたら、うるさくてしかたない騒音にしか聞こえないと思うので…
解決策はやっぱり引っ越しするしかないと思います。
私はやっぱり越してよかったなと思うので…
今じゃ一戸建てでもいろいろありますもんね。
うちのマンションは理解ある方が多く本当にありがたいです。
けどたまに実家に泊まりまるまる何日か留守にしたりします。
その間だけでも泣き声とか聞こえないと思うので…
>> 31
主さん、何だか責める人達が多いですね。
子供に関する騒音は、子育てを経験した人間じゃないと理解は難しいと思いますよ〜。
因みに私は、2人…
壁ドン、本当に嫌ですよね。私も何度か爆発しそうになりましたが、やはりこちらにも非があるからとずっと我慢してきました。
でも、もう耐えられなくて。
子供がいないと理解がむずかしいかもしれないという純粋な意見も上から目線だと指摘され…そんなつもりじゃないのに…どうしてそんなに悪くとるのか。
文章だけだと相手に伝わらないことが多いなって感じました。
誰か壁ドンから逃れるためのアドバイスを下さって助けてくれる方を求めていたのに…それどころか子供が煩いのは不快だと言われまくり、
あまりの価値観の違いに驚きとショックが隠せません。こんな世の中嫌だなぁ。
子は宝ですよ。
主のレスを読んでて感じたが、全く自分に非があるとか思ってないね。
既に田舎暮らしなのかもしれないけど、田んぼの中の一軒家を借りなよ。
電車やバスと住んでる場所を同じに考えてる事自体頭がおかしいと思う。
28さんは、そんなこと言ってるんじゃないんだよ。行間を読めよ。
普通の読解力があれば28さんが何を言いたいのかって理解できるけどねw
自分勝手で幼稚なのは主の方だよ。まあ、自覚できないだろうけどw
主さん
その壁どんは本当に隣からですか?
うちは軽量鉄筋コンクリートの賃貸マンションで壁どんがずっと隣からしてると思ってたら上階斜めの部屋からでしたよ
隣からじゃないのにめちゃくちゃ響いてて他の人からもたくさん苦情があったみたいです
まずは管理人さんに相談してみては??
不動産屋に事情を話せばファミリーが多く入っているアパートを紹介してくれるよ。
私は夫婦2人時代に隣の子供や若い夫婦の物凄い非常識な騒音に悩まされたので、今は自分達もこれ以上悩みたくないし周りにも迷惑かけたくないので戸建てです。
>> 33
なんで、頑張ってる親がこういう言われ方するんだろうね?
子供なんかすぐ大きくなるんだし、少しくらいうるさくても仕方ないじゃん。 その方…
同感です。
皆も同じように子供時代があって今がある。
自分は子供の頃、煩くなかった、大人しくて聞き分けもよくて完璧な子供だったといいきれるのでしょうか。
ひとは周りに迷惑をかけながら助けてもらいながら成長していくもので、そのぶん大人になって恩返しをしたらいいじゃないですか。
まるで子供が邪魔みたいな感じで悲しくなりました。
本当はこんな話をするつもりでスレをたてた訳じゃない。ただ壁ドンの対策で大家さんに相談するなりしてもいいのか訪ねたかっただけなのに、レスを読むたび心が折れていきました。
>ひとは周りに迷惑をかけながら助けてもらいながら成長していくもので、そのぶん大人になって恩返しをしたらいいじゃないですか。
ただただ閉口するだけやわ。良くも迷惑をかけてる側なのに、こんなことをぬけシャーシャーと言えまんな?
厚かましさも度を越してまっせ。他にも書いてる人居るみたいやけど恐ろしいわ。
>> 36
小さなデザイナーズアパートに夫婦二人で
住んでますが、壁ドンやわざと大きな音で
扉や窓の開け閉めなんて毎日当たり前ですよ?
どの家…
毎日ではないですよ。
大泣きはたまにです。
でも、喧嘩や注意とかでちょい泣きしただけでもドンされます。
昨日は「宿題やったの?」
「学童でやった」
という会話をし、
チェックしたら結局子供は宿題をやっておらずゲームをしていたので取り上げました。
そしたら「今やろうとおもったのに、返して!」と怒り出しましたが、「やっていないことより嘘ついたことが許せないから」と返しませんでした。そしたら「嘘ついてごめんなさい、やるから~」と泣きはじめました。
すると壁ドンの連打が始まりました。
マズイと思い「次やったら捨てる」と約束し慌ててゲームを返しました。
壁が薄いのも原因かもしれませんが、それすらダメなんですかね。躾できない。
引っ越しを考えたいと思います。
主さんが、冷たいレスにも謙虚に、でも論理的に意見をのべておられることに感心しました。
主さんのご意見は、スレから通して一貫性があり、私は主さんのお気持ち、悩みどころが分かります。
ただこのサイトは、スレ主を叩く風潮(それも畳み掛けるように執拗に)がありますし、特に子育てには厳しいです。子供を育てたことのない人、今の教育現場や子供を取り巻く環境を知らない人が、平気で親(スレ主)を批判し、「子供が可哀想」だの「こんな親のもとに生まれちゃって」だの「貴女の子は貴方を嫌ってるに違いない、貴方が気付いてないだけで」だの……何ともうすら寒くなるような言葉を吐き捨てていくレスを何度も見てきました。
ごめんなさい、うまく言えてないけど、ここでの回答を見て、あまり凹まないで下さい。
子供が煩いことを肯定するつもりはありませんが、少なくとも主さんは、きちんとお子さんと向き合いつつ、回りにも目を向けておられるお母さんだと思いました。
>> 39
お気持ちわかります。
うちはまだ幼児二人ですがうるさくてやかましい。
黙らせようとしても黙りません。
しつけがなってないと言われてもし…
早く引っ越しをしたいです。
貧乏なので都営を応募し続けていますがなかなか当たらなくて。
ひとによっては上から目線と感じられてしまいますが、そういう変な意味でなく純粋に子供がいるいないでは感じかたはまた違ってくると思います。
たまたま隣はまだお子さまがいらっしゃらないので不快としか感じられなかったのでしょうね。
それはそれで仕方がないと思います。
迷惑をかけてしまっていることは確かなので。
ただ本当に壁ドンが正しい行為なのかが疑問に思っただけなんですけどね。
どんどん話が膨らんでよからぬ方向に進んでしまいましたが、
皆さんのレスを読ませていただいて引っ越しをするのが一番の策だとわかりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧