犬を里子に出すことについて
うちの主人がいま飼っているペットの犬を里子に出すと言っており、悩んでいます。
私は現在生後3ヶ月の赤ちゃんの母親ですが、自宅で犬を2匹飼っております。そのうちの1匹がまだ生まれて半年でちょうど歯の生え変わり時期なので、私や主人が見ていないと家中ガリガリ噛んでしまいます。
主人がいない日中に育児家事で目を離している隙に犬が壁を傷付けてしまい、主人はそれに怒って里子に出すと言っています。
私はペットを飼った時点で、家族の一員になり最期まで育てる責任があるし大切なので、里子はやめて欲しいと言いました。
主人は私が育児家事に追われていて、ペットの世話(散歩やトイレ掃除)がおろそかになっているのもすごく怒っています。
私はもう少し育児が落ち着いたら散歩も行くようにするし、手が空いてなくて見れない時はゲージの中に入れておくから、里子には出さないで欲しいと言っても、私の話を聞いてくれず、里子にすると言います。
主人は自分の意見を曲げませんし、私のせいで里子に出されてしまうので、精神的に自分のことを追い詰めてしまうので、いますごく悩んでいます。
何か良いアドバイスがありませんでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、子供は2歳ころまでは手がかかりますよ?
今の時点で犬の世話をなかなか出来てないのなら難しいのではないでしょうか?
私は、ご自分のためにも犬のためにも里子に出すのは悪いことではないと思います。
犬に気が回らない時間帯はケージにでも入れて放し飼いをすぐにやめて、世話ができる間だけ家の一部屋でだけ自由にさせてあげるようにしたらいいのでは?
子供を優先させてしまうのは仕方ないでしょうが両立できないなら可愛がってくれる人にもらわれるのが犬にとったら幸せな事かもしれません。
赤ちゃんいてもちゃんと世話してる人はいるし
飼い犬も家族という考えで夫婦揃って協力し合って大切に育てる人もいるのにね
主さん所のような家庭に飼われてるペットは不憫だし酷いパターンですね
旦那さんは危ない人みたいだし主さんは言い訳してるし
優しい気持ちが少しでもあるなら
せめて里親選びは飼い犬が幸せになれるよう考えて考えて行って欲しいです
歯がはえ揃うまでは痒くて、色々と噛みたいと思いますよ。
キチンとみれないなら、ご主人が怒っても仕方がないでしょうけど、ご主人は育児には積極的なんでしょうね!?
俺は仕事がある!で、何もかも主、任せもおかしいです。
里子に出すなら、幼ければ幼い間にしてください!
似たような時期に子犬が生まれて赤ちゃんが生まれて、以前より生活が慌ただしくなるなんてことは生まれる前からわかっていたはずでは?
里子として出すつもりなら最初からそのつもりで段取りを組むべきだし、家を傷つけられるのが嫌だからと途中で投げ出すのははっきり言って無責任だなと感じます。人間の勝手な都合で犬の人生を左右するという意味では保健所に連れていくのと何も変わりません。
また、ご主人は犬の世話に非協力的のように見受けられますがそもそも犬を飼いたいと言い出したのはどちらなのでしょうか?それによっても話の筋の通し方が違ってきますね。
言い出しっぺが主に頑張るのは当たり前ですが、かといって誰か一人に負担をかけるのではなく家族みんなで協力して犬の世話やしつけをする気がないなら生き物を飼う資格はないと思います。
旦那さん酷すぎますね
犬を飼うときに子供が生まれたときのこととか考えてなかったのですか?
我が家には小学生と3才児の子供の他に犬を四ひき飼ってます
子供が生まれる前から飼ってるワンちゃんもいれば子供が生まれてから勝ったワンちゃんもいます
しつけをすればあまがみとかもややらなくなったり、決められたものでしかやらなくなりますよ
そんなしつけもしない、世話も奥さんに任せっきりそんな人は犬に限らずペットを飼う資格はありません
何犬かわかりませんができるものなら我が家で引き取りたいと思ってしまいます
育児が落ち着いたら散歩に行く?
なんだそれ・・・
育児が落ち着くのっていつの話ですか?
もう少ししたら赤ちゃんはもっと手がかかるんだよ?
結局、何だかんだ言い訳しておわりだよね。
里親探しで、無責任な飼い主の、最後の責任を果たして下さい。
最低な飼い主ですね
ちきんと躾ができないなら
躾教室にお願いすればいいでしょ
里子に出すなら
きちんと譲渡契約を交わして
大切にしてくれる人に
里親さんなってもらってください
ただ子犬にすら
目くじら立ててるようでは
これから手のかかるお子さんは
どんな仕打ちをされるんですかね
里子でも仔犬じゃないと人気なくなっちゃうから、早く出してあげてください。
こう言っちゃなんですけど、もう一匹いるし、育児もまだまだ大変だと思います。
子供の手がかからなくなったら多頭飼いにすれば。
もしも育児者で無ければ、ケージ使えばー?で済ましますが。
私も5ヶ月のこどもと、トイプードルがいます。里子なんて意味がわからない。里子に出されるくらいなら、子どもと犬連れて出て行くことを考えそう
でも、そのご主人さんなら、主さんの家にいても犬も幸せにはならないかも。犬と子どもを育てるには、夫の協力も必要ですからね。
犬もストレスたまりますから、私は夏は毎朝1時間半散歩にいきます。冬は1時間。でも、その間は子どものことをみてもらってます。産後1ヶ月すぎたら始めました。
あとは、囲いを作って犬用グランドを作っています。庭も改装をして遊べるようにしました。でも、それらもすべて旦那が作りました。
もし家族で何かしらの協力ができないなら、里子に出すべきかも。保健所じゃなくて里子ですもんね。幸せにしてくれる方がいるならいいのでは?わたしならできないけど。
旦那が聞いてくれないじゃなくて、
とことん話し合わないとね。だって、どんなながれであれ、二人で一生飼うこときめたんでしょ?
子どもが妊娠中、犬アレルギーの勉強をしました。今は毎朝の大掃除、空気清浄機の購入、犬のトリミングやブラッシング、とにかく家族みんなで共存できるように、みんなで頑張ってます。
ほんとうに犬が大切なら、こんなところで相談してる暇あったら、旦那の視野に入ってとことん話し合えばいいと思ってしまう。壁の補修でもして、話し合うきっかけ作りから始めては?
里子に出すなら、大事にしてくれる所!保健所はやめてください。
主さまの家では、これから先、動物を飼わないでください。人間のかってな理由で捨てられる命をなんだと思ってますか?犬だって捨てられる為に生まれた訳ではありません。ただ・・旦那さんは生まれたあかちゃんにも怒ると思います。
犬を飼っている方、飼おうとしている方に
見てもらいたい動画を見つけました。
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=a3cJdfOWo54
ある人が犬を飼う時にした十の約束です。
犬の十戒は知っていましたが試しに見てみたら
涙が止まりませんでした、、、
見てみてください。
犬の大切さがわかりますよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧