離婚と慰謝料の相場とか、どうなんでしょう?

回答7 + お礼7 HIT数 2357 あ+ あ-

2015/11/10 03:37(更新日時)

おはようございます
初めてなので、よろしくお願いします。
ちょこっとフェイク入れます。
3ヶ月前に旦那から離婚したいと言われました。
私もそのような気持ちの人と一緒に居ても仕方ないと思い、離婚については了承しました。
問題はお金の面です。
私自身、結婚前から病気(アトピーとか難病指定のもの)あり、旦那にも伝えてあります。ただ、結婚後、多々のストレスにより鬱になってしまいました。
攻撃的なものはありません。ただただ鬱なのです。家事も出来たりできなかったり。仕事も続かなかったり。入院も勧められましたが、お金がなくて断念しました。他には交通事故で後遺症が肩に残りました。
旦那は婚約時から職を変えてて、今の職場は5年くらいやっといます。手取りが15〜17万です。40代前半です。
生活苦しくて、結婚17年、服類は買ってもらったことありません。色々なものは自分の貯金と慰謝料で生活してきました。でも、それも底をつきました。
旦那は病気とかで家事をしない、太ったとか、仕事しない私が嫌で離婚するといったみたいです。もちろん細かいことはお互い色々あるでしょうが。
私は弁護士さんをつけました。
費用はお財布にも何もなかったので、恥ずかしながら法テラスで借りました。
旦那は弁護士いません。(今後はわかりませんが)
わたしは引っ越しもしなければいけないので、その費用等込み300万提示です。
世の旦那様は、納得して判子押しますかね?どういうものなのか、初めての離婚なのでわかりません。
よろしくお願いします。

No.2272659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に言われてるはずですが
請求と支払いは違います。
だから請求なんて極端な話1億だっていいんです。
相手に支払い能力がなければ無理なんだし。

ない袖は振れない。

貯金が底をついていて、仕事もまともに出来ない。つまり安定した収入がないのに、よく法テラスの費用払えますね。
毎月5000円~1万くらいの支払いですよね。
完済まで3~5年くらいかな。

慰謝料300万が妥当とかよりお金がない人からはもらえない。

貯金が底をついてるのに、引っ越し費用はあるんだね。

No.2

文面からみて何に対しての慰謝料なんですか?
離婚に必ず慰謝料が発生するわけではないし、正当な離婚理由に対しての傷つけられた事による金額
弁護士がいるなら、弁護士がうまくやってくれると思う
お金ない人から一括で300万取れる?

No.3

300万払ってでも離婚したいと思うのかどうかですよね。はっきり言って、旦那さんに300万もの大金を用意出来るんでしょうか?逆にお金が用意できないからって離婚しないとなって、主さんはそれでもいいんですか?

No.4

私を養ってくれないなら離婚に同意するから300万頂戴よ!

そーいうこと?

旦那さんも貧乏籤引いたな…

No.5

>> 1 弁護士に言われてるはずですが 請求と支払いは違います。 だから請求なんて極端な話1億だっていいんです。 相手に支払い能力がなければ無理… ご意見ありがとうございます。
「引っ越し費用はあるんだね」とありますが、質問にもある通り、離婚したら引っ越ししますよね。一緒に暮らしませんよね。そういう事です。文章がわかりにくかったようで、すみません。
法テラスの仕組みについては、あまりご存知ないようですので省かせて頂きますね。ありがとうございました。

No.6

>> 2 文面からみて何に対しての慰謝料なんですか? 離婚に必ず慰謝料が発生するわけではないし、正当な離婚理由に対しての傷つけられた事による金額 … 回答ありがとうございます。
慰謝料は生活費を貰っていない(正確には少なすぎる)ことからの病院へ行けなかったり、食費が1日150円はおかしいのではないか?とのことで(他にも弁護士さんは仰っていましたが失念しました、すみません)
あと、一部「悪意の遺棄」に該当するかもとは聞きました。
貴方が仰っている通り、お金のない人から〜については、一部一括、残りは分割になるでしょうね、とのことでした。
そうですね、弁護士さんにお任せします。

No.7

>> 3 300万払ってでも離婚したいと思うのかどうかですよね。はっきり言って、旦那さんに300万もの大金を用意出来るんでしょうか?逆にお金が用意でき… 回答ありがとうございます。
300万払えなかったら〜については、次は調停になりますか。
払えなかったら元鞘?に収まることは無いですね。
また、病院へ行けない生活…とういことは命にも関わるので。
新しい生活に向けて少しずつではありますが、準備していきます。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 私を養ってくれないなら離婚に同意するから300万頂戴よ! そーいうこと? 旦那さんも貧乏籤引いたな… 私を養ってくれないなら離婚に同意するから300万頂戴よ!
そーいうこと?
旦那さんも貧乏籤引いたな…〉〉
って…物凄く短絡的ですね。35歳ですか…。
私の質問内容が(説明)足りなかったみたいですね、ごめんなさい。

No.9

質問に答えると簡単には押さないだろうね。

No.10

つまり、まとめると

結婚生活17年。40代夫婦。三ヶ月前に夫から離婚を切り出し、現在話し合い中。妻の主は、弁護士をつけ300万の慰謝料の請求中。

妻:婚前よりアトピー、難病など持病持ち、専業主婦。結婚後に交通事故により肩に後遺症。様々なストレスによりうつ病発症。働けない。家事もできない状態。

夫:転職を繰り返し、現在の会社は5年目、手取り15〜17万の給料。

結婚生活:経済苦で、生活費は妻の貯金と慰謝料(何の慰謝料?交通事故?)で家計を賄うがそれも底を尽きる。旦那一人の給料では贅沢できず、洋服や生活用品は与えられず、食費も1日150円と切り詰めた生活を主に強要。旦那の給料は、最低限の金額は妻の主に渡されるが、病院にも行けない日々で、うつ病の治療も満足にできなかった。そんな結婚生活17年。

(悪意の遺棄は、妻の病気、妻の健康状態、妻の服装や最低限の暮らしに夫が無関心だったこと、必要な生活費を渡さなかったことが悪意の遺棄に当てはまるのでは?と弁護士が、考えてる最中ということかと)

離婚理由:夫が離婚を希望。妻が働けない、うつなどの病気で妻が家事もできない状態なこと、妻が太ったことで結婚生活の継続を断念。

補足:民法第770条(離婚原因)
1.夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。

一 配偶者に不貞な行為があったとき。

二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。★妻の主張

三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。

四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。★夫の主張

五 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。

-----------------------------------------

以上であってますか?
離婚を切り出す旦那さんですが、給料の使い道は?ギャンブル、飲み屋、趣味に使い込んだりしてたのですか?それなら、経済的DVを受けていた、悪意の遺棄と主張して、慰謝料も300万取れるのかもしれないですね。弁護士さんもそこを突きたいのだと思います。うつ病発症したのも旦那さんのせいですか?

ただ、旦那さんの主張も、離婚原因としては、「妻の精神病、経済苦」で離婚原因としては、十分に主張できるものです。

今回の慰謝料というのも二人で分け合える財産分与が何も無いからなのでしょうか?

No.11

>> 9 質問に答えると簡単には押さないだろうね。 そうなんですね。
お互いにお金は大切ですしね。
回答ありがとうございます。

No.12

>> 10 つまり、まとめると 結婚生活17年。40代夫婦。三ヶ月前に夫から離婚を切り出し、現在話し合い中。妻の主は、弁護士をつけ300万の慰謝料… たくさん回答及びまとめてくださって、ありがとうございます。
生活費に充てた慰謝料というのは、車に轢かれたときのものです。
給料はどのように使われているかは、私にはわかりません。
旦那が握っているので…
財産はありませんね。家もローンありますし。
車は旦那のが一台。私も一台ありますが事故の慰謝料で一括支払っているため、財産分与には当たらないとの事です。
請求している慰謝料の300万には引っ越し費用?も含まれています。
家電とか…(今まで私が一人暮らししてきた時からの家電を買い替えることなく使ってます)
あと、弁護士によれば、性格の不一致で次に悪意の遺棄でしょうか…とのことで、鬱は強度の精神病にはあたらないそうです。
鬱はきっかけは職場でのパワハラでしたが年月を重ね旦那も原因となっていると、医師は診断されています。「旦那さんには期待しないほうがいい。考え方を変えるのはムリだと思う。相手がどう思う?とかの色々想像力がないんじゃないか」と言われました。
長期戦の最中は大変ですが、どうなっても前向きに進むしかないので、どうにか頑張ります(笑)
ありがとうございます^ ^

No.13

そうなんですね。ご苦労されましたね。

離婚の際の慰謝料の相場は、一般的に100〜300万と言われてますよね。主さんの希望する300万は、精一杯野の限度額な気がします。ご主人が弁護士をつけてガチンコで協議することになれば、減額になってしまいそうですね。性格の不一致だけでは、どちらも悪い訳ではないので、慰謝料は、出来ない、もしくは難しいと見聞きします。なので、悪意の遺棄だけが頼りですね。または、離婚を切り出された故の精神的苦痛、うつ病など悪化させたことへの慰謝料請求かな。

また、慰謝料は、ご主人の収入も考慮されてしまいますよね。ご主人の収入が15万だとして、月々分割で支払うとしても、ご主人が生活出来なくなって生きていけなくなるような負担は強制的にも強いれません。ご主人の暮らしを考えると、車のローンもあるなら月々2万円、3万円くらいが限界では?となると、300万円完済は、約10年くらいでしょうか…。

でも、基本的に慰謝料は、相手に対して、俺が悪かったよごめんね。というお詫びの気持ちであげるものです。ご主人が、あなたに対して心からごめんね、っていう気持ちがあれば、300万でも400万でも話は通る、ことです。なので、本当にご主人次第です。

ご主人があなたに謝る気がなく、徹底的に拒否すれば減額になりそうですし、貰えないかもしれないし、ごめんね、ってなれば300万も支払って貰えると思いますよ。

No.14

>> 13 本当にありがとうございます。
何か、優しい言葉をかけてもらうと、年齢のせいか涙腺が弱くて…
慰謝料とした300万には引っ越し費用が入っているので、本来の慰謝料は200万ではないかと思います。
10年の鬱生活での理解のなさ、というか、例えば、10種類くらいある薬の名前がひとつもわからない、酷い状態でも通院には付き添わないのが当たり前、別の病気の検査入院でも送り迎えがなく、入院費用も自分持ち。入院中の水、とかも買ってきてほしいと言えば、レシート提示される。通院に使う車の駐車場代とかガソリンなども自分持ち。他もろもろ?
弁護士「…変わった人…ですね(苦笑」
良いところもある(はず)なのですが、辛いのが勝ってしまい。
すみません、何かとっ散らかってきました文章が(笑)
私も早くパートとかでも受かってフルで働いて、生活の基盤を作れるよう頑張りますね^_^
相手がいることは長引くの仕方ないと、割り切るしかないですしね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧