新興宗教と義母と妻。
30代の既婚男性です。
30代の妻と2才半になる息子の3人暮らしです。
私の実家は近くにありますが、妻の実家は500kmほど離れています。
お互いに父親を亡くしており母親は居ます。
私と妻が結婚して子供が出来たころに妻の母が遠方からこちらに来るといことで孫にでも会いにきたのかと思ったら
私の家から10km県内にあるとあるお寺に行くとのことでその話が出たときに妻に確認したところ妻も母もとある新興宗教に入信しているとはじめて聞きました。
某有名なところではなく信者80万人ぐらいはいるそうです。
その時は遊びがてら見学で覗いてみましたがあきらかに新興宗教って感じのところでした。
2度目は子供が歩けるようになったころに寺のイベントがあるという理由で来て妻が孫と母を会わせてあげたいということでお寺に入り30分ほどで寺から出てきました。
今月に3度目のお誘いがありました。しかも、既に息子の礼拝と昼食会のようなものの予約もしているとのこと。
なのでこちらに何の相談もなしに勝手に決めないで欲しいのと子供が自分で判断できるまでは宗教に関してどこにも属さないで育てたいということを妻に伝えました。
すごい形相で睨まれたり怒鳴ってきたりしましたが、ここ数日は落ち着いて生活していました。
今晩、七五三まいりの話で私の実家に息子を連れていく話題になったとたん急に不機嫌になり理由を聞くと妻の母にも息子を会わせたいと言ってきた。
そもそも会わせないとはいっておらず新興宗教施設外で会うには全然オッケーなのでその旨を言うと行事で空いた時間がなくとんぼ返りだから無理という。
新興宗教が絡んでいても会わせてあげたいという気持ちもあるのですが、信者獲得のための口実のようにも思えてしまいます。
ちなみに年に1度は妻の実家に息子を連れて帰っています。義母は義弟の孫2人と暮らしています。
いろんな立場や視点からの意見が聞きたいと思っています。皆さんの率直な意見よろしくお願い致します。
15/11/18 23:15 追記
妻の実家は義母、義弟夫婦とその子供2人です。
15/11/18 23:18 追記
今回の義母が来る理由は新興宗教の行事です。七五三ではありません。ちなむに先日七五三詣りはこちらの地元ですませました。
新しい回答の受付は終了しました
七五三の時期にどちらに行くか、奥さんはてっきり自分のお母様の所に行って、、と考えていらっしゃったんでしょうね。一日ずらしてどちらにも顔を出すという提案はどうでしょうか。奥さんのご実家に行かれる時は付いて行った方が良いと思います。
遊び半分で見学なんか行かせたり短時間でも、妻に任せて寺につれていくのを許したら
理解してくれたってなるよね…。
信仰の自由は尊重するけど、今後は息子は宗教には参加させない。
信者だとかくして結婚したのは不信感ある。
七五三より宗教の行事を優先するのだから、義母さんは別の日に食事会って形でお祝いしようと提案する。
義母と妻と、宗教について話し合いした方がいいと思う。
上記にも書いたけど信仰の自由は尊重すると前置きして、主実家・友人・親戚・息子にも勧誘はしない 息子は特にもう二度と行事には参加させないし、巻き込まないで欲しい。
そう話しては。
一応だけど父親が親権とれるか弁護士に相談しといた方がいいかも知れないね。
義弟と孫二人って、義弟夫婦とは書かないって事は義弟は奥さんいないって事だよね。
死別ならいいけど、離婚なら宗教絡みだとしたら厄介だね…
そもそも宗教の事を内緒で結婚した事自体、私は奥さんに非があると思います。
それにも増して何かと宗教がらみの回数が増えると主さんにも疑念が生まれますよね?当たり前だと思います。
そもそも何で黙って結婚したのか、言ったら結婚してくれなかったとか奥さんにやましい気持ちがあったからでしょ?しかも親まで主さんを騙した形ですよね?
ご縁があった婚約しても、宗教がらみで破談になったなんて話もよく聞く位大事な事です。
偏見ではなく、宗教遣やってる人って、どこかおかしい人が多い気がする。
勿論、とんでもなく良い人もいます。
(以前、祖母に勝手に入信させられていたとき、私欲無く力になってくれた人がいました)
努力の方向性が間違っている気がしてならない。
ストイックに善とか良心を極めようとするなら未だしも、神頼みの気持ちがつよいなら、ただの依存症でしょう。
本人の意志確認もなく、貴方に相談もなく重大なことを決めるような伴侶、危険人物です。
私は宗教関係なく、心の在り方が大切と思います。
声高に宗教がどんなによいか説いても、
いざという時、人を虐げる輩の何と多いことか。
相手の気持ちに配慮するというプレーンな事が出来てない人が多すぎる。
そういった、甘えた自己中な思考だから、神頼みとなり(神頼みが全て悪いとも思ってないし、ときには必用だとも思うけど)、
偏った考えに傾倒することになると思う。
その人個人の行いや、考えで良くも悪くも転がるでしょう。
主さんの義母や、配偶者はまさに良くない見本ですね。
ここで本人の意志を尊重するなら、その宗教も悪くは無いのかもと、
見直したかもしれないけれど。
人と意見が別れたときに、
自分の行動や言動を見直すこともせず、睨んでくるあたり、かなりの
厚かましさがないと出来ない。
ここで折れたら、入信許可と同じです。
子供を守って上げてほしい。
皆さんの意見が私と近くて少し安心しました。ありがとうございます。
今度の日曜日がその日なんですがとりあえず現時点では嫁と義母のみでお寺に行くと言っています。
結婚して子供を妊娠してからのカミングアウト。不信感しか持っていません。
義母の母(故人)から入信している。その娘も入信させたと考えると恐怖を感じます。
信仰の自由はあることは認めますが、それはあくまでも個人が判断能力がついてから自ら選ぶべきだと思っています。子供のころからそういう場所に連れていって説法する。良い教えかもしれないが、そのまま判断能力がない人を入信させる行為が許せません。
こういう問題は誰に言って解決すれば良いでしょうか?嫁さん側は誰が入信しているか把握できてません。私の実家は母、姉とも病気で退院したばかりです。兄がいますが言いたいことをハッキリ言うタイプの人で状況を悪化させそうで。それでもいいから兄に相談した方がいいにかな?
今度の日曜日に息子を連れていかなければ今回は何もしない方が良いのでしょうか?
色々と考えてしまいます。
主さんより、奥さんと居る時間の方が長いのだから、主さんが知らない間に入信させられる可能性は高いです。また、奥さんから、お子さんに説法として教育していく事も可能。
主さんが気付いたら時には、あと祭り。(既に、そうなりつつあるけども…)
つまり、離婚の覚悟がないなら、主さんには勝てる要素がないって事ですね。
何を取るかです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧