田舎で暮らすか都会で暮らすか
私は生後5ヵ月の赤ちゃんがいる21歳の専業主婦です。旦那は山形出身の実家が農家の長男28歳です。旦那は現在会社員で千葉で暮らしています。
結婚当初は農家つぎたくないって言っていたのが最近になって仕事に行き詰まったため、農家継ぎたいっていうようになりました。
旦那の家は田舎の風習があり、いまだに男尊女卑の古い家です。
代々農家で嫁は同居が当たり前なのですが、私は同居だけは断固拒否しています。
現在旦那の会社は9割家賃補助が出ており、会社の条件もよくお金的に少し余裕があり専業主婦やっていけています。ですが4年後家賃補助がなくなるので私も共働きしないといけません。
私はできればこっちのが便利だし、親も友達もいるし、将来子供の教育にもいいと思うのでこっちがいいと思ってます。田舎暮らしは寒かったり、旦那の親戚付き合いだったし、嫁としてのプレッシャーだったりで嫌だとおもっています。
ですが、好きな場所でも共働きでお互いの時間が減るより、嫌いなところでも住めば都と信じて夫婦一緒にいる時間が増えた方がいいのか悩んでいます。
あなたならどちらを選択しますか?
すぐ帰るか
家賃補助がきれたら帰るか
一生こっちにいるか
で悩んでいます。
客観的な意見が聞きたいのでよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私なら別れるかも。
「色々考えてみたり調べてもみて、農業をやってみたいと思うようになった」
ってことなら着いて行くし、私もできる限り手伝いたいし、義実家とも上手くやってけるように頑張るけど、
「結婚当初は農家つぎたくないって言っていたのが最近になって仕事に行き詰まったため、農家継ぎたいっていうようになりました」
こんな考えの人に着いていきたくない。
着いて行って農業を始めたはいいが、やっぱり農業は向いてない、また会社員になる、とか言い出し兼ねないって感じるし。
あっちがダメならこっち、こっちがダメならあっち、そういう人間って何やらせてもダメで、魅力を感じないわ。
田舎暮らしは大変だよ。
出張で1年暮らしたけど、とにかく店が無い、閉店時間も早い、買い忘れ出来ないから毎回メモしないといけないしスーパーなんて買い出しの人が殆んどだから行列必至、ガソリンスタンドも閉店時間早いから入れ忘れたらガス欠するし。
2度と住みたくない。
不便の塊。
わたしも帰らないです。将来、旦那さんのご両親に介護が必要になれば千葉に来ていただきます。そのために共働きして、さっさと千葉に家買っちゃいます。
もしくは、旦那さんのご両親が既にかなり高齢であと10年もしたら亡くなる見込みがあり、且つがっぽりお金も持っているなら田舎に行きます。介護もしてしっかり長男の嫁します。お金は少なくとも1億ぐらいは欲しいです。数千万なら共働きで自分で稼げますから行きません。
相手の懐具合と、自分の旦那の能力をよーくよーく吟味して決断してください。
田舎もお金があれば、なかなか良いですよ。新築の大きな家でこどもをのびのび育てられるし。介護もお手伝いさん雇えばいいし。
親戚が田舎に住んでいます。
不便なのは確かですが、車社会なのでそれほど困りません。
郊外型の大きなスーパーやホームセンターがいくつもあります。
行くなら早いうちがいいですよ。
若くて体力のあるうちに慣れておいた方が楽です。
数年後でも遅くはないでしょうけど、
お子さんが友達と離れるのも泣いてしまいますから。
むしろ旦那さんの方が、
ずっと今の所でやっていく覚悟がない気がします。
都合の悪い時期に気が変わられるより、
主さんやお子さんのタイミングで準備しておかれたらいかがでしょうか。
夫が農家で、自分もその手伝い。夫婦二人と可愛い子供と田舎暮らし。悪くない。結構良いなって感じる。
けど、義両親と同居でしかも男尊女卑。なんて、無理。問題は、私は、義両親との付き合い次第かと。
都会のメリットは、やっぱり子供の教育面じゃないかな。農家でどのくらい稼げるかは、分からないけど、子供を大学まで出してあげれるだけの稼ぎが、どちらの方が得られるかってことも大事かと。
共働きは、農家継いでも、このまま都会にいても主さんは、働かなきゃなんだし、とにかくどちらの方が夫婦仲良く生きてけるか、で考えなきゃだね。
私は、田舎→都会→田舎暮らしをして来ましたが、、、
田舎で子供の時育ち、ある程度年齢がいってから都会暮らしした人が、また田舎に戻るのはそんなに難儀ではなく、不便さを感じながらも住めば都になりますが、田舎暮らしの経験もなく、いきなり田舎に住むのは地獄になりえます。
ましてや、雪深い農村なら尚更閉鎖的な環境。
知らない顔の人が農村に来るとみんな物珍しいから、噂話などで持ちきりになる。
旦那さんは、自分の実家だから仲間も親もいる。
でも、主さんは1から環境や付き合いになれなければならない。
私が主さんなら、田舎暮らしはしない。
私自身が東北の雪深い町に住み、東京で暮らし、また雪深い町に戻り暮らしてるが、それは親がいるし、育った環境だから肌に合ったから居着いてる
それに、農家のレベルによりますが、大農家なら休みなく、朝早く働かなくてはならない。
冬は冬で自前トラクターで朝早く除雪。
田舎特有な会合もあります。
今の環境とは真逆だと思います。
旦那さんが主さんを庇ってくれる、フォローしてくれるタイプなら田舎暮らしも可能かもしれかいが。。。
主さんが車の免許持ってて、知らない人やその土地の風習などを「これってどういうことですか~?教えて下さ~い!」と明るくガツガツ行けるタイプならやっていけると思う。
旦那の従姉妹は↑な人で田舎に暮らして上手くやってるよ。
でも私は嫌~!
私は千葉の都会でも田舎でもない住宅地から、関西の微妙に田舎(凄く田舎の人にやや都会と思われてる程度)の農家に嫁ぎました。
専業農家ではありませんが、当然農会もあるし、その婦人会、氏子会、消防団、墓地管理組合、etc.…とにかく何かの団体が多い!!(←基本的に素知らぬ顔は出来ない)そして大概、そこの古株が権力を握り新しいやり方をなかなか受け入れない。
そんな、大した田舎じゃなくても、こんなに面倒なんだもん。明らかな田舎ならもっと面倒くさそう(-"-;)
もちろん、自然の中でのびのびと子育てしたり、義家族との関係が良好ならお子さんは色んな世代の中で育っていい影響も受けると思います。
その辺はよく考えて。
ただ、ご主人の「今の仕事が嫌になったら実家があるさ」のスタンスはちょっと…
どっちの仕事をしている人にも失礼。今の仕事を退社することになって色々考えた上での出した結論が実家を継いで頑張ろうにスレ文からだと感じない。奥さんが乗り気でないことやこれから先のことも見据えた上でなのか。
私が主さんの母親ならそんな男性に付いていかすのが心配。
子育てには田舎の方が良いイメージはあるけど、子供を狙った事件て意外と田舎の人気のない場所に多かったりするし、たくさんの人がいて程よく賑やかな場所の方が便利だし人の目が常にあっていいのかも
家賃は元から貰えてないと思えばそこまでの不便はないし、その頃にはちょうど子育ても落ち着いて働くには良い頃ではないかな
田舎は車さえあればいいんだけど、いざ仕事をしたくても無いとか、近所付き合いが監視されてるような感じだったり、何かと面倒です
まだ若い主さんには酷な気がしちゃいます
都会に住んで夫婦共働きしてたら二人の時間が減る、と、おっしゃいますが、田舎で完全同居で嫁をやる方が、よほど、夫婦の時間なんて取れなくなると思いますよ。
はっきり言いますが、関東の町中で育った人には、厳寒の田舎暮らしの同居嫁は無理だと思います。
でもね、田舎の長男と結婚したなら、いくら「帰らない」と言っていてたとしても、いつどんな理由で帰らざるを得なくなるかも、という覚悟は必要だったのでは?
転勤族で田舎住みです。
田舎に住むだけなら住めば都になるかもしれないけど、(どの程度の田舎にもよりますが)農家で同居って…とてつもなく大変だと思います。
それにご主人は、農家がやりたいからではなく仕事に行き詰まって逃げ場が欲しいのでしょう?
それだったら、農家も上手くいかないような気がします。
農家なら、イマドキの同居は敷地内同居だよ~。
イマドキの同居じゃなくても農家なら母屋と離れがあるからね。
だけど、逃げで農家はやっちゃいけない。
大変だからさ、でも食べ物には困らない。
子供の教育。特に食育にはもってこいだと思います。
うちは家族経営として加工品?をネット販売してます。
一応、私がお客様担当兼広報。父が代表取締役。母が製造兼梱包。
食べ物に困らないし、色々頂き物あるから、食べるとこれは○○さんのお宅。とわかるようになる。
絶対都会がいいに決まってます。
私は田舎、しかも農家は絶対無理です。
主さんは、嫁は同居が当たり前の家に嫁いだんだから、拒否はなかなか難しいのではないですか?
結婚の条件が同居はなしだったのですか?
拒否しているのは旦那さんに対してだけとか。
旦那さんは何と言ってますか?
そもそも貴女が決断可能なのはどこに住むかではなく、
その時貴女がどうするか、だよ。
話が動き出したらもう止まらんから。
しかもどうするか、の選択肢もほとんど一択に近い。
学歴も資格も職歴もなくバツイチ子持ちになるって、相当な覚悟がいるよ。
我が子も多分まともな大学には入れなくなる。
悪いことは言わん、農家の嫁はやめといた方がいいよ。
田舎もどれくらいの田舎かわからんけれども田舎に暮らすのは想像以上に大変よ。
都会にいれるんなら絶対都会にいた方がいい。
共働きになっても都会の方がいいと思うわ。
田舎の農家の嫁なんか共働き以上の苦労とストレスよ。たぶん。
そう思って間違いないよ。
そうじゃなかったら田舎の農家の嫁不足なんて問題になるかいな。
みんなが敬遠するのはそれだけ理由があるよ。
主さん都会でしか暮らした事ないんだったら田舎暮らしは難しいと思うよ。千葉の松戸だろうが千葉のどこだろうが関東ならどこでも都会だよ。
ハッキリ言って田舎の人間からすれば。
田舎がどうとか同居がどうとかより、「仕事に行き詰まったため、農家継ぎたい」なんて言う男について行くつもりはありません。
農業を一生懸命やっている旦那さんのご両親にも失礼です。
信念を持って農業をやりたいと言い、その姿勢が信頼出来るなら、田舎で同居でも離島でも海外でも一緒に行きサポートします。
主さん、一時の勢いで田舎に行ってもきっと「やっぱり農業は無理」って言い出すと思いますよ。
田舎に農業以外の仕事がうまくあれば良いですが・・・そんな甘えた考えの中年男が農業を辞めて雇って貰えるとは思えません。
家賃補助とか共働きとか、それ以上に大切な問題があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧