至急!! これは完全に私が悪いんですか?

回答20 + お礼4 HIT数 3331 あ+ あ-

2015/11/17 23:50(更新日時)

私の言い分は勝手かなぁと思い先に謝ります。

6日前くらいにクラスの男子からみんなにもあげてるからとプレゼントを貰いました。
そして実習中に私は彼とは違う班なのですが、彼が休み時間のうちにやってきて今度●●ちゃんと三人でごはん食べに行かない?おごるからと言われてごはんに行くのはいいけど料金は自分で払うからと言いました。●●ちゃんというのは私の友人のことです。

それでそのあとに「俺●●ちゃんのこと好きなんだよね。だから彼女に連絡してくれない?」といきなり言われました。たぶん私が彼女の友人だから先に私に前金を受け取らせてこの件を断れさせないようにしたのではないかと思います。私は「連絡先教えるから自分で誘って」と言ったのですが、彼はどうやら同じクラスになった際に連絡先はすでに交換済みで一回目は電話に出てくれたけど、二回目からは何度電話しても出てくれないとのことでした。
彼女は知らない番号にも出てると言ってたので、それはおかしいと思うと同時に彼には全く脈はないのではないか?というより嫌われてるのではないか?と思いました。
そのため仕方なく私が連絡し、彼女に「彼と三人でごはん行かない?」とメールしておきましたが、返事は「考えとく。」でした。

そして今日彼から彼女からの返信はまだか?とメールが来たのでまだと答えておいて、もうこっちは準備万端だから返事を早く頼みたい。みたいなことを言われ、準備万端というのはどういうことかと聞いたら、プレゼントの用意と行くお店の下調べでありました。
彼女と電話でよく話してみると、(※もちろん彼が彼女を好きなことは伏せて)「行きたくない」と言われました。
彼にはまだその返答は言ってません。

相談内容は
まず私は彼の恋のお手伝いをするなんて言ってないし、最初にごはんをOKしたのはクラスメートで交流の一環としてOKしただけで、そのあとにそんな告白を受けて私も一緒にごはんなんて行きたくなくなりました。
まあ彼が彼女のことを好きだって言われてそれで二人じゃ気まずいからと誘われても私は行きませんけど。もう恋が関わった時点で彼に対する「いい人」像は消えましたし、私の中では「今後1ミリたりとも関わりたくない人」に変わりました。友人同士でも恋愛に関することに興味がない私にそういう相談をしてきた時点で私の中では「退屈」しかなかったので。ましてやただの数回喋ったことのあるクラスメートがそんなことを相談というより押し付けてくるなんてもうやってられません。
だから来週のうちにさっさと貰ったものと同額の別のものをお返しして「予定が入ったから自分でどうにか連絡しあって」って言って振り切りたいです。

それから彼には謝り癖と感謝癖があります。いっつも何か言うたびにそれ程のことをしたわけではないに、頭下げて「ごめんなさい」「ありがとう、ありがとう」って言ってきて正直付き合いきれません。うざいです。

それでお返しを渡して私は彼を振り切れますか?
一様クラスメートですが受けている授業が違うので、そんなに毎日顔を合わせることはありません。
これは確実に前金を前金と知らず何の疑いもなく貰ってしまった私が悪いですよね?
※注:前金というのはお金のことでなくて物です。

15/11/16 14:26 追記
たくさんの返信ありがとうございます。
お一人お一人にお礼を書くこと間に合わないかもしれないので、こちらに書かせていただきます。

お礼はしないことにします。
もらったものは自分で使うか、誰かにあげようかと思います。

明後日また教室で会うのですが、平然とした態度で今度またそういうことをお願いされてもはっきりと断ろうと思います。

No.2274724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、何を貰ったのでしょう?高価なものですか?
食べ物などの消耗品なら気にしなくていいと思います。
そもそも、そんな事言われてもいないで貰ってるのに、返す必要がありますか?
図々しい彼が悪い。
友達には断られた。何かしたのか?自分でどうにかしろと言って突き放していいと思いますよ。

No.2

皆にもあげていると言うプレゼントは素直に貰っておきましょう。
それに返す意味でのお返しは危険です。

主さんが彼を好きだから、告白したい彼女に中途半端に対応したんだと、勘違いしますし、俺に振り向いてくれと主さんがアピールしてきていると、思われるかも知れません。

彼女は行きたくないと、連絡あったから伝えておくよ~って、感じにキチンと連絡すること。
もし、それでも、中に入って欲しいとお願いされたら、私の事を好きだと言う相手がいて、その人が、遠回しに私の友達を使って近寄ってきたなら、私はその人はタイプでないと。
男なら堂々と告白されたいから。

って言って、だからそれに関わる事をしたくないからごめんなさい。

って。

突っぱねる。

そうでないと、相談のってとか、色々言ってきそう。

No.3

前金とやらは開封してしまったんですか?

これから関わりたくないなら、貰った物そのものを返すのがいいです

そして友人との友情の方が大切だからとはっきり断るのが良いと思います

No.4

もう関わらなくっていいと思いますよ
向こうが勝手に物をあげてきたのですし、返す必要もないですし
その彼女も強引にしたら可哀相ですしね

No.5

物は気にする必要ない
返事はハッキリと行きたくないと言っていると言えば良いだけ
別に主が一人でグズグズする必要はないでしょ

No.6

彼が図々しいだけです。
主さんの気持ち分かります。
貰ったものは返せるものでしたら返して、そうでなければそのままでいいと思います。
同額程度のものを渡して返したつもりでも、彼からしたら「プレゼント交換」ですし…。
関わりたくないんだけど!ってハッキリ言ったほうがいいのでは?

No.7

彼女が行かないと断られたし私もやめとくよ!
次からは私に頼らず自分で頑張ってね~バイバイまたね
くらいで良いと思います

No.8

主が物をあげる方が不自然。

「行きたくないって言ってたよ」とはっきり伝えましょう。
「自分で連絡して」なんて曖昧に言うことは避けましょう。

主が怒ったような態度を取ったりプレゼントをあげると「俺のこと好きなの?」と変な誤解を受けますから淡々と事実だけ告げた方が良いです。

No.9

そんなん、彼女が「行きたくない」って返答なんだから、終了じゃない?

行きたくないって。

って、彼に伝えるだけだよ。
あと、プレゼントのことは、気にしないの。前金でもないし。

No.10

『彼には謝り癖と感謝癖があります。それがうざいです』
とかいてあるけど主も冒頭で意味不明の謝罪をしています。
『私の言い分は勝手かなぁと思い先に謝ります』
?????
誰に何のために謝ってるの?
これもうざいです。

前金と同等の物を返すとかそんなことをする必要ないです。

そもそも前金と位置付けたのは主の想像の中だけ。
彼のすることが迷惑で退屈だと言う割りには関わりを持ちたい印象。

『私を取り込んで彼女と繋がりたいみたいだけど彼女はその気がないから無理な話です。おしまい』ってだけの話。

主が『私はもう行きたくない』
とか言わなくても
彼女にその気がない時点で食事の話はなくなる話なのでご安心を。

主は彼が気になってたのかな?
何だか主の過剰反応が不自然ですよ(笑)

No.11

プレゼントもらったあとに友達との仲取り持ってって言われたってことですよね?

友達から断られた旨言って、友達売るみたいで嫌だからプレゼント返すわ!でいいのでは?

No.12

あと、まだ連絡とりたいなら自分で連絡とって下さいと念おして置いた方がいいかもしれませんね!

No.13

うちの娘とタイプが似てるんだと思うんだけど、そうやって巻き添えくらった話題が絶えないけど、その都度、無視しな!無視!無視!って言ってる。

最近の男の子って何故か物でそうやって落とそうとするし、あまり深く考えてないんじゃない?

No.14

>> 1 まず、何を貰ったのでしょう?高価なものですか? 食べ物などの消耗品なら気にしなくていいと思います。 そもそも、そんな事言われてもいないで… レスありがとうございます。

貰ったものは陶器の入れ物二つです。

たった今彼に彼女の答えと自分も行かない旨をメールしまして。
彼からは「分かった。ありがとう」ときました。

これは返した方がいいでしょうか?
それとも新しいものを買って御礼を渡した方がいいでしょうか?

No.15

>> 2 皆にもあげていると言うプレゼントは素直に貰っておきましょう。 それに返す意味でのお返しは危険です。 主さんが彼を好きだから、告白… 返信ありがとうございます。

先ほど彼女の答えと自分も行かない旨をメールで伝え、彼からは「わかった。ありがとう」という返信が来ました。

御礼を渡すかはまだ悩み中です。

No.16

御礼とは?
自分も友達も食事に行かないのに、
プレゼントと言う前金?を貰った事に対する御礼ですか?
その男も何かいやらしい性格しているね
もう
無視でいいよ、
どうしても御礼がしたいなら
陶器、そのままお返ししたらどうだろう?

No.17

贈り物は、不躾にも彼女を呼び出す為にあなたに迷惑をかけるから…っていう彼なりの気持ちなんじゃないのかな?あなたは応じて友人からのお断りの返事も彼に伝えてるんですし、贈り物分の責務は果たしてると思うのでお返しをする必要は無いと思いますよ。
自分の恋が成就しなかったからと言って贈り物を返せ!なんて事は無いと思います

No.18

主が御礼をする必要はない
彼のそのメールで今回の件は終了

もしかして主は彼が好きでとりあえず、つながっていたいとか?

No.19

お礼はしなくていいです。彼女への橋渡し役はしたんですから、十分役目は果たしましたよ。何か買って渡すと、プレゼントを喜んだと誤解されます。

橋渡し役は迷惑だったんだから、そのまま貰っておくか その男性が嫌いで持っているのも嫌なら貰ったものを返すのかの2択です。

No.20

「だから来週のうちにさっさと貰ったものと同額の別のものをお返しして「予定が入ったから自分でどうにか連絡しあって」って言って振り切りたいです。」

この対応でいいと思います。

No.21

そもそも
直接言えないような男は論外ですね

はっきり
彼女は行きたくないらしいし脈なしだと教えてあげましょう

No.22

御礼は、不要です。

二度と口をきかなければ良いと思います。

No.23

>> 3 前金とやらは開封してしまったんですか? これから関わりたくないなら、貰った物そのものを返すのがいいです そして友人との友情の… 返信ありがとうございます。

開封しました。
でも放置棚の中に放置状態です。たまに開けてみて誰にあげようか考えたりしているだけです。
開封して中を見たことはもう既に相手に報告済みです。
聞いてきたので。

No.24

>> 4 もう関わらなくっていいと思いますよ 向こうが勝手に物をあげてきたのですし、返す必要もないですし その彼女も強引にしたら可哀相ですしね 返信ありがとうございます。

そうします。
そうですよね、勝手に渡してきたからこれで私が余計なことを悩む必要はないのですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧