やる気のない男性と結婚して幸せなのか?

回答22 + お礼0 HIT数 7422 あ+ あ-

2015/11/19 23:49(更新日時)

やる気や気力があまりない男性より、
仕事でも何に対してもやる気に溢れている男性に魅力を感じます。

職場でも、いつも行動的で人との対応もテキパキしてる人がいるのに対し、
欠伸しながらあまりやりたくなさそうに
無理やり仕事に来てるような人もいますが、
後者に全く魅力を感じず、前者の人に惹かれます。

自分も、いつも精一杯仕事に打ち込んだり頑張ることは楽しいですが、

やる気ない感じの人と、やる気にみなぎってる人は何が違うんでしょうか?

友達の旦那さんや、最近結婚した友達の
新郎さんには
初めて会いましたが
「えー面倒くさい」や「何それ知らない」をよく言う人で
顔もいかにもやる気なさそうで
垂れ下がっていたのでハッキリ言って全く魅力を感じず、
「何がよくて結婚したんだろう?!」疑問に思いました。

よく知る友達夫婦の家に遊びに行かせていただくと、
どんどん太っていく旦那さんが
テレビ見ながら寝ていたり
友達が作ったご飯に「うーん、なんか普通だね」
と自分は家事を全くやらないのに
文句みたく言ってるのを見ると

独身の自分は
結婚して幸せなのかな??

これなら独身の方がよっぽどいい
と思ってしまいます。

いいところもあるんだと思いますし、
仕事にはちゃんと通ってるようですが

結婚ってこんなものなんでしょうか?
夢どころか
不幸になりそうな気がしてきます

No.2275652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずーっとやる気や気力が続くはずもなく、ずーっとやる気がないわけでもなく。

いざって時にやるんじゃないか?

その顔を奥さんだけは知っているんだろう。

やる気のない顔は魅力ないから支えたくないか?

いつだって支え合うのが夫婦だろう。
男にとって、家は休息地なんだよ。

No.2

やる気がない男と結婚すると、こっちまでだらけてしまいそうな気がする。だらける時はだらける、やるときはやるっていうメリハリがあるならまだいいけど。男性って何でも面倒くさいとか知らないとか全部女に丸投げする男はいますよ。主さんはそういう男性を選ばなきゃいいと思います。

No.3

類友って言うし、あなたの周りのご夫婦がそういう人ばかりなだけでしょう。

一部のダメ夫婦を見て、何も独身貫く覚悟しなくて良いと思いますが。周りには良い見本になるようなご夫婦はいらっしゃらないのですか?私は、恩師や親戚、友人などお手本にしたい素敵なご夫婦が沢山います。勿論、反面教師にしかならない変な夫婦もいますが、そんなものは無視です(笑)

No.4

人によってここまで好みが違うのか・・と驚かされる程、

タイプの違うパートナーがいますからね。

主さんは主さんで気に入った好きな人と結ばれましょう。

No.5

うちの旦那も省エネタイプ。
ダルダルしてそうに見えて、やる時はやる。
私も働いてるけど、ご飯食べさせてもらってるから味付け普通って言われたら次は挽回しようと思う。
まぁ結局は愛情なのかなぁ。

いつでもエネルギッシュなひとがいいなら、そういう人を選べばいいだけでは??
ちゃんと恋愛してきてますか?
条件だけで結婚しないほうがいいですよー

No.6

やる気があるほうが良いのですが、そんな男は俺様男が多いですよ。
当然妻にも尽くしてくれることを要求すると思いますよ。だから子供も出来れば、要求する俺様旦那に妻は疲れると思うよ。
なかなか丁度良い程度の男性は少ないよ。
それは女性にも言えることだけどね。

No.7

そういうの見たら、私も主さんと同じこと思うでしょうね。

うちの旦那は同じ職場だったんですが、とにかく黙々と手際よく仕事をこなす人で、そこも惚れた要因の1つです。

家ではダラーっとしてますが、それは私も仕事してた時は同じだったので、やることさえやってたら(脱いだ靴下を洗濯カゴに入れるとか、空になったお菓子の袋は捨てるとか)あとはダラーでOKです。

食事できたと言えば、旦那は進んで箸やお茶碗を用意してくれたり、できた物を運んでくれたり、ご飯よそってくれたり、仏様のお水やご飯まで替えてくれます。

美味しい時は「ウマイウマイ」と言ってくれるし、イマイチの時は「もうちょっと濃くていいかも」「少しコクが足りないかな」と意見は言ってくれますが、間違っても出された料理を見て「うーん、普通だね」なんてケチをつけたりはしません。

休みの日は私より先に起きて、お風呂洗っててくれたり布団干してくれたりしてるし、いつも買い物に付き合ってくれて、家の自転車置場に着いて買った物の袋が沢山あって「私も持つよ」と言っても「いいからいいから、あなたは鍵開けて」と全部持ってくれるし、普段の日でも何か足りない物があったりすると「俺、買ってくるよ」とマメにおつかいも行ってくれて、「えー面倒くさい」なんて言葉、まず旦那の口から聞くことはありません。

仕事もハードだし家でもマメに動くので、ブクブク太ることもありません。

旦那も疲れてるし私から「◯◯やって」とお願いすることはほぼ無いのに、何でもやってくれて本当に助かるし感謝してます。

こういう夫婦もいますから、相手選びさえ間違わなければ幸せな結婚生活になりますよ。

No.8

ONとOFFがはっきりしているのでしょう。
仕事の出来る男性には多いタイプですよ。

No.9

結婚に対しては?

自分の好みでない夫婦をみて文句を言って結婚する気なくすーと言っている人と、

自分の理想の夫婦をみて素敵!私も素敵な人をみつけて結婚しよ!という人

どっちがいいですか?

No.10

一部分を切り取って判断するのは早計だし、傲慢ですね

自分を棚上げしてる人がよくやる事だと思います

No.11

外の顔と内の顔、両方を知ってる男性は何人いますか。
その中でも、外でもプライベートでも完璧な人、何人いましたか。
会社でバリバリ仕事してる人、家でも同じだと思いますか。
その顔は同じとは限りません。
疲れて帰って家ではゆるみきってるか、
やる気があふれすぎて、家族に当たり散らしてるかもしれませんよ。
理想に燃えて結婚すると、長続きしないものです。

No.12

よその旦那見て文句言っても、自分と結婚したわけじゃないんだから(笑)
自分の結婚相手に理想のやる気ある人が見つかると良いですね。

No.13

いつも頑張ってて前向きな人って、ドリンクのCMみたいで疲れませんか

普通でいいです。

No.14

起きてる時は ずっとやる気っていうのは ちょっと疲れると思う。やるべき時にやり たまにはのんびりゴロゴロでもいいと思う。

No.15

そういう人を選ばなければいいだけでしょ、友達の旦那さんの悪口掲示板に書くって性格わる

No.16

好みは千差万別ですから!

主さんが他人の旦那さんをみて結婚に夢をなくす意味が分からない。男性全部がそうじゃない。

自分の好みの人をチョイスして結婚したらいいだけなような。

No.17

自分のパートナー選びを間違えなければ他人のご主人をとやかく言わずに済みますよ。自分と合わないと思ったらバッサリ切る。好奇心旺盛で楽しい話題が出来る友人を持ちましょう。

No.18

職場と家庭では違いますよ。
妻の前でOFFにしてるから、職場でまた頑張れるんじゃないかな?

職場で毎日毎日上手く行ってる訳ではないですから。

No.19

やる気男は浮気もやる(笑)これまじで。

そんなヤル夫より真のイイ男は…家庭を背負ってから本当のやる気が出る男。

独身時代からの見極め方は、人への最低限の尊厳を持って思いやりのある男。

そんなイイ男は家庭を背負うと、どんどん強くなって、家庭の外では逃げずに耐えて戦ってる。

だから家庭では風呂屋のごとくリラックスさせてあげないとね。

No.20

職場でテキパキしている方が私生活でも同じだとは限りません。

ご友人の垂れ下がったご主人様も会社ではテキパキしているかもしれませんよ。

主さんの思い描く結婚生活、ご主人像は、はっきり言ってドラマかアニメの中の話です。

今の考えのままでは、主さんは一生結婚出来ないでしょう。

類友というご意見もありますが、はっきり言って主のスペックもイマイチなのではないですか?

仕事中に欠伸しているような人と同じ会社に勤めてみえるのですなからね。

絵に描いたようなご主人、ご夫婦をたまに見かけますが、
太ってはいないけど、ぐでたま風のわたしなら疲れちゃうかもしれません。

家庭は癒やしの場。

ブクブク中年太りも嫌ですが、椅子の背もたれにふれるの禁止(笑)の家庭では、わたしは疲れちゃいます。

ぐで~っとしていたいので。

ちなみに、わたしは、現役社会人の時代からぐでってるのが大好き人間で、

「会社と別人」と言われて続けていました。

No.21

貴方のいう「やる気ない感じの人と、やる気にみなぎってる人」の違いはただ単に「相手に対するこうあって欲しいと自分が思ってる願望の姿」にたまたま似てるかどうかだったりしませんかね。

求めるものがそもそも”やる気ある時の姿”というのが基準になっていて高い所にあるので、勝手な思い込みかもしれませんが…あなたはきっと他人と同じものを見ても不平不満しか生まれない人なのかもしれないなあって思いました。
なぜなら人生って長いものですからやる気がある時もあれば無い時もそりゃあると思います。つまり今目の前にある”やる気の有る無し”は10年後のやる気の有る無しを見せているとは思えないからです。
つまり相手からすると求められるものが多いって事で、あなたのお相手になる人はきっとしんどいんじゃないかなって思います。

ちなみに結婚してパートナーを持つ人と結婚してなくてパートナーを持っていない人の違いは単純に「有る人」と「無い人」のどっちがいいかの問題に近くて、一戸建ての家や車を持ってる人が「この家は手入れが大変でやってられない」とか「この車は燃費が悪くてちっとも快適じゃない」「ちっともスピード出ない!」といってるのを聞いて「家や車は持つものじゃないわ」と思い込んでるのと同じで実際は一戸建ての家や車を持てているいわゆる財産持ちの人の方が持っていない人よりもいいという事や「不平不満を言える幸せがある」という事を見落としてるそんな見方のようにも思います。
もちろん財産には”マイナス財産”もあるでしょうけど。

そういう人は震災にあったり年老いてきた時に慌ててパートナーを探したりするのでは…という気がします。が…相手に求める理想が高くなってしまっていてその時にはもうパートナーを見つけられなくなっている…ように思います。

No.22

少なくとも妻の友人と会ってる時までoffモードの旦那さんは、どうなんだろうか。
妻の友人が家に来たのにテレビ観て寝てるなんて…。
奥さんと2人の時にだらけるのは自由ですけどね。
私が友人宅に行ったら、休日なのにご主人キッチンに立って、奥さんに「久しぶりの友達との会話を楽しんで」とお茶だのなんだの出してくれましたよ。
うちの主人も、家に友達来たらきちんと出迎えて、話が盛り上がってるとお茶菓子とか追加してくれたりと気遣いありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧