義家族の反応と私の反応

回答18 + お礼7 HIT数 2512 あ+ あ-

2015/11/28 00:02(更新日時)

意見を聞かせてください。
実家のお婆ちゃん90が、腹部に水が溜まってしまっており最近では点滴を打たねばならなくなりました。
母が言うには(介護職)今月もつか・・・今年もつか・・・という感じです。
母は私が2歳の時に離婚しており、仕事が忙しくお婆ちゃんやお爺ちゃんがいつも隣にいてくれました。

私も今は結婚し実家から車で2時間くらいのところに嫁ぎました。
義両親と同居しています。

主人に、今度の日曜日お婆ちゃんに会いに一緒に行って欲しいと頼んだところ渋い顔をされました。

『親父と庭の手入れをしてしまいたい。』
と言うのです。
『お前行ってこいよ。』
と言われたので、お婆ちゃんもう長くないんだよ・・・と伝えると
『なら月曜日にしてよ。』

この言い方に少し腹が立ちました。それを義父も聞いており
『そうだなぁ、天気がいい日しか出来んでなぁ。そうしてくれ!(息子と二人で実家へという意味)』

更に義母に
『今すぐどうこうなるわけじゃないんでしょ?』
と言われました。
何だか本当に腹が立ちました。ので、私と息子だけで日曜日に行きたいので行ってきますと言ったところ義母に
『そんなことは別にいいんだけど』

これらに対して腹を立てるのはおかしいでしょうか?

付き合いは薄いにしても、私の家族がどうにかなってしまうと言うのに、こちらの家族は庭の手入れを優先するのか!!と腹を立てるのは間違いでしょうか。大人気ないでしょうか・・・

No.2276245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷い。

こんな反応しか返って来なかったら、

義理のご家族は冷たいと感じてしまいます。

それで、自分たちの身内の事には

うるさかったらもう最悪ですね…

No.2

それは腹も立つよね。

心を炒めてる家族に配慮なさすぎ。

自分達の都合だけしか考えてない。

No.3

>> 1 酷い。 こんな反応しか返って来なかったら、 義理のご家族は冷たいと感じてしまいます。 それで、自分たちの身内の事には … ありがとうございます。涙が出てきました。私がおかしい訳ではないですよね?普通の反応ですよね?
月曜日と言ったのは祝日だから主人も休みなのでそう言ったと思います。
よく、私ちゃんは○○家に嫁いだんだからね!と義母に言われました。

嫁いだら実家は蔑ろにしろと?

家族の人間性を疑ってしまいました・・・

No.4

>> 2 それは腹も立つよね。 心を炒めてる家族に配慮なさすぎ。 自分達の都合だけしか考えてない。 ありがとうございます。今朝の話なのですが、頭に来過ぎて胃が痛くなり息子と横になっています。
庭なんか生きていればいつだって出来ることなのに……死んでしまったらもう会えないじゃないですか。

実家のことになると、どうも義両親特に義母がきつくなります。

母が私たちの家に来てくれた時は必ず私をこき使います。
義父も私のことは呼び捨てです。

こんなものなのでしょうか……

No.5

いちいち息子といくと言わなくて良いんじゃないですか。
どうせ反対や嫌み言われるだけだし。

No.6

>> 5 ありがとうございます。せめてもの反攻でした。
それも気に入らないのかもしれませんね。

主人は×1で、前のお孫さん取られてしまっているので執着があるんです。
そこを突いたんですが、言うだけ私が馬鹿でした……

No.7

人の生死がって話の時にその反応ってなんて冷たい人達なのでしょうね
もう主さんだけで行ったらいいのでは?旦那さん連れて行かなくてもいいかも

No.8

主さんの親が危ないなら旦那も行くべきだと思うけど、おばあちゃんなら最初から主さんと息子で行くことで良いと思う。主さんが行くことについて渋い顔をしているわけではないのだから。
うちの旦那なんか、私の父が入院してたって行きたがってなかったよ。
やっぱり、しょせん他人だからね。それで自分の父親が入院すると、毎週休みになれば面会に行きたがるんだからさ。男ってそんなもんだよね。

No.9

危篤!!じゃないんだよね?

行かないって言ってるわけじゃないじゃん。
涙出たとか、主面倒くさいね。

No.10

>> 7 人の生死がって話の時にその反応ってなんて冷たい人達なのでしょうね もう主さんだけで行ったらいいのでは?旦那さん連れて行かなくてもいいかも ありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
はい、そうしようと思います。こちらの義理ごとは口うるさいのに、実家のことになるとどうも……

No.11

>> 8 主さんの親が危ないなら旦那も行くべきだと思うけど、おばあちゃんなら最初から主さんと息子で行くことで良いと思う。主さんが行くことについて渋い顔… ありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
所詮他人、私も言われました義父に。
嫁は所詮他人だからって。

でも、都合のいい時は『自分たちは家族だから!』と介護の要求してきます。

8さんのご主人も酷いですね・・・自分の立場になるところっと意見を変えるのが男の人なのかも知れませんね。

No.12

>> 9 危篤!!じゃないんだよね? 行かないって言ってるわけじゃないじゃん。 涙出たとか、主面倒くさいね。 ありがとうございます。

私にとっては、母が仕事で忙しい時にずっと面倒を見てくれてのがお婆ちゃんなので。

こんな面倒くさい悩みに面倒くさそうにレスして下さりありがとうございました。

もう結構ですので(^ ^)

No.13

お世話になったおばあちゃんだもんね。

一緒に過ごせる時間が限られて来ているなら、出来る限り一緒に居たいというのは、自然な心だと思います。

危ない訳じゃないんだよね?って、普通に家族に会いたいと言って、何が悪いのかな?義理のご家族も、冷たいですね。

私なら、はっきり言うかも。
随分冷たいんですね、って。

私の義父は、心臓が悪くて亡くなりましたが、人の気持ちが分かる良い父でしたよ。おー、行っておいで!って言ってくれそうな…。

私が、母しか居りませんで、行き来しやすいように、別居にしてくれましたし。

女の子は嫁いだら、義理家の人ではないんですよね。自分のご両親やきょうだいも居るのだから。

考え方が古過ぎますよね。今は子供も少ないし、昔のような考えは、通らなくなりますよ。

我が家も家族仲は良いですが、お互いのためにも、介護はプロにお手伝い頂きながらと、考えています。

No.14

嫁が全うな要求をしても守ってくれるどころか、義親の言うことに従う人のことを、エネ夫といいます。
エネには、いくら説明したところで
嫁を蔑ろにする傾向にあるので、同じ目に合わせるか、離婚するくらいの勢いで行動しないと分からない。
義親を敵にして、離婚してもいいくらいの気持ちがないのなら、旦那さんには実家関係のことは解してもらおう。助けてもらおうと考えない。
その分は、義関係で何かあったら、私のときは、あなたはなにもしてくれなかったでしょ?
だから、私もなにもしないよ。お互いの家系のことはお互いにしましょうね。で、終わらせたらいい。
まあ、喧嘩になるだろうけど、先に蔑ろにしてきたのは旦那さんですからね。

No.15

主には祖母は身内でも、旦那も含め義理家族にとっては他人です。
主だけ行けば良いと思いますよ。
テレビの朝が来たでも、祖父が死にそうな時に身内だけが来たでしょう。そんなものです

No.16

非常識一家ですね。

ただの木ともうすぐ消えそうな人間の命。

例え、興味が無くても違う日にしたくても態度と言い方があるでしょうに。

それから、嫁いだなんて今は存在しません。
ですから、どちらを優先するとかもありません。

両家平等です。

私はそうはっきり言いましたよ。

いつまでも、そんな思想の人間は特にそういう非常識な発言をしますね。

ウチの義理両親もそうですからわかります。

No.17

私は旦那とすごく仲良いし旦那は私の家族をすごく大事にしてくれるけど、祖母の余命いくばくもないお見舞いの時、旦那に一緒に行ってもらおうと言ういう発想は無かったな…………。
おばあちゃんだって主さんには会いたいだろうけど、主さんのご主人が来ても来なくても、別にいいんじゃない?
主さんが行くなって言われた訳じゃないんだし、主さんが行ければ済むことじゃないのかなぁ…………。

No.18

隔たりを感じますね。血縁と義家族の違い、そんなもんです。

ただし、それを口にするのは薄情だし下品。
「それは心配だね。お見舞いに行っておいで。」
くらいの事は嫌味無く言えるのがまともな大人。

夫婦一緒に行くかどうかは、ケースバイケースだと思います。

No.19

主さんは日曜日に行きたいと言った
➡「行ってきていいよ?」
主「そうじゃなくてあなたも一緒に行ってよ(わたしにとって大事なおばあちゃんなんだから)」
➡「(一緒に行くなら)月曜日にしてほしい」
「今危篤って訳じゃないんだから、行くの一日遅らしても大丈夫でしょ?」
主「でもやっぱり私は一人でも日曜に行きますっっ」
「あなたが一人で行くならいつ行くことにしてもなんの問題もないよ。」

このやり取りのどこが、ご主人と義家族が“非情”てで“冷たい”んだろうか…………。

No.20

うん、よく判りました
主さん、将来、義両親が介護状態になっても

「他人だから」

ほっておいてオーケー。
旦那は血が繋がった家族なんだから旦那が頑張れば良い。

今度、他人呼ばわりされたら、ニッコリ笑って
「そうですよね~、嫁は一生他人ですもんね~、私もそのほうが良いと思ってます。だから本当に良かった!将来の介護や世話は、血の繋がった家族に全部お任せしますね、他人には出来ませんもの!あ~、良かった!」

と、旦那や義両親に宣言しちゃえ♪

主さんの身内は、ちゃんと心配してくれる人だけが、お見舞いやお世話をした方が良いよ?

もしイヤイヤついて来られても、その態度に却って怒りを感じるから。

No.21

私も祖母に育ててもらったからわかります

祖母が母親のような存在で、私の中では母です。

だから育ての親が大変な時にそんな反応されたら傷つくし、言い方ってのがあると思います

No.22

私に理解力がないのかなぁ……

主さんが行くこと自体を反対されたんじゃなくて、一緒に行けるのはこの日程になるよ、と言われたって事でしょ?
主さんが一人で行く分には、いつ行ってもいいよ、と言われてるんでしょ?

そもそも前々から「一緒に行ってほしいから予定しといて」って、伝えてあったのかな?
ご主人も一緒に行くべきって、主さんが一人で決め込んでいて、主さんの思い通りにならなかった、って事ですよね?
ご主人だって、同行することを頭から否定している訳じゃないんでしょ?

No.23

コメント皆様ありがとうございます。
お婆ちゃんの容態が急変しました。コメント返したいのですが、バタバタしておりましてお返しできません。

ただ、私は主人と母親代わりで面倒を見てくれたお婆ちゃんと最後に会いたかっただけなんです。
もう、お婆ちゃんとはしゃべれません。

後悔のないようにしたいです。

ありがとうございました。

No.24

17番さん、横レスすいません。
要は義理家族と旦那さんの「言い方」だと思います。
「言い方」が良くないんですよ。

それから、私も旦那と付き合いの無い自分の身内が危なくても会って欲しいとは強制はしませんよ。

ただ、自分を可愛がってくれた身内には会わせたいという心理の方もいますよ。

私の旦那もそうです。

入院中の祖母に会って安心させて欲しい。と付き合っている時に言われました。
私は、旦那の為に行きましたよ。

それは、人それぞれだと思います。

No.25

私だったら仕返しに義理家族が危ないときに
「私は庭いじりしないとだからあなた一人で行ってきたら?」って言ってしまいそう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧