【転職】面接を控えています

回答6 + お礼0 HIT数 1258 あ+ あ-

2015/11/22 23:04(更新日時)

お世話になります。
長文で下手な文章ですがお許し下さい。
さっそくですが、火曜日に営業事務職の面接を控えております。しかし、志望動機・退職理由が中々まとまっておらず、先輩方のお力添えをお願いしたく投稿させていただきます。

まず、志望動機ですが、現職では、社員17名の会社で、経理・総務を一人でやり、営業事務や雑務、接客などもしております。今回面接させていただく会社は、知り合いも働いておりますが、評判がよく、中々求人も出ないため、家族からの後押しもあり応募する運びとなりました。ですが、営業事務としての志望動機は言えても、なぜその会社なのか?という部分が、会社理念を言葉にすると薄っぺらく感じてしまい、どうまとめたらいいか分かりません。

次に退職理由ですが、一人経理として引き継ぎもないまま少しづつ体制を整えてきました。しかしワンマン経営のため、1年で10人は辞めていき、仕事は増える一方で、経理は軽視され、表立った仕事を優先し、現在は経理を後回しにしています。私は経理の仕事が好きです。しかし毎日遅くまで残業し、休日出勤しても終わりが見えず、周りの人がよく見え、心が憂鬱になっています。いつも事務所では明るく振舞ってきましたが、もう笑うこともできなくなりました。経理は好きでも、自分が壊れる前に今の環境を変えなければという思いで転職を決意しました。自分の力の無さで転職するのが逃げているようにも感じますが、いつ辞めてもいいように引き継ぎの資料も作りました。これが本音の退職したい理由ですが、これを面接で前向きな理由としてどう答えたらいいものか分かりません。

長文でまとまらない文章で申し訳ございません。よろしくお願い致します。

No.2276853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社理念の内容を広げて主さんが受けた印象や此処で経理をしたいって思った理由を言えば良い気がする…

スレを読んでいて、主さんは優秀な人なのだろうな…って思ったから、私なんかが何か書いていいものか悩んだけど、バカだから優秀な人が見損ねた何かを見てしまう事もあるので書いてみました。

こんな事は検討済み…って感じだったらゴメンね

No.2

会社理念もそうだけど、まず、自分がその会社でどういうふうに貢献できるかを書かないと、落ちますよ。

No.3

新しく面接を受ける会社の営業事務の仕事に興味があって、
今の会社ではそれを体験することは出来ないから
転職したいみたいな方向で話をまとめたらどうでしょうか?

No.4

退職理由は一身上の都合でいいと思います。あまり前の会社の悪口のようなことになるマイナスなことは言っては心証が悪くなりますし。

No.5

会社の悪口はダメよ~(´・д・`)

No.6

3さんの考え方がシンプルでわかりやすいと思います。
退職理由は主さんの考えた話では100%落ちます。 あなたの愚痴を聞きたいんじゃないよ、ということです。

面接は「あなた」という商品を買ってもらう商談だと思ってください。

その商品を買ったらどんな得があるのか?
面接官が知りたいのはそれだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧