ルームシェア解消
今年の6月下旬に友人とルームシェアを始めましたが、私の妊娠により12月中に
解消する者です。
そこで質問があります。
・入居時に退去時の話や金銭的な約束は一切しなかった
・友人は5歳下(収入はほぼ同額)
・シェアを始めた理由
私が出張の多い部署に異動になった為、ペットの面倒を見てもらうという約束でこちらから持ちかけました。
その為、初期費用はこちらで全額負担しましたが、最初の1カ月分の賃料は友人が全額負担してくれました。
ですが、結局引っ越しの際に1週間程実家にペットを預けた所体調不良が解消された為そのまま実家に預ける事になりました。
10月に妊娠が発覚した時点で友人にはすぐに伝えました。
こちらの計画性のない行動に、友人には何度も引っ越しをさせてしまうという結果になってしまい、申し訳ないという気持ちから
・新居の初期費用はこちらで負担
・シェアする時に処分した冷蔵庫と洗濯機はこちらで購入
友人から11月に入居出来る気に入った物件があったと連絡があった為、12月分の賃料は負担しなくていいので引っ越して構わないと伝えました。
ですが、家電を買いに行く約束を2度ドタキャンされた上に新居の契約のはっきりした金額も示してきません。
友人の母親が新潟から引っ越しの手伝いをしに来ている為母親に確認しても「わからない」との事でした。
話が進まない為、友人に直接話をした所「契約に関しては、一旦全額支払ってから金額提示しようと思った」との理由でした。
お金の事なので、私だったら「この位の金額がかかるけどどうかな?」など逐一相手に確認すると思います。
家電に関しても同じです。
何だか納得出来ずモヤモヤしています。
妊娠したのはこちらの勝手な都合なので仕方ないと思いながらも、内心では申し訳ないという気持ちはなくなりつつあり、
「家電は用意しなくていいかな」
「初期費用の際にかかる敷金は返金されるから払わなくてもいいかな」と考えてしまいます。
私の器が小さいのか何なのか気持ちが上手くまとまりません。
アドバイスいただきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
相手方の言う通り、全額支払ってからあとで請求してもらってが良いんじゃないでしょうか。
主さんもお金を支払う立場で大変ですよね。
しかしお友達も主さんのとルームシェア解消について、思うところもあるのかなぁと感じます。
お互いわだかまりなく終われば良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧