厚生年金、健康保険証明書

回答3 + お礼1 HIT数 1404 あ+ あ-

2015/12/03 03:35(更新日時)

年末調整の為厚生年金、健康保険証明書の再発行を年金事務所に頼むのですが何日くらいで家に届くのでしょうか?

よろしくお願いします。

No.2278908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で確定申告するのでしょうか?
通常は、職場で手配してくれるものですが。

No.2

>>1さん
会社から社会保険の証明書がいると言われました。

No.3

勤務先にて社会保険に加入していて、毎月のお給料からそれが控除されているのなら、社会保険の証明書は要りません。

それを提出するように言われているという事は、主さんはご自身で国民健康保険+国民年金を支払っているという事でしょうか?
それか中途入社で、入社する前に支払っていた国保+国民年金を申告されるといったところでしょうか?

国民健康保険についてはあなたが今年度1月〜12月までに実際に支払った保険料の合計額を会社にお伝えすればよろしいだけです。
こちらは支払った額の証明書(口座のコピーや領収書)の添付は必要ありません。

国民年金については、年金事務所から年末調整時に必要な証明書がハガキであなた宛に送付されているはずですよ。
こちらはこの証明書がないと控除できませんので、手元になければ年金事務所に連絡をして再発行をお願いしてください。

No.4

厚生年金にはいっているんですか?それでしたらいらないと思いますが、きっと国民年金なんでしょうね。ハガキが先月ぐらいからそれぞれの家庭に届いているはずです。
申告用的な感じで書かれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧