健康診断

回答5 + お礼0 HIT数 678 あ+ あ-

2015/11/29 16:38(更新日時)

妻の健康診断なんですが結婚している方どうしてますか?会社員で社会保険には入っています。妻は俺の社会保険に入っています。

No.2279071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

配偶者用の健康診断の用紙(ハガキだったかな)が送られてきますから大丈夫てす。

予算のない健保だと、多少お金かかりますが。

No.2

旦那さんの健保からお知らせきませんか?
または自治体でもあるよね

No.3

専業主婦ですが、行ってないですよ

健保からのお知らせは年間の診療状況くらいかな

以前旦那が会社から働いてない奥さんも健診受けさせるように言われたらしいです。たぶん誰かの奥さんを婦人病で亡くしたりしたんだと思いますけど、健診を主目的にして病院を受診すると健保使えませんから具合悪くならないと病院へは行かないですね
会社から健診の補助はないです

ある年齢になれば子宮筋腫とかの健診案内とかは自治体からお知らせ来ますよ
それには一応行きます。

企業によっては配偶者の健診案内をしてくれるところもありますけど、うちは今までなかったですね

No.4

扶養に入ってるってことですか?奥さんが40歳以上であれば、確か特定健康診査っていうのが受けることが出来ますよね。あとは市町村によっては無料で受けれたりするものもありますし。私は今年は市町村でやってる無料のやつを受けてきましたが、去年は自腹で健康診断受けてました。

No.5

奥さんが40歳になれば主さんの会社の健康診断が受けられます。
30代なら役所がやってる人間ドッグなら民間のより安く受けられます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧