年末調整、103万を越えたら?

回答7 + お礼7 HIT数 2587 あ+ あ-

2015/12/10 21:19(更新日時)

103万を越えた収入が妻にある場合、主人の年末調整での扶養控除がうけられませんよね?

そうなると、年末調整での所得税?の戻りもなくなり、追加で税金を払わなくてはいけない?と言う事でしょうか?

103万以内と言う事なので、例えば103万5000円なら控除はうけられる?のでしょうか?

主人の年末調整の用紙がきたので書かなければいけませんが、見込み額のところが微妙にこえるか越えないかの場合、どう書いたらいいのでしょうか?

もし越えてしまった場合、追加の税金はどの位くるのかわかりますか?

内訳を書くので詳しい方教えて下さい。

主人収入
500万程
扶養は、私だけ。
小学生二人は特別控除?。
住宅ローン、生命保険料、火災保険料3つの控除あり

それで約10万程の戻りがありました。

私の配偶者控除がなくなると、どうなるのでしょうか?

No.2280083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給与収入が103万円までなら、そこから給与所得控除(必要経費)として65万円と基礎控除38万円を収入から差し引けますね。

つまり所得税が0円です。
職場によっては、あらかじめ10%が源泉徴収されていることもあるので確定申告は必須。
103万を1円でも超えると配偶者特別控除扱いです。

No.2

>> 1 ありがとうございます

配偶者特別控除の場合、基礎控除額が変わるわけですよね?

そうすると…
主人の年末調整では今年度私が扶養内での想定で源泉徴収されていた金額がかわり、追加で払わなくてはいけない訳ですよね?

例えば10万程越えていまったら、追加でいくら位はらわなければいけないのでしょうか?
今更ながら、今月仕事の調整ができればしてなるべく越えないようにしたいのですが…

No.3

私は130で働いてました。今は事情があり103までで働いてます。
130で働いていた時は、翌年の住民税の支払い通知が届いてました。
年末調整だけじゃなくて、翌年の春以降に届く住民税の支払いも考えないといけませんよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます

住民税もかかるのですね…
先ほど国税庁のホームページを確認しました。

住宅ローン控除があるので、莫大な金額の追徴分はなさそうですが、年末調整での所得税の還付金がなくなる可能性がありそうです。
難しくて今一つよくわからないのですが…
住民税も今より多くかかるわけですよね?
私個人にかかるわけではなく、主人の住民税が増えると言う事で大丈夫ですか?

No.5

103万を越えた場合
・配偶者特別控除枠になる→旦那さんの所得税増加
・主さんの住民税課税
・旦那さんの住民税増額
・旦那さんの会社から扶養手当が出ている場合は減額や廃止の可能性

住宅ローンがあるなら(10年経っていませんよね?)、追加で支払いということは無いと思われます。ただ、住宅ローン控除も額が次第に減りますし、上記と併せ還付額が減ると考えられます。
主さんの収入の申告漏れがあると、後日会社に税務署から通知が来ます。

No.6

103万超えると、38万円の控除ではなく、
配偶者特別控除枠に入るので、主さんの所得金額次第で控除金額変わってきます。
少しのオーバーであればそうご主人の請求は変らないと思います。特別控除枠も超えるぐらい働いたのであれば、主さんにもご主人とは別に請求がきます。

No.7

2年間、109万くらいでした。103万以内で働く予定だったのに超えてしまったので…税務署から通知がきて、8000円支払うことになりました。
住民税は主さんにもかかってきますが…たいした金額ではないので気にしなくていいと思います。
あと、16未満のお子様は扶養控除対象ではないので記載しないよう注意して下さいね。
年末調整で、配偶者特別控除にきちんと記載していたら、税務署から通知がくることはないと思います。

No.8

>> 5 103万を越えた場合 ・配偶者特別控除枠になる→旦那さんの所得税増加 ・主さんの住民税課税 ・旦那さんの住民税増額 ・旦那さんの会社… 詳しくありがとうございます。

住宅ローンは10年未満です。

主人の会社からの扶養手当てなどはないので、住民税が二人分かかり所得税が増え、還付金が減ると言う事ですね。

今日、ざっと計算したら約10万程越えそうなので、仕事の調整をし、少しでもオーバーしないようにしてみます。

ありがとうございました。

No.9

>> 6 103万超えると、38万円の控除ではなく、 配偶者特別控除枠に入るので、主さんの所得金額次第で控除金額変わってきます。 少しのオーバーで… ありがとうございます。

今日ざっと計算したら約10万程越えそうなので、少しでもオーバーしないように仕事の調整をお願いしてきました。

掛け持ちで仕事をしているので、一つは今月いっぱい休むようになりそうですが、社長と話理解してもらえたので助かりました。
詳しくありがとうございました。

No.10

>> 7 2年間、109万くらいでした。103万以内で働く予定だったのに超えてしまったので…税務署から通知がきて、8000円支払うことになりました。 … 具体的な数字を教えて頂きありがとうございます。

8000円は所得税と言う事でしょうか?

昨夜友人で一年だけ103万を越えてしまった子がいたので、住民税いくら位きたか聞いたら、二万位だったとの事…
それくらいを想定してれば大丈夫でしょうか?

差し支えなければ、住民税がどの位きたか教えて頂けますか?

昨日からパニックで色々調べているのですが、年末の還付金はありがたいので、少しでもオーバーしないように仕事を調整していくしかありませんよね?

はぁ~…
調整してたつもりが…まさかオーバーしそうだなんて予定外でした。

No.11

旦那様の所得にもよりますけど、所得税が住宅ローン控除でほぼ相殺されているなら、むしろ住宅ローン控除がある10年だけ社保の扶養は出ない130万まで働くという選択肢もあります。
主さんを扶養していることでの控除のメリットがあまり無いためです。多少の課税の増額があっても、単純に手取りが増えます。

No.12

>> 11 再度ありがとうございます。

住宅ローンで所得税は全額?戻ってました

昨夜国税庁のホームページをみたのですが…
難しくて、とりあえず今年度私の収入が数万程度のオーバーなら、住宅ローン控除で多少の戻りがあるかも?位しかわかりませんでした。

主人の所得は毎年さほどかわりなく500万円程になるかと思うのですが、500万円程なら私が130万ギリギリまで働いても増えるのは住民税と所得税であり、住宅ローン控除で還付金も多少あると言う事でしょうか?

私がダブルワーク中なので、確定申告が必要なんですが…
その場合所得税の支払いが発生するのですよね?

もう昨日から頭がパンクしそうな位考えてしまい、整理できず頭痛いです。

5さんは扶養を外れて働いているのでしょうか?

No.13

住宅ローン控除でご主人の所得税が税金還付されているなら、主さんの扶養控除の有無はご主人の所得税には影響しないと考えて良いです。
多少の税金は納めることになりますが、課税金額は103万を越えた分にしかかからないため少額ですし、130万を越えない範囲で可能なかぎり働いた方が、結果的にはお得です。

私は扶養に入らず働いているので、自分で社保納めてます。

No.14

>> 13 5さん
何度もありがとうございます

とてもわかりやすくて助かります。

扶養を外れてお仕事されてるんですね。
私も正社員希望なので、来年には転職の予定でしたが、よくパートで扶養外れて仕事をすると損するよ!と友人に言われてまして…
103万円を越えるとかなり痛手なのかと焦ってしまいました。

今年は一つの仕事を年内は休む形で調整できたので、ギリギリかなぁー位なんですが、来年は確実に越えると想定して、少し勉強します。

何度も回答頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧