出産入院中の子供達のこと
妊娠8ヶ月の者です。
私はバツイチで子供二人(現在中1、小3)連れて再婚し、今の旦那との初めての子供です。
私が出産入院中のことで相談です。
旦那は身内の居酒屋で働いており、15時前後〜帰宅は深夜2時以降になります。
人が足りないため、出産入院中ずっと休みをもらうのは無理です。
本当は実母が泊まりにきてくれる予定でしたが、先月祖母が倒れて来られなくなりました。
昼間の留守番なら問題なく出来ますが、深夜まで留守番させたことがなく、やはり2人にさせておくのは心配です。
義母がうちに来ればいいやろと言ってくれましたが、義実家は学区外のため、徒歩での通学は不可、誰かに送迎してもらわないといけなくて、朝は旦那が行けますが、帰りは難しいです。
義母は免許を持っていません。
義兄が自営なので、時間都合つけて迎えに行ってくれると言ってますが、そこまで甘えていいのでしょうか。
皆さんなら甘えますか?
それとも5日間、旦那が帰ってくるまで留守番させますか?
産後の経過が良ければ1日でもいいから早く退院させてもらえないか、医師に相談してみるつもりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那が帰ってくるんだから、お留守番でいいんじゃない?
電話して様子を聞いてください程度で。
旦那側に頼っても年頃と空気読む三年生が、肩身が狭く居心地悪いだろうからお留守番が一番。
DVDなりゲームさせておけば時間は流れるし。
つーか、母親に頼る前提で子供を生むなよと。
すでに二人も子供いるのに、また母親頼り?
実母の次は中1に世話を頼るのは目に見えているけど。
預けた方がいいと思います。
万が一、子供二人で居る時にガスの不始末で一酸化炭素中毒とか、火事とか、有り得ないとは思うけど、
『ああしておけば良かった』は出来るだけ減らしたい。
1月2月は風邪やインフルエンザのピークも来るし。
慣れない留守番中に体調崩してても後悔しそう。
最悪、土日が重なれば、平日2~3日学校休ませちゃってもいいんだし。
無理して学校行かなくても、義理実家で待ってればいい。
私の産院は通常分娩で5日入院でしたが、『早く退院したい』と4日で退院してた人も見ましたよ(^^)
義理家の方々と、子供達の関係は良好ですか?それ次第ですね。ただでさえ再婚連れ子の立場じゃ、血の繋がらない他人の家で短期間とはいえ居心地は悪いと思うしね。おまけに思春期。
上記の事も踏まえて私なら1~2日くらいなら頼るかな。頼れるなら頼ってもいいかと。
実母に頼るってのは、産後頼るってより不在の時に子供達だけよりは大人がいれば安心するからだと思います。
出産頑張って下さい、お体を大切に。産後は無理されないようにしてくださいね。
中1と小3なら留守番できませんか?夜中でも旦那が帰宅するんだし、火の用心さえしっかりしたら出来ると思います。
うちも出産時に旦那は出張などがあり、5年生と3年生とで3日間留守番しました。
ガスは使わずに、夜ご飯はお弁当屋さんで買わせました。朝は菓子パンやらです。戸締りも2人で確認してました。
私も仕事柄夜勤がありますから、普段から2人で留守番の仕方を教えてます。
主さんも今から教えていけばどうですか?
お姑さんが言って下さった『うちに来ればいいやろ』は本当にありがたい言葉よ😊
あたしなら迷わない。『暖かい言葉ありがとうございます』て甘えさせてもらうよ。
あなたを助けてあげたいって思う人たちがこんなにいるの。
子どもたちのいるこれからを思って、私なら甘えさせてもらうわ😊
そして退院できたのちに
本当に助かりました、ありがとうございましたって、キチンとお礼を言ってね😊
そうしたら子どもたち3人。これからもきっとかわいがってもらえるよ😊
私も1さんに賛成です。いくら上のお子さんが中学生だからってやっぱり子供たちだけの留守番は、不安ですよね。お子さんと姑さんとの関係ですね。でも、甘えるところは甘えましょう。お体に気をつけて出産がんばってください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧