これってバカなのですか?

回答22 + お礼17 HIT数 4191 あ+ あ-

2015/12/06 18:16(更新日時)

高校時代にクリーニング屋で受付のバイトした時の事です。

口下手なので、裏方仕事を求めアイロンがけ好きなので、応募しました。

取りあえず、受付が本当に人手不足だったらしく、受付に新しい人が入るまで、受付の補助として袋詰め等をして欲しいと言われ働きました。

ある日、そろそろレジも覚えておいてと言われ、お客様が来た時に、事務服とスーツの区別がつかず手間取っていたら、お客様が帰った後にバカなんじゃないの?常識なさすぎ‼等々…罵倒されましたが

高校生で、事務服とスーツの区別が出来ないのって、バカなのですか?

母もスーツや事務服を着る職業ではなかったので、本当に区別が出来ませんでした。

バカだと思う人は手を挙げて下さい

バカじゃないと思う人は言葉で回答お願いします

タグ

No.2280749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰に言われたんですか? 客ですか。

慣れないことをするわけだから、バカとは思いません。

最近、おかしな人が多いですから、スルーしていいですよ。

No.2

バイト内容とは違うことをいきなりやらされたのですから
探す方法もまだあまり教わってなかったと思います。

これは事務服とスーツの区別が出来ないの問題ではなく
お店側の責任などもあると思います。

気にする必要はなく、
次回から区別できるようにしたら良いと思います。

• << 4 高校時代の事なので、かなり昔の出来事を思い出してしまいました。 他にも色々とあって、結局は次の受付の人が見つかる前に、学業への悪影響になってしまう程度に凹んでしまい辞めましたが、どうしても気になって質問させて頂きました。 ありがとうございます。
  • << 5 高校時代の事なので、かなり昔の出来事を思い出してしまいました。 他にも色々とあって、結局は次の受付の人が見つかる前に、学業への悪影響になってしまう程度に凹んでしまい辞めましたが、どうしても気になって質問させて頂きました。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 誰に言われたんですか? 客ですか。 慣れないことをするわけだから、バカとは思いません。 最近、おかしな人が多いですから、スルーしていい… 言ったのは受付の責任者的な人です…高校時代なので、かなり昔の事なのですが、思い出してしまい、どうしても他の人の反応を知りたかったのです。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 バイト内容とは違うことをいきなりやらされたのですから 探す方法もまだあまり教わってなかったと思います。 これは事務服とスーツの区別が… 高校時代の事なので、かなり昔の出来事を思い出してしまいました。

他にも色々とあって、結局は次の受付の人が見つかる前に、学業への悪影響になってしまう程度に凹んでしまい辞めましたが、どうしても気になって質問させて頂きました。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 バイト内容とは違うことをいきなりやらされたのですから 探す方法もまだあまり教わってなかったと思います。 これは事務服とスーツの区別が… 高校時代の事なので、かなり昔の出来事を思い出してしまいました。

他にも色々とあって、結局は次の受付の人が見つかる前に、学業への悪影響になってしまう程度に凹んでしまい辞めましたが、どうしても気になって質問させて頂きました。

ありがとうございます。

No.6

いやいや、普通わかるでしょ?

No.7

バカって言う方が馬鹿だって昔からいいますけど、当ってる時もあると思います。
誰が何を知っているか一方的に決めつけるのはおかしい場合もあるでしょう。

No.8

だから人手不足なんですよ。そんな責任者の下に人が居着くわけないでしょ。

No.9

高校生でわからないのは仕方がない。
客商売って客からの理不尽なクレームとかいっぱいあってストレスも溜まるし、バイトで高校生って事で、立場が弱い主さんに、あたってしまったのかもしれないね。

No.10

>> 6 いやいや、普通わかるでしょ? どっちも見た事ないのにですか?

凄い才能の持ち主なのですね

そんなに賢い方ならバカだと思う人は手を挙げて下さいって書いてあるので挙手と書いていただきたかったです…。

ありがとうございました。

No.11

>> 7 バカって言う方が馬鹿だって昔からいいますけど、当ってる時もあると思います。 誰が何を知っているか一方的に決めつけるのはおかしい場合もあるで… 少なくとも私より数段上の知識はあり優秀だったと思いますが、万年人手不足で辞めた後もしょっちゅう募集していた理由は彼女だったと今でも思っています。

No.12

袋詰めのアルバイトなら出来ると思うけれど、クリーニングの受付をさせるのは高校生には早いと考えます。

No.13

No.10みたいな考えなら、
挙手しようかな✋

年くって、スーツと事務服の見分けがつくようになりましたか?

聞けば良かったんですよ。

言った人も心無いけど、確認しなかった主と、それを何年も引きずっている主はアホだと思う。

≫責任者の性格が悪いから従業員が続かない

など、決め込むのもいかがなものかと。

例えば確認していれば罵倒されなかったんだよ?

あ、アホと思う人は挙手だけで良かったみたいですね。

失礼✋✋✋

No.14

10のお礼見ると性格歪んでます。昔のことより今、スーツと事務服の区別がつくようになったならもう相当昔の過去など終わりでいいでしょ。
バカではなく本当は非常識と言いたかったんだと思うけどついバカと言ってしまったんだと思います。
回答に変な制限つけて同情回答だけ求めてるのもどうかなと。

No.15

>> 8 だから人手不足なんですよ。そんな責任者の下に人が居着くわけないでしょ。 回答ありがとうございました。

私も、その様に思います。

No.16

>> 12 袋詰めのアルバイトなら出来ると思うけれど、クリーニングの受付をさせるのは高校生には早いと考えます。 そうなのですか?そう考えると、経営者にもキレて対応する姿を度々見ていたので、袋詰めだけな私にムカついていて、わざと出来なそうな事も要求していたのかもしれませんね…

No.17

10のお礼見て思ったんだけど、事務服とスーツをどっちも見たことないってのはありえないでしょう。高校生にもなってね。
見たことはあるけど区別がついてなかったということですよね?
高校生だからまだ世間知らずなのは仕方ないけど、分からないなら素直に聞くことは大事ですよ。
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」ということわざのとおりです。

No.18

馬鹿ではありません。
初めて受付に入った高校生に分かる訳ないです。言った人が理不尽過ぎる。

No.19

>> 13 No.10みたいな考えなら、 挙手しようかな✋ 年くって、スーツと事務服の見分けがつくようになりましたか? 聞けば良かったんですよ… ええお陰様で、制服のある会社でも働きましたので、当時は事務服自体が私の頭の中には存在していなかったので、確認も何も、タッチパネルでスーツ探してました。

最終的に辞めた理由は、彼女が別の子に言った『彼氏と上手くいかない時にアイツにあたるとスカッとする』って一言です。

名選手が名監督になるとは限らないって言葉を思い出しました。

No.20

>> 14 10のお礼見ると性格歪んでます。昔のことより今、スーツと事務服の区別がつくようになったならもう相当昔の過去など終わりでいいでしょ。 バカでは… つい言ってしまったで全て片付くとは自分がされている事を考えると思えないのですが…

No.21

自分は裏方だからって感じが見え見え。
開き直ってるし。
何事も学習しよう。
スーツと事務服の区別の仕方覚えられるいい機会になったじゃない。
バカって言葉悪いけど、いちいち気にして前に進まないならそれもバカだよ。

No.22

挙手

No.23

暴言を吐いた人は、主さんが手間取っているのを見ていただけなのですか?

それなら、その人のほうこそ常識を疑います。事務服とスーツの区別なんて教えてもらっていなかったのですよね? 何回も教えてもらったのに、全然おぼえないなら暴言もありかもしれません。

だけど、初めて挑戦したことができなくて、その言い方はひどい。そういう人は怒りたいだけなので、気にしないほうが良いですよ。

No.24

馬鹿じゃないよ😄なれなきゃわからないですよ😄

最近主人の喪服をクリーニングに出し、とりに行ったら、受付の方に学生服お待たせしましたって言われました(笑)50すぎの女性でしたが、品物をまじまじと見なかったからパット見で判断されたみたいでした😅

No.25

主さん、その年齢までスーツを見ていないって?
巷に普通に歩いていますよね。
男女共にスーツ姿の人。
お父さんだってスーツでしょう?

• << 27 スーツは他人が着ている素材触れないですし、見た目しか解らない上に、デザインって色々あるから、事務服って存在を知らないため、これは上下同じ布地スーツだな…って思ってタッチパネルで探してました。 父は自営業で職人だったので、スーツは喪服姿くらいしか見た事ないです。

No.26

>> 25 スーツは他人が着ている素材触れないですし、見た目しか解らない上に、デザインって色々あるから、事務服って存在を知らないため、これは上下同じ布地スーツだな…って思ってタッチパネルで探してました。

父は自営業で職人だったので、スーツは喪服姿くらいしか見た事ないです。

No.27

>> 25 主さん、その年齢までスーツを見ていないって? 巷に普通に歩いていますよね。 男女共にスーツ姿の人。 お父さんだってスーツでしょう? スーツは他人が着ている素材触れないですし、見た目しか解らない上に、デザインって色々あるから、事務服って存在を知らないため、これは上下同じ布地スーツだな…って思ってタッチパネルで探してました。

父は自営業で職人だったので、スーツは喪服姿くらいしか見た事ないです。

No.28

今いくつになったのか知らないけど「あの頃はスーツと事務服の区別もつかなかったのよ、バカよねー」って笑い話にも出来ないなら、マジでバカじゃないかと思うわ。
精神的に弱い人なの?

No.29

自分はバカじゃない!って気持ちが強いから引っ掛かっているんでしょうね。
バカじゃないのにバカって言われた。バカじゃないのに…と言う気持ちが連呼して今に至っているように感じます。
傷ついたんでしょうね。だから忘れられないし流せない。
主さんはバカではないと思います。当時知らなかっただけで経験不足だっただけです。
でも雇い主からしたらこんなことも知らないのか、このバカと言うことだったのでしょう。雇い主は当時の主さんの年頃には区別が当たり前のようについていたのかもしれませんしね…。経験の差であってバカかどうかは関係ないと思います。主さんのばかですか?の回答はバカではないと思います。

No.30

>> 29 責任者は雇い主ではないのです、年代的には少し上位の人でした。

事務服知らない、スーツをまともに見た事ないのはバカなのかな?って思い出して質問しました。

No.31

>> 24 馬鹿じゃないよ😄なれなきゃわからないですよ😄 最近主人の喪服をクリーニングに出し、とりに行ったら、受付の方に学生服お待たせしましたって… ありがとうございます。

癒されました(*´∀`)

No.32

たぶん私も事務服とスーツの区別つかないかも。

No.33

事務服もベストスーツて呼ぶくらいだからスーツでいいんじゃ…

No.34

>> 23 暴言を吐いた人は、主さんが手間取っているのを見ていただけなのですか? それなら、その人のほうこそ常識を疑います。事務服とスーツの区別な… 持ち帰り惣菜系のレジ以来、久し振りのレジでした…

ありがとうございます。

No.35

>> 32 たぶん私も事務服とスーツの区別つかないかも。 気にして触り比べるとわかるとは思うのですが、どちらも身近になかったので…

そういっていただけると少し安心します。

ありがとうございます。

No.36

じゃあおじさんも馬鹿かな

喪服とスーツの違いが色以外で分からないし

No.37

私も違いは分かりません、今の段階では。 

ただ、その業界で仕事をするなら、幅広い知識を身につけていけるように、日々精進するのがベストかと思います。  

ある劇場で、係員さんにトイレの場所や劇場の収容人数を聞いた時に、 
「私はこの舞台公演のパンフレットを売るだけの係ですから、それ以外のことは分かりません」と答えてました。 

そこで、私は「今日は仕方が無いとしても、明日以降、お客様から同じような質問をされたときにきちんと答えられるように準備はしておいた方が良いですよ、ここで働いているのなら」と、言いました。 

ようは、本人のヤルキ次第??

No.38

>> 37 私は案内係がいる場所または案内板がある場所を伝えます。

初めて行った場所の駅前で道を訊ねられたら、駅の改札に案内しました。

自分が出来る範囲は、可能な範囲でやっています。

した事に対しての発言する言葉として普通なのかが知りたいのです。

No.39

>> 36 じゃあおじさんも馬鹿かな 喪服とスーツの違いが色以外で分からないし 喪服とスーツも色以外で違いあるのですか?(・_・)困る…いや…困らないけど…いや…う~ん…知りたい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧