幼稚で独身な僕にこの世に生きる価値はありますか?

回答4 + お礼0 HIT数 879 あ+ あ-

2015/12/07 06:23(更新日時)

45才男性です。未だに独身です。
周りのの知り合いは結婚しており、年下のだった子まで結婚して子供もいて、
それをFACEBOOKで知り、へこんでいます。

子供の頃は情緒障害で特殊学級に在籍しており、
中学からは普通学級に所属できたものの、それがついて回りいじめを受けておりました。

友達だった子が僕から離れて行ってしまい結婚して幸せに暮らしているようです。

持病がたくさんあり、

自己破産したのにも関わらずまた借金していまい何とか返済しおり、

おまけに知的障害を持つ彼女に、性格不一致を理由に嫌われてしまいました。

貯金は約300万あるのですが、自己破産を理由に親に管理されており、

お前の行動が心配だと未だに心配されています。

周りに見下されている僕は、この世に生きる価値に疑問を持っております。

こんな、やってることが無意識に幼稚な僕はこの世に生きる価値はないでしょうか?

No.2281244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あると思いますよ。
いつ、何が、どう、解決するかは分からないけど、自分なりに良い悪い、正しい正しくない、何となく感じると思います。

もしそうなら、いつか全てに納得して、より良い自分になれますよ。

人生は旅。
誰でも何かしら下手で失敗するものです。

主さんの良い旅とご安全をお祈りします。

No.2

そんな 生きる価値がないなんて思わないでください 貴方はちゃんと一人で頑張ってらっしゃるじゃないですか うちの子供も知的障害で特殊学級に入ってます。私もうつ病です。離婚して親に助けてもらってます。今まで何度も死にたいって思いました。でも死んでも苦しいだけです
それも無限に。 今は苦しいかも知れないですが時間が解決することってありますよ
生きたくても生きられない人は沢山います。
頑張ってください

No.3

ちいさな成功をこつこつと繋いでいく。それしかありません。貴方がいう価値とは、つまりは「他人が貴方に求める利用価値」ではないかなと思います。
「俺は価値がある人間だ」と口に出すだけでは、その価値がわかりません。行為と結果で残していくしかありません。

結果が成功ばかりなら、価値が認められることでしょう。かといって成功ばかりの人生などありませんよね。

物事や人間に対して真摯に向き合う姿勢、その経過は、その結果により賛美されたり見下されたり…色々な反応があると思います。
色々あるでしょうが、納得いくまで真摯に頑張って欲しいです。その姿、姿勢や言葉、経過や結果は見てくれている人は必ずいます。
問題に向き合い手助けしてもらったり助け合うなかで、素晴らしい仲間を作れるかも知れない。
例え失敗してもそれは次の成功へのステップかも知れない。結果や本来の目的以上に素晴らしい宝を貴方は手にいれる事が出来るでしょう。

失敗しても周りへの感謝を忘れずに、諦めずに頑張って下さいね。

No.4

生きる価値の無い人間などいない。

自己完結して投げ出したら駄目だよ。

人として生を受け、この世に誕生したからは、寿命を迎えるまでは戦いあるのみ。

人間とは孤高の戦士なのだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧