うつ病の妊娠、障害児のリスク。
うつ病の妊娠について。
現在、8週目の妊婦です。
妊娠が分かったのが約6週の頃です。
妊娠が分かってからすぐ、約7年服用していた
1日メデポリン2錠.トリプタノール2~4錠.アキネトン2錠の服用を止めました。
トリプタノールの離脱症状が結構キツいのですが、お腹の子の為に絶対飲まないと決め、
産婦人科で頭痛薬を処方してもらいました。
ここから本題です。
夫となる人や、家族となる人に、堕ろすように言われました。
薬を飲んでいた為に障害児が産まれたら育てられるのかと…。
病院の医師には、可能性はそんなに心配しなくてもいいですとは言われました。
内診で呼名が胎芽から胎児に変わり、1.5cmで心拍が確認できて頑張って生きています。
お腹の子が頑張っている限り、私も頑張って生きなきゃいけない。
堕ろす事は一切考えていません。
ただ、薬を服用していた人と
服用していない人との障害児のリスクはどれくらいなのでしょうか…。
私の服用していた薬で、障害児のリスクは…
次の健診にまた詳しく聞こうと思います。
ですがそれ迄に、もう少し知識を持って守っていきたいです。
厳しい意見もあると思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お薬の影響も心配だろうけど、うつ病を抱えての育児の方が心配。
厳しい言い方かもしれませんが、そもそも薬害が心配なら避妊すべきだったのでは?
それか主治医に妊娠希望と伝えて助言を仰げば良かったかも。
妊娠してから焦ると、余計うつ病に障りそうですね。
要は主さんの子どもなんだから、自分が決断と覚悟を決めなきゃ!!
ありがとうございます。
そうですね、お互いの非もありました。
ですが私は後悔してません。
大切に育てていきます。
薬について詳しく解る方がいらっしゃると助かります。
同じように服用していた方など…よろしくお願い致します。
服薬中は妊娠しないように指導されるはずですが、未婚だからそこまで言われなかったんですかね?障害児リスクは、服薬問わず3%くらいだったかな?リーマスやデパケンだとさらに高くなりますけど。でも結果的に障害児だったら、薬のせいになりますが。
結局医師からしたらあなたが障害児産もうが痛くも痒くもないことだし、立場上積極的に中絶を勧められないから、曖昧な言い方しかできないのですよ。
しかしうつ病で妊娠、シングルマザー(?)これは生活保護やら児童扶養手当やら、税金無駄遣いコースですね...
妊娠が判明する前の初期の服薬はあまり心配しなくていいって先生に言われましたよ。
私は頭痛薬やインフルエンザの薬を(既に着床している頃)妊娠が分かる少し前に飲んでいたけど、それでも大丈夫って言われたし
年齢的にも心配なので総合病院でしっかり検査を受けたけど、今のところ赤ちゃんの身体的な問題は0でした。
なので薬の心配よりも、これからの離脱症状やメンタル面での心配の方が大きいと思います。
普通の人でもマタニティブルーになってしまったり、ホルモンも関係してくるので気持ちは不安定になりやすいです。
私も孤独を感じて泣いてばかりで、どう乗り切ればいいのか分からない時期が妊婦初期の頃にありました。
なるべくなら1人で抱えずに何でも友達に話すとか、旦那さんになる人には思いっきり甘えるとか、不安やストレスは溜めずに発散して行けたら少しは楽かなって思います。
「夫となる人」と言う事は今は未婚なんですか?
主さんはお腹の赤ちゃんの障害を気にしてる様ですが、悩む所がずれてませんか?
鬱病で服薬中に未婚で妊娠て、不安要素が満載ですよね?
普通の人でさえ、妊娠出産育児は心身共に大変な事のはずなのに。
薬は初期だと、結構うっかり飲んでる方も要るので。
だいたい大丈夫ですよ。
ただ、きちんと夫婦でもなく、メンタル面の方が心配です。
子育て中にも症状が酷くなる場合助けてくれる人は居ますか?
先生とも今後の話を充分し。
夫となる人も、子どもが障害あったら…なんて言って結婚する気持ちないのかもだし。話し合ってください。
断薬に関しては、精神科医に相談、指示で止めたのですよね。
通常、何らかの治療中の場合、産科医と連携しながら経過をみたり、又は指示したりと、すると思います。
薬の胎児への影響は、精神科医にも聞いてみたらどうでしょうか。
すでに確認済みでしたら、申し訳ありません。
赤ちゃんが障害を持って生まれる事を心配されていらっしゃいますが、私は、障害児2人育ててます。
薬は服用してはいませんでしたが。
障害持って生まれてきましたし、内1人は、先天性心疾患もありました。
一卵性双生児で、多胎特有の病気にかかり、それでもお腹の中で、正産期まで育てました。
染色体異常のある子の約半数は先天性心疾患があると、ネットで知ると、無事に生まれ来て欲しいけど、障害児だったらどうしよう。育てられるかしら。
と、不安のドツボにはまりましたが、もう、産むしかない時期でした。
何事も無く、無事に五体満足で生まれてくるのは、奇跡なんだと実感しています。
突然変異で難病を抱えて生まれてくる子もいます。
生むと決めているのであれば、障害ありきで、先を見た方がいいかもしれません。ご家族、それぞれの主治医を交えて話し合うのが大切だと思います。
的外れなレスでしたら、スルーして下さい。
寒さには気をつけて、ご自愛下さい。
そんな状態で相手は結婚してくれるんでしょうか?
結婚するつもりはないのかもしれませんよね?
主が勝手に「子供ができた=結婚できる」と思っているだけで。
そうなった時に一人でも育てていけるんですか?
鬱病じゃなくても子供を産み育てていくのってかなり精神力も体力も必要ですよ。
嫌になっても途中でやめられないんです。
今の気持ちだけじゃなくこれから先のこともよく考えて決断しなければいけませんね。
数字を気にするより、リスクの大きさを考えたらいいと思います。
躁鬱病の友人は、妊娠中も断薬できなかったので(精神科医と相談しながらの服薬だったとは思います)、出産後、臍の緒からいってた薬の影響から、赤ちゃんに離脱症状がでました。
赤ちゃんだけ、約2週間退院出来ずでしたよ。その後、躁鬱病の友人が精神科に入院し、旦那さんの家庭で、赤ちゃんの面倒をみているみたいです。
最悪な場合を想定するとキリがないですが、病気は一生ついてまわるものだと思います。
あなたがうつの状態がしんどくなったり困った時に、家族や旦那さんとなる人は、大切な存在ですよね?
よく考えてみて下さい。
私は過去に産婦人科で働いていました
出産前に服用する薬剤は産科医と精神科医が連携出来る総合病院をお勧め致します 全ての薬が悪では無く どの治療にも薬の服用にはメリットとデメリットがあるからです。
どの妊娠にもリスクは伴い薬や病気には関係無く障害の有無は神のみぞ知ると言うのは現実ですね…… ダウン症などの特定疾患や先天的な大きな欠損などは今は3Dや4Dなどで解りますが妊娠中期にならないと判別出来ません。
まずは子供を産み育てる環境を整えるのが一番だと思います ただ普通の方でも妊娠に伴いマタニティーブルーや産後うつになる方がいるのでよく不安を精神科の主治医に相談されたらどうでしょうか?
薬の副作用の心配では無くまずご自身が一人のかけがえのないない命に責任を持てるかを自答するのが一番だと私は思います。
長々と失礼しました。
PS. 私はうつ病には一般知識しか持ち合わせておりません 又患者様の気持ち当人にしかわからない症状や気持ちには立って変われず本当の意味ではアドバイスなど出来て無いとは思いますが理解したいと言う気持ちは心から持っていたいと思います。
リスパダール他1日30錠くらい服用していました、躁鬱と解離、パニックでした。
妊娠からすぐやめて元気に産みもうすぐ小学生です
私は問題ありませんでしたが、周りが反対してたり主が弱いなら中絶するのも仕方ないかもしれません。
周りは障害がある子産まれたら主には育児出来ないとの反対なのでは?
主も嫌なわけでしょ?私は障害があろうと気にしないと産みましたから、気になるとか、障害があったり育児できないとかなら、やはり中絶がいいかな。
私妊娠前から働いて旦那とか親は頼らないできました、もちろん産前産後帰らず。
主自身日常的に誰かに頼ったりなら、周りも反対しますからこちらで聞いてもわからないんじゃないかなと思いますよ。
私は産んでから薬は飲まないできました、眠くなりますし育児できませんから、主さんができる!と強く説得するしかないです
躁鬱で催奇形の危険が高まるデパケン飲んでました。
ですがすぐに全く服薬を止め出産しました。
奇形もなく元気な子でした。
ただ薬と関係あるのかわかりませんが、言葉が少し遅いです。
あと、出産は産んでからがスタートです。
産む前はスタートライン前です。
産んだら終わりじゃないのです。
自分も躁鬱だから言いますが育児は過酷です。
本当にしんどいときがあります。
まわりの助けがなきゃ鬱持ちはまず無理です。
断言します。
夫になる彼やまわりのサポートは得られますか?
鬱の時の育児ほど辛いものはありません。
情けなくもなります。
けどやっていかなきゃいけない。
熱があろうが鬱になろうが子育ては休みがありません。
今までのように自由に横になるのもできなくなります。
鬱の辛さがわかるから書きました。
本当に出産するならサポートしてくれる場所や人を確保してくださいね。
それが主さんや何より子供の助けになりますよ。
わたしはうつ病等の精神疾患ではないですが、その他の病気持ちでした。先生に障害のリスクを問うと、そんな心配することはない。と言われました。
結論を言うと、障害児が生まれました。生まれてすぐには分かりませんでしたが。
しかし、親になることが夢で不妊治療してました。娘のために療育に励んでいます。幸せです。一生、家族のために生きます。
事実こんなケースもあります。
しかし、わたしはメンタル強い方だと思います。わたしが強くないと子どもが生きてられない。
それも含めて親になるってことだと思います。産むだけなら簡単だからね。
お礼の仕方が分からず、こちらからになります(_ _)💦。
精神科の先生にも、色々と話しを聞いて
薬を飲んでいない人との差はほぼ同じと言って頂けました。
産んで育てていきます。
もしも1人の場合、障害児が産まれたら…周りの人に迷惑ばかりかけてしまう。
沢山苦労もする、
それでも見守って、助けて喜んでくれる人達も居てくれる。
私自身もこれから仕事先を変えて、色々と環境は変わるけど、お腹の子の為だと思うと頑張れる。
憶測だけで判断した相手の人の信用は無くなってしまったけど、努力すると言われました。
子どもの為に時間を掛けて考えていこうと思います。
色々な回答をありがとうございました。
税金の無駄遣い…そうかもしれません。
でも自分なりに出来るだけの事をしていくつもりです。
お腹の子の為に頑張ります😊。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧