犬のトイレ
3才のチワワのオスを飼っています
トイレの事で本当に悩んでいます
とにかくどこにでもします
やりそうな場所は行けないようにしたりするのですが、また違う所でやるだけです
ソファーの上に置いてあった本にでもします
洗濯物を床で畳み宅急便が来たから対応したその数分で洗濯物にします
最近本当に苦痛になってきました
今はきちんとトイレで出来たら誉めてあげておやつをあげる
時間を決め散歩に連れて行くとしていますが、全く改善されません
この子の前に飼っていた子は、同じくオスでシーズーでしたが、何も問題はありませんでした
まさか、こんなに大変だとは…
躾教室も考えていますが、トイレの躾にも効果はあるでしょうか?
失敗はオシッコだけで、ウンチの失敗はゼロです
本当に悩んでいるので、良いアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
トイレの場所は分かってるなら、時間を見ながらさせるようにそこに誘導したらどうですか?
まさかトイレの場所を決めてなくて、そこら辺にペットシート敷きまくってるとか?
トイレが1ヶ所しかないなら普通はそこでしかしませんよ
もしかしたら!あちこちにするのはマーキングかも知れません
去勢はしてますか?
ハウスの躾が出来ない内に放し飼いをしたことが原因です。
犬は寝場所では本能的に排泄しないものです。
ハウスを出来る様にして、時間を見計らって排泄に誘い、ワンツーでもピーピーでも排泄用のコマンドをかけることです。
放し飼いをすると、部屋が全て縄張りになるので、せっせとマーキングに励みます。
先ずはハウスでの飼育を教えることです。
躾教室でもトレーナーでも必ずハウスからやり直しをさせますよ。
頑張ってください!
どこでしたらいいのか分からないんだと思います。
寝るところ、トイレ場所はしっかり作っていますか?
粗相をしても怒らないこと。(排泄がいけない事だと思い、しなくなる事もあるため)
粗相をしたオシッコをトイレシートで吸い、匂いのついたままのトイレシートをトイレ場所に置いて下さい。
それを繰り返して下さい。
犬はココがトイレ場所か、と理解し覚えてくれますよ。
根気よく愛情を持って接してあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧