祖母の死に疑問
誰か教えてください。 先日大好きな祖母が他界してしまいました。 主に老人ホームで過ごし96歳でしたが とても元気に歩きよく食べていました。それが月曜日元々下痢症でしたが下痢が続き 下痢止めと 身体に軽い湿疹が出来たとのことで老人ホーム側が用意したウイルス用の飲み薬(薬名は教えてくれません) を飲んだら低酸素になり肺にも少し水がたまっているとのこと。酸素マスクをしても呼吸数が下がってしまうため入院することに。 翌日夜、 祖母がいつも飲んでいる安定剤がほしいと言われて 安定剤を飲んで2時間後そのまま逝ってしまいました。
私は高齢者に下痢して身体が弱っているところにウイルス飲み薬が強かった そして低酸素にも関わらず安定剤を飲ませてもよいのか?疑問だらけで納得できません。インターネットで色々調べてみましたがよく分かりませんでした。医療に詳しい方どうか教えてくださいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
祖母さんは他界されたようですが
薬とかいうより 年齢が高齢なので 老衰ではないですか?
私の周りで 90半ばで午前中まで 元気に出歩いていた人が少し疲れて横になっていたら そのまま亡くなっていました。
老衰と言われました、
色々お気持ちはわかります。
年齢的に『お休み~』と寝て起きて来ず死去される事もあるんですよ。
主さんはそんな亡くなり方をしても
でもでも。。。と疑問を持つタイプかも。
極端な話、そんなに大好きだったなら
24時間主さんがみたり、お祖母さん専属の医師と看護師と介護士を雇ったりすりゃよかったんだよ。
急変はよくある事です。主さんが面会に行っていた時に元気だったとありますが、その時から少しずつ何らかがあった可能性ありますよ。
もしそうだったら、元気だったと言い切る主さんもどうかと思う。
気持ちはわかるけど、主さん達親族が出来ない事をみてくれたホームと病院です。
老衰ではないですか?そう思いたくないだろうが、年齢的にね。
原因はなんだ、誰が飲ませた、誰が悪いんだ、誰の責任だ、ガヤガヤしたくなるのは自分が何もしてあげてないからでしょうね。
そっと見送ってあげるのも大切ですけどね。
もともと慢性の心不全とかはなかったですか?お年寄りなら、たいていは「慢性◯不全」て病名でお医者さんに薬を貰ってると思いますよ?心臓だったり腎臓だったりどこかしら不調な臓器があったでしょう。
下痢も起きてたら、消化かんも弱ってますよね。
死亡診断書には何て書かれてますか?
多臓器不全とかでは?
誰も悪くないと思いますよ。
誰かのせいにしなきゃならないなら、そこに入所させた家族じゃないですか?
もっと信頼できるところを探さなきゃいけなかったのでは?そんなに信用できないところに入れてたらダメですね。
あれこれ考えた所で死んだ人が生き返ってくるわけではないので運命だったと納得した方が良いと思います。
長患いすることなく、亡くなる直前まで動けていたということは本人や御家族にしても良かったと思います。
お礼遅くなりすみません 皆さんたくさんコメントありがとうございます。
一つ一つ頷きながら読んでいました。何がいけなかったのか 方法を変えればもっと長生きしたのではないか 色々考えてしまいます。老人ホームにいました。あまりよい印象でない老人ホームでした。系列の病院も老人ホームから車で1時間以上かかるところ&とても小さな病院でした。私は外孫です 私は老人ホームも反対でしたが やはり祖母と一緒に暮らしていた家族の意見には勝てませんでした。 96歳まで生きられたんですものね もう原因など探すのやめます 気持ち切り替えるきっかけができました。皆さんありがとうございました。
主さんみたいな外野がいるから、介護者(介護をする人)は悩み傷付くんです。
一緒に暮らす家族に勝てなかった。とあるけど勝ち負けではないのに、そういう考えの外孫を持ってお婆様は残念でしたね。
だったら主さんが私が介護を引き受けます。引き取ります。ってなぜ言えないの?
大体、主さんみたいな身内って引き取りたくないor引き取れないクセに重箱の隅をつつくようにあ~だこ~だと言って、勝てなかったとか、老人ホームには反対してた。とか言うんですよ。
中にはワザと要介護者(介護が必要な人)をホーム入所を反対してた親族に預ける人もいるんですよ。それで向こうが参ってホーム入所に反対しなくなった。そんなケースもあります。
認知症の徘徊で遠い所まで行ってしまう人に対して同居家族は口調が強くなるもの。
それに対して、もう少し優しく出来ないのか?と口出しする親戚。
お米と金やるから看てくれと言ったら丁重にお断りします。という身内もいるケースもあります。
介護しないキーパーソンでもない外野なんて口出しするものではない。口出し手出しするなら引き取って率先して介護くらいしろ!!
在宅介護は出来ないけど施設費用払うから、評判の良い施設入所して!!とか何故言えないの?
主さん、外孫だからとか関係ないよ。
そんなに大好きで大切なら何故引き取って同居しなかったの?在宅介護しなかったの?
結婚してるから、とか仕事してるからとか子供いるからとかお決まりの言い訳なんてしないでね。
本当に大切な人なら引き取って介護します。
人ってそういうものですよ。
それを色々な理由からしなかったんだから
勝てなかったとか、外孫だからとかホーム入所は反対してた、とか評判が良くないホームだったとか
キーパーソンでもない主さんは言ってはいけない立場だよ。
キーパーソンそして亡くなったお婆様が可哀想。
外孫にそう思われてたなんてね。
病院に搬送してもらって、できることはしての結果じゃないですか?96歳で、本人が飲みたいと言ったお薬を飲んで眠るような最後を迎えられたのであれば、寿命をまっとうされたのだと思いますよ。そのご年齢でしたら、どれだけ長く生きるかより、安らかに生きられたかだと思います。中には最後自分の意志を伝えられない方、口から物が通らない方、苦しい最後を迎える方もいるわけですから、穏やかな気持ちで送って差し上げたらと思います。
大好きなお祖母ちゃん 亡くされて主さんはさぞ寂しいでしょうね…
でも 96歳 長生きされて最後は安定剤の効用で
穏やかに眠られて人生終えられたのですよね
大往生ですよ
長い人生お疲れ様でした…という気持ちで
手を合わせて下さいね
96歳で亡くなる少し前まで元気だった、主さんのように施設に訪ねてくれる身内までいたなんて、幸せなおばあさんだと思います
歳を取ると、身内に迷惑を掛けずにポックリ逝きたいとほとんどの人が思ってるはず
おばあさんは良い人生だったのではないですか?
下痢→脱水傾向→循環血液量減少→心不全増悪→肺に水がたまる→低酸素
は、ご高齢の方にはよくあります。
確かに副作用で呼吸抑制がかかるお薬もありますし、ウイルス用の飲み薬が何か分からないと何とも言えませんが、低酸素はお薬が原因とは断定できませんよ。
そして、心不全の急性増悪による死亡も、ご高齢の方にはとても多いです。
ご納得できないようでしたら、カルテ開示を請求することも可能です。
ですが、スレ文を読んだ限りでは、恐らくすぐに大病院に運ばれていたとしても、まず蘇生処置はどこまでするか確認されるでしょう。
人工呼吸器を着けるか否か、心臓マッサージをするか否か等。
96歳という年齢でしたら、一切延命処置は望まない、静かに苦しまずに逝かせてあげて欲しいと望まれるご家族さんばかりです。
大病院に搬送されたところで、輸液や薬物治療を受けるしかないなら、生命予後が大きく変わったとは思えません。
お祖母さんが突然亡くなられて、ショックで急には受け入れられないお気持ち、よく分かります。
だからといって、外孫の立場でカルテ開示請求まではできませんもんね。
状況的に、施設側に大きな過失があったとまでは思えません。
お辛いでしょうが、少しずつでも受け入れていけたらいいですね。
まとめてのお礼すみません 皆さんありがとうございます 高齢者だから急変してもおかしくないし 病院を攻めているわけでもありません。苦しんだ最期でなかったし良かったとも思っています。でもモヤモヤした気持ちが嫌だったのです。薬は普段飲んでいない薬を私達の了解もなく飲ませていたり、その薬名も教えてもらえないし。でも15さんにコメントして頂いて私の知りたかったことで、なんだかようやくスッキリとしました。ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧