医療事務か経理事務か…

回答4 + お礼0 HIT数 2367 あ+ あ-

2015/12/15 02:40(更新日時)

長文失礼致します。

私は現在22歳の専門卒の女です。

前職を新卒で入り事務(経理、庶務、総務等)を9ヵ月した後、人事異動により営業になり体調を壊してしまい10ヵ月で退職し今は仕事についておりません。(この会社での勤続は約1年半です)

今は体調も治り、環境も変えて母の勧めと女性の方で長く続けられる仕事がいいと思い医療事務の資格を勉強中です。

ですが、前職で少しだけ携わっていた経理をまたやりたい気持ちもあります。
なので、並行して簿記2、3級勉強しており次受験するときダブル受験しようと思っています。

まだ第二新卒としてやり直しが少しでもきく年齢のうちに始めて経験を積みたいと思っているので雇用形態は必ずしも正社員である必要はないかなと考えています。

むしろ派遣社員で始めてから経験を積んだ方が正社員の求人の選択肢は広がるかなと思っています。

ただ、法改正があるので今医療事務の勉強をしているので忘れないうちに実務につき経験を積み結婚、出産後も働ける環境を目指したほうがよいのか?

はたまた、興味があり少しでも携わっていた(簿記3級の仕訳程度です)経理をまだ挑戦出来る年齢のうちに挑戦してみるか?

とても迷っています。

ゆくゆくやっていきたいこと・やってみたいことも医療事務、経理ともにあります、、、

医療事務でしたら算定に携わりたいですし、
経理でしたら月次・年次決算だと考えています。

甘い考えだとは思っていますが、前職を体調を壊して辞めているからか次は失敗したくないという気持ちがあり、とても悩んでいます。

少しでもアドバイス等頂けたら幸いです。

No.2283503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、医療事務って資格なくてもできます。だから月給は抜群に低いです。何のステータスもありません。ニ○イのプロパガンダが医療事務のイメージを不当に釣り上げているだけで、医療事務資格に何も意味がありません。

どうせ時間や費用をかけて資格を取るなら、その資格がないと出来ないという分野の資格が良いと思います。実際に医療事務や経理事務の求人みたら分かりますが、資格あれば多少優遇されるかもしれないけど経験のが勝る職種であり、ぶっちゃけ無資格でもできる仕事ですよね?実際私は普通免許しか資格ないけど、経理も医療事務も正社員でやりました。簿記や医療事務を必死で取る派遣さんやパートさんがいて正社員狙ってたみたいだけど、別に会社はそんなものは、全く重視してなかったです。

そもそも新卒で入った会社に3年持たない人は往々にして「人並みの我慢ができない人間」なんです。幸い若いから次の仕事は簡単に見つかるけど、次もなんだかんだ不満を垂れ流して辞めるでしょう。今は私は若者向け仕事斡旋業をしてるので、良ーくわかります。

No.2

はっきり言ったらどちらでもいいと思います。ですが、ちょっと経験があるなら全くないほうの医療事務のほうに挑戦してみるのもいいのかなと思います。

No.3

資格なんて、未経験者可のところに入社してから取ればいいと思います。
今は経理もPCなので、そんなに難しくありませんし。

No.4

どちらかというと医療事務の経験を積んでいた方が採用されやすいです。
経理はその会社が使っているソフトもありますし、覚えてしまえば普通の事務のような感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧