職場の関係

回答8 + お礼5 HIT数 2193 あ+ あ-

2015/12/16 16:40(更新日時)

私は子供4人(小6〜年少)います。3ヶ月前から病院の受付(この病院は院内処方なので薬つくるのと会計と受付業務全て)として正社員で働き始めました。受付には私以外常勤2人とパートさん1人います。今までは全く違う一般事務をしていて憧れてた病院務めがしたくて思い切って転職しました。
最初は受付だけやる形でそこが出来るようになったら会計→調剤の段階で教えてくれるそうです。
うちの病院は昔からある所で電話で薬のみもあり、リハビリもあり、それから普通の診察もあり。。そしておじいちゃんおばあちゃんが多くて、『顔と名前を覚える』『この人はこの薬が出るか出ないか気を遣って考えなさい』等、本当にたくさんのパターンがあってカルテを出すのに必死な私にはなかなかそこまで頭が回りません。
でも私ながらに早く出来るようになりたいと毎日必死で努力はしてます。ですが、20年近くやっている4個上の上司に『ほんとバカだね』『この次の段階まで何年かかるのかなぁ?こっちが不安だゎ。』等、毎日グサグサえぐられるような事を言われ、他の人も一緒になってバカにしたような感じで笑われ、こちらが恐縮して何もできなくなります。その上、『誰もきついこと言わないとずっとなーなーになるから、私が自分の身を削って言ってるんだけどね!』と言われます。それから、子供の発表会や運動会すら行けなくて、子供達からも『どーせママ、来れないんでしょ?たまには来てよー』と泣かれ....それを言ってみたら『子供は子供の人生なんだから、仕方ないじゃん?この親に生まれてきたんだからしょーがないって思うしかないよね?』と言われ....(その方も2人子供さんいてその方は結構行事に行ってます。)でも私はやっぱり、仕事よりも子供が大事なので、そこはもう辞めようかと思ってるんですけど、とても辞めると言える雰囲気ではありません。
とても縦社会を気にする上司ですが、バカとか人の性格とか人格とか周りの友達の事まで否定される様な事言われても、それは耐えて当たり前なことなんでしょうか?
旦那にも親にも『母親が倒れたら一番大変なんだから、そんな精神的に追い込まれる所はもう辞めてもいいんじゃない?』と言われました。
乱雑乱文ですみません。
正社員なら意地でも耐えるべき?それともまだたったの3ヶ月ですが辞めてもいいのか?皆さんはどう思いますか?

No.2283815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは、
とても辛い職場のようですね。

嫌味はきっといつまでも続くでしょう。
その次の段階の仕事でもさらに次の段階の仕事でも。
嫌味を言う人はとことん最後まで言ってきます。
どんなに頑張ってもその人の下で働かなければいけない場合ずっとです。
私も嫌味を散々言われて耐えられず泣きながら退職願いを書いた経験があるので(^^;

金銭的に困っている訳ではないのなら、
すっぱり辞めて次の職場を探すべきだと私は思いました。

お子さんの行事は一生に何十回もないことですし、大切にしてあげた方が悔いのない生活が出来るのではないでしょうか?

No.2

>> 1 早速のコメントありがとうございます。そうですよね...。
ついこの間、奥にいる看護士さんにこそっと『大丈夫?精神的に大丈夫?』ってフォローしてもらえたので、何とかまた頑張ろう!と思ったのですが、朝になると動悸が起きたり恐怖感で動けなくなったりするので、『何とか頑張ろう』と思ってましたがやっぱりキツイです。今朝、保育園に送っていった時に昔からお世話になってる慣れている先生に(つい先日あった)『保育園の発表会、来れなかったの?』と聞かれたので思わずいろいろ話したら朝から泣けてきちゃいました。その先生にも『今しかないもんね!こんな事言っちゃうの良くないかも知れないけど、もう辞めちゃいなよ!そんな所』と言われました。きっとどんなに頑張ってもずっと言われ続けますよね!今月末までに話をしてみたいと思います。ありがとうございました!!

No.3

辞めましょうよ!
うちにも似たようなのが1人いますが、単純に誰かを傷つけたいんですよ。
主さんを傷つけて、それで幸福感を味わうような低レベルな人間なんです。
多分、犠牲者は他にもいます。
職種の違う看護士さんが気遣ってくれるほど、ひどい人間だってことですよ。
生活に困っているならともかく、そうでないなら辞めましょう。
お子さんとの行事を犠牲にして、自分の精神をボロボロにして、そこまでして付き合う価値のある人ですか?
頑張らなくてもいいんですよ。
3ヶ月もよく耐えましたね。

No.4

単に主さんをはけ口にしているとしか考えられません。やめたほうがいいと思います。辞めるにしても最後に一言バシッと言ってやったほうがいいですよそんな人に。

No.5

まだお子さん小さいですし融通のきくところ探しましょう

ママが元気じゃないとお子さんたち不安ですよ

No.6

>> 3 辞めましょうよ! うちにも似たようなのが1人いますが、単純に誰かを傷つけたいんですよ。 主さんを傷つけて、それで幸福感を味わうような低レ… ありがとうございます!同じような人がいるのですね(;_;)
今日、旦那にもいろんなことをぶちまけて言ってみました。
そうしたら、同じ事を言われました。
『そうやってママに言ってストレス発散でもしてるんじゃないの?』と。
今日仕事に行ったはいいもののあまりにもひどい胃痛で早退させてもらいました。2日、3日休んで様子見てみたら?と旦那に言われたのでとりあえず明日、お休みして気持ちが変わらなかったら先生に今の思いを伝えてみたいと思います。
ありがとうございます!!

No.7

正社員だろうが合わない職場はさようならですよ。

No.8

>> 4 単に主さんをはけ口にしているとしか考えられません。やめたほうがいいと思います。辞めるにしても最後に一言バシッと言ってやったほうがいいですよそ… ありがとうございます!そうですねっ!
毎日、ほんと言われ続けて悔しいし、自分に自信はなくなってくるし、なんでここまで言われなきゃいけないんだろう?と家に帰っても悩む毎日です。
もう正直、これだけ自分の中では頑張ってきたつもりなのでこれ以上頑張れません。
辞めるときは思いを伝えたいと思います。

No.9

>> 5 まだお子さん小さいですし融通のきくところ探しましょう ママが元気じゃないとお子さんたち不安ですよ ありがとうございます!
そうですね.....
まだ4歳の子供に『ママ、どうしたの?』と逆に心配されてものすごく罪悪感があり、仕事する前は『正社員だから少し位子供を犠牲にするのは仕方ない』って思ってたけど、やっぱりそれは間違いなのかもしれないですね。経済的にやっぱりキツイ面はあるので、次は土曜も休みで時間も17時位までの所を探したいと思います。

No.10

>> 7 正社員だろうが合わない職場はさようならですよ。 仕事がただ出来ないだけなら自分の努力が必要だと思ってますが、人間関係で悩み続けるのはやっぱり一番辛いですよね.˚‧º·(´ฅДฅ`)‧º·˚

No.11

最後にはっきり言い返してやめた方がいいと思います。
その方は自分ができるから主の気持ちがわからないんだと思いますが、嫌みを言って、のびる?、のびないか?は性格によると思いますから、そういう上司でまわりも影響しているんじゃないでしょうか?

経験年数で仕事ができるから?まわりも合わせているんじゃないでしょうか?

あまりにも気にしすぎて仕事がしずらいのもきついと思います。まじめに頑張っているのに病んでしまうと主さんもよくないからまたいいところ探したほうがいいと思います。

No.12

子供を優先するなら、辞めてといいと思うますよ。
家庭が一番大切ですもの。

どうせ辞めるなら、追い込まれた形手で辞めてみては?

勘違い先輩にお灸も据えれるし。

ボイスレコーダーを毎日セットして、メモを取り、
証拠をためてから労働基準法局へ相談にgo!

わたしなら、辞める前に注意とけなすのは違いますよね?
って直に言うし、謝罪も要求するだろうなぁ。

No.13

違う違う。
それ、主さんを辞めさせたいんだわ。

「採用してみたけど思ってた人と違ったから要らない」
「話が合わない」
言われてる事と本音は別な筈です。

だから意地悪して精神的に追い詰めて、「自分から辞めていくのを待ってる」の。
試用期間で切られるか、それより先に辞めるか。

そんな所で頑張っても無駄だよ。
そんなに給料以上、働かせたかったら独身者を雇えばいいんだから。

雇用側の本音は、家庭でもフルタイムで働いて、朝も早起きして家事をやった疲れた体で仕事に来られるより、睡眠しっかりとって朝から万全に働いてくれる人を雇ったほうがいいんですから。

おべっか使って馴染めないタイプの主さんには合わない職場だっただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧