独身の友人(女同士)との付き合い

回答14 + お礼12 HIT数 5031 あ+ あ-

2015/12/17 13:43(更新日時)

独身の友人との付き合いで悩んでるというより愚痴を聞いてほしいです
先日、独身時代からの観劇が共通の趣味の友人に年末の夜の観劇を誘われました
うちは新婚で子供はいないですが専業主婦で旦那の仕事を手伝って旦那から給料もらってます
それゆえ夜に遊びに出るのを旦那は快く思わないです
友人は、その事を重々承知していて、そのうえで誘ってきました
私は旦那に了解を得た上で年末の観劇を一緒に行く約束をしました
その電話の時たまたま旦那が出張中ということもあり明日も昼間会ってお茶しよう!それか昼間の公演で面白そうなのあったら行こう!という話になったのですが何故か夜の時間の公演を誘われました
その友人は無職で昼夜関係なくヒマな人です
だから、昼誘ったのに、と思いつつも「夜はちょっと、、、」と断ったら「私タダ券もってるよ?お得なのに?旦那さんに在宅チェックされるの?その旦那さん大丈夫?」と心配というより旦那を悪く言う感じでした
結局面倒になってその約束はしなかったのですがなんだか年末の約束も行く気なくしました
なんていっていいかわかんないんですが旦那がせっかく年末夜に出掛けていいよと言ってくれたのに何故?怒らせてまで行きたいと思わないし旦那を悪く言われた気がして気分悪いです
昼夜関係なく暮らしてる人が専業主婦相手にわざわざ夜誘うというのも理解できないです
「主婦だから夜遊びできないよ」と言っても独身者には理解できないのかな、とも思うし独身を見下してると思われそうで強い言い方もできないです
自分は30越えての結婚だったので独身者の気持ちもわかる気でいたのですが、、思わずそんなだから独身なんだよと言いたくなるときがあります
その友人は40代なので尚更です
なんか意味わからない長文になってしまいましたが、私や旦那がおかしいのでしょうか?みなさん結婚して付き合いがかわったりしましたか?意見が聞きたいです

No.2283933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは結婚も出来ない暇な奴って見下しているのかな?と感じました。

別に旦那さんを貶している様には思えないけど…夜はチョットって含みを持たせるから心配しただけでは?

タダ券が夜しか使えなかっただけじゃないでしょうか?解らないけど…

No.2

自然と独身の友達とは疎遠になってきますよ。予定が合うときは遊べばいいし、ダメなときは断っていいと思う、無理して合せる必要はないと思う。

No.3

>> 1 主さんは結婚も出来ない暇な奴って見下しているのかな?と感じました。 別に旦那さんを貶している様には思えないけど…夜はチョットって含みを… たしかに見下しちゃってたかも
私が言葉足らずでしたね
昼!と強調しとくべきでした

No.4

>> 2 自然と独身の友達とは疎遠になってきますよ。予定が合うときは遊べばいいし、ダメなときは断っていいと思う、無理して合せる必要はないと思う。 そうですね
当然のようにタダ券あるからいいでしょと言われ困惑してしまいました
既婚、独身関係なく行きたければ行くし旦那を理由にするのやめようと思いました

No.5

あまり相手が独身で暇だとか、自分が既婚者自営を手伝っているとかそういうことで相手を見ない方がいい。
純粋に行けるか行けないかだけでいいと思う。

No.6

独身だからとか、既婚だからとか関係あるのかなぁと思いました。

私は子どももいる専業主婦ですが、旦那との話し合いのもと、夜もリフレッシュしておいでと快く送り出してもらえます。夜のお出かけなんて、年に数回のことですからすごく楽しいです。
異性との二人は控えてくれれば、お友達は大切にしてくれていいよと言って子守してくれます。

なので、そのご友人と同様に、主さん夫婦って窮屈だなぁと思いました。

家族は一番大切なので幸せを崩すことはしないですが、家族がいるからを優先にしすぎて友人を無下にはしたくないですね。

なんか独身の友人をバカにしてるみたいで、読んでて少し不快です。

No.7

私は独身ですけど、主さんがお友達を見下してるとは思わないですよ。主さんご夫婦がおかしいとも全く思わないです。
私も既婚者の友達と遊ぶ時は子どもがいない友達でも休日の昼間が多いです。それはご家庭によってなんでしょうけど、主さんはちゃんと夜に外出しづらい理由を説明してるんだし…「夜に仕事なんて大変だね、たまに息抜きしたい時あったら行こうね」って私なら言いますね。

もともとお友達とは合わない部分があるんだと思って、行きたいと思った時に行けばいいと思いますよ^_^

No.8

私もなんだか見下してるんじゃないかなって思えてしまいました。
ごめんなさい。
独身、既婚というより…無職でヒマな人なんだから、時間なんていつでもいいじゃん!っていうのが…。
人間の真実なんて他人からは分からないし、友達をヒマな人、って形容はあまり好きではないかな。
あなたも既婚だけど専業主婦でしょ?
仕事もしてないんだから、夜だろうが昼だろうが時間作れるじゃん、とお友達が思ったとしても、お互い様かなと思います。

No.9

解ります。主さんの言いたい事、凄く解ります…。
やっぱり独身の方と、子なしだからといって既婚者との時間の使い方や考え方って違いますよね(>_<)私も独身の子と遊ぶ時は帰宅時間など、かなり気を使ったり、モヤモヤすることがあります。なかなか言えないですよね(>_<)

No.10

>> 5 あまり相手が独身で暇だとか、自分が既婚者自営を手伝っているとかそういうことで相手を見ない方がいい。 純粋に行けるか行けないかだけでいいと思… そのとおりですね
私が穿った考えでした

No.11

>> 6 独身だからとか、既婚だからとか関係あるのかなぁと思いました。 私は子どももいる専業主婦ですが、旦那との話し合いのもと、夜もリフレッシュ… 確かに見下したし窮屈かも
だんな出張中でいないんなら夜出掛けてもいいじゃんって感じですね

No.12

>> 7 私は独身ですけど、主さんがお友達を見下してるとは思わないですよ。主さんご夫婦がおかしいとも全く思わないです。 私も既婚者の友達と遊ぶ時は子… 分かりにくい文章なのにご理解いただけて嬉しいです
確かに独身関係なく合わないのかな
月イチ位でしか夜出掛けないので窮屈と言われればその通りですが夜は家に居たいと言えばすむ話でしたね

No.13

>> 8 私もなんだか見下してるんじゃないかなって思えてしまいました。 ごめんなさい。 独身、既婚というより…無職でヒマな人なんだから、時間なんて… おっしゃるとおり相手の事見下してるかも
ヒマな人は確かに嫌な表現でしたね
反省です

No.14

>> 9 解ります。主さんの言いたい事、凄く解ります…。 やっぱり独身の方と、子なしだからといって既婚者との時間の使い方や考え方って違いますよね(&… こんな分かりにくい文章でご理解いただけて嬉しいです
まさしくそんな感じでモヤモヤが溜まってイライラしてしまいました
時間の使い方、考え方の違い 
まさしくその表現がしっくりきます!  
わざわざ昼限定して約束してたのに旦那が出張中なら問題ないと思ってることにモヤモヤです

No.15

立場が変わると上手く行かなくなりがちです。どちらが悪い、ではなく、ただそれだけの事なんです。

現実に合わないわけですから、距離を置くと良いです。

相手は無職で40で…などと仰っていますが、もし「家庭持ちが格上」のような考え方があるなら、良くないと思います。

No.16

このスレ文だと、主さんに棘があるよね。
友人を見下してる部分があるのかな?
友人は、子供いないから夜誘っても大丈夫って思ったんじゃないかな?
思った事を悪気なく言った感じだよね。
主さんが夜行きたくなく、旦那さんを悪く言われたと感じたなら、友人に「在宅チェックとかその旦那さん大丈夫?」って言われた時にそう言えば良かったのに。
でも旦那さんを怒らせてまで行きたくないならお断りした方がスッキリするんじゃないかなぁ?

No.17

>> 15 立場が変わると上手く行かなくなりがちです。どちらが悪い、ではなく、ただそれだけの事なんです。 現実に合わないわけですから、距離を置くと良い… 家庭持ちが格上とは思ってないですが無職で独身でとなると時間の感覚も違うと思ってしまいました
イライラしてスレ書いてしまってましたね
距離おくようにします

No.18

>> 16 このスレ文だと、主さんに棘があるよね。 友人を見下してる部分があるのかな? 友人は、子供いないから夜誘っても大丈夫って思ったんじゃないか… 確かにイライラしてスレしてしまいました
夫婦で電話し合うのを在宅チェックなんて言われ方してカチンときてしまいました
出張中も電話しあったり出掛けるのも報告しますが他人からしたら変に思うこともあるんですね

No.19

やっぱり「その人の立場」にならないと解らない部分ってありますよね😢私も独身の時は既婚者の方の事を考えず、既婚者なりの時間の使い方を想像もできず、夕食の時間まで遊んでもらったり、ご主人さんのお休みの日を聞いたり気を遣えず、、、。だからあの時は既婚者の方には悪い事をしたなぁと感じます。いざ自分がその立場になると、なんで主人のいる曜日に誘うんだろう…とか、夕食作るから帰りたいのに、なかなか帰ると言い出せないから友人に気がついてほしくてモヤモヤしたり…。やっぱりその「立場」にならないと本当の気遣いは無理なのかもしれませんね😢ご友人も悪気はないし、主さんも独身の方に気を遣っていいにくいし、難しいですね(T_T)今後もお付き合いしたい友人なら、勇気を出して、優しく言うか…ですね!!

No.20

うわ、おばさん怖…別に旦那の悪口なんて言われてないでしょ
「嫉妬ですよ」と言ってもらいたくて必死すぎ
残念ながらご友人がいってることは普通の感覚ですよ〜

No.21

↑ 色んなスレでおばさんやらクソババァやら
鬱憤晴らしたいだけの暴言レスしてるコイツのレスは
主さん気にしなくていいからね~

きっとコイツも若くないよw
おばさんが書いてると思う♪ 年齢詐称ww

主さん、完全横レス失礼しました~

No.22

>> 20 うわ、おばさん怖…別に旦那の悪口なんて言われてないでしょ 「嫉妬ですよ」と言ってもらいたくて必死すぎ 残念ながらご友人がいってることは普… 嫉妬する要素がある内容とは思えないのですが嫉妬なさってるんですね
あなたが

No.23

>> 21 ↑ 色んなスレでおばさんやらクソババァやら 鬱憤晴らしたいだけの暴言レスしてるコイツのレスは 主さん気にしなくていいからね~ きっ… お心遣いありがとうございます
私も全く同じ事思いました
本当にお若いなら こんなスレに嫉妬要素見出ださないでしょうしね
おかわいそう

No.24

既出かも知れませんが、都合が合うか合わないか、だけの問題ですよね。
そこに、比較、優劣を絡めるからややこしくなるのです。

比較して見下したり見下されたりするのは友達じゃないのでは?
仲良くしたいならくだらない比較をやめること。
その上で「○日の昼なら空いてるよ。夜は都合が悪いんだ。」と言えば良い。
「旦那がダメって言うから…」「主婦だから夜はちょっと…」とか余計な事は言わなくていい。

No.25

>> 24 おっしゃるとおりです
イライラして見下してしまってました

No.26

私も自分がたてたスレで20さんに、おばさんって言われました(笑)絶対二十歳じゃないと思う。心の病気の可哀想な人だ~。横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧