金額を下げても・・・

回答4 + お礼2 HIT数 902 あ+ あ-

2015/12/21 10:05(更新日時)

去年のお正月に主人の実家にいると急に主人の従兄弟夫婦が旅行のお土産を届けに来ました。少しでいいからあがって行ってとお姑さんがしつこく言い、従兄弟夫婦は「では少しだけおじゃまさせていただきます」と家にあがってきました。
ふと見ると小さな赤ちゃんを抱っこしてました。そういえば出産祝いをあげたんだと思い出しました
。私達夫婦は海外で式だけあげ披露宴はしてないのでお互いの親戚で会ったことのない方達がいます
。ご挨拶したあと、主人が私に財布貸してと小声で言ってきました。
どうやら赤ちゃんにお年玉をあげようと思ったみたいです。
お姑さんも急いで用意してお年玉をあげました。
帰った後、主人が「母さんいくら渡した?」とお姑さんに聞くと「千円よ」
主人が「えっ!俺、1万包んでしまったわ」
私はえーっ!と思いました。
昨日お姑さんから「お正月は従兄弟達も呼んでみんなで集まろうと思ってるのよ」と連絡が来ました
。それはそれでいいのですがお年玉用意しておかなくてはなりません。
前回は1万を主人が渡してしまいましたが5千円でもいいでしょうか・・・・本当は千円にしたいけど1万あげてしまってます。
金額下げるのって駄目でしょうか、お姑さんに聞いたのですが3歳までは千円、小学校に入るまでは
3千円、小学校は5千円って決めてたそうです。

タグ

No.2285482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ2回目だし、この際ケチだと思われるの覚悟でお姑さんに合わせて千円まで下げてしまいましょう。
でないとずっと1万あげ続ける事になりますよ。
前は旦那だったから1万。今回は奥さんからだから千円。と
私なら自分が悪役になってもいいので下げます。

じゃないと相手方も気を使いそう。

No.2

そうですよね、これから先ずーっとずーっとその子供に1万はさすがにきついです。
もし二人目が産まれたら2万あげなくてはならなくなります。
主人はおまえにまかせるからとは言ってくれてます。でも1万が千円ってどう思うでしょうか。でもそんなこと言ってられません。金額下げることにします。

No.3

従兄弟さん、驚かれたでしょうね。

下げて構わないと思いますよ。
申し合わせ通り、千円で。

前回は初めてだったから、ご祝儀も込めて。
今回からは、申し合わせ通り、
と考えられてはいかがでしょう。

No.4

そういう問題は難しいですね。
周りに合わせればいいですよ。

No.5

千円でいいと思います。きちんと話し合っておけばよかったですね。とにかくみんなと一緒の金額で合わせておけば問題ないと思う。

No.6

>> 5 そうなんですけど・・・話し合っていれば良かったんですが突然の訪問で毎年お正月に誰かが来ることはないので話し合う暇もなくって感じでした。
気を悪くされるかわかりませんが金額下げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧