保育補助 悩んでます

回答5 + お礼2 HIT数 6779 あ+ あ-

2015/12/24 00:49(更新日時)

院内の保育室でパートを初めて半年が経ちました。
資格はありますが、保育士は初めてで、子育て経験はあります。
また、扶養内パートなので、1日8時間の月10日ほど働いています。
私はフリーで担任の先生が休みのクラスに入って保育補助をするので、いろんなクラスに入ってます。
やはり入るクラスがバラバラなので、臨機応変さも求められますし、担任の先生も複数担任なので、それぞれやり方も違ったりとすごく難しいのですが、一番辛いのは先生方との連携がうまくいかないこと。

私は30歳なのですが、まわりはみんな年配のベテラン先生で私のようにフリーの先生でもどのクラスに入ってもうまく動けるし、担任の先生ともうまくコミュニケーションがとれてます。

でも、私にもそのベテラン先生と同じことを求められるのになかなかうまくいかないし、他の先生に頼まれたからやったのに、違う先生にはダメだしをされ、ホントはこうなのに!と思っても言い訳するとまた面倒なことになる気がしてぐっと我慢し、ただただ謝るばかりです。

誰かに愚痴りたいときも多々ありますが、先生方はいつも誰かの悪口を言ってるので、正直誰も信用できません(>_<)

時々しか出勤しないので、子ども達のことも中途半端、先生方との関係も中途半端でうまくいきません。

話しがうまくまとまらないのですが、担任の先生から見て保育補助の先生に求めるものはなんですか?

子どもへの接し方、担任との関係性などいろいろご意見下さい。
よろしくお願いします‼

No.2286067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの保育園にも補助の先生が何名かいますが、補助の先生はお手伝いって感じですけどね。看れる人数って限られてるから看れない部分をフォローしてる感じ。

No.2

フルで働けませんか?
リーダーの先生のやり方で流れが違う場合もあるので 中々難しいですよね。
子供の様子も日々違うし。
そこを把握し上手く流すには やはり経験が必要かと思います。
経験がものを言う仕事なので...

No.3

>> 1 うちの保育園にも補助の先生が何名かいますが、補助の先生はお手伝いって感じですけどね。看れる人数って限られてるから看れない部分をフォローしてる… 投稿ありがとうございます‼
お手伝いというよりは、リーダーの先生がスムーズに進行できるようにしっかりフォローするって感じです。
うまく進まないのは補助の先生の力不足…
担任の言うことを聞かない子のフォローって感じで、すごく難しいです。

No.4

>> 2 フルで働けませんか? リーダーの先生のやり方で流れが違う場合もあるので 中々難しいですよね。 子供の様子も日々違うし。 そこを把握し上… 子どもがまだ小さいのでフルでは働けないんです。
ホントにリーダーの先生によってやり方も違うし、ママのシフトに合わせて子ども達が登園してくるので、来るメンバーも毎回一緒な訳でもなく、難しいんですよね。

No.5

わかります。大変でしょうね。
子供も 人を見ますからね。主さんが どうこうでなく担任とたまに入る補助を見分けて態度も変えますからね。
かと言ってどこまで 手を出していいか、グレーの子供の扱い方もその時々でかわるしね。
フルで入れるのが最善だと思うけど 無理ならクラスに慣れるしかないかなあ。
フルじゃない先生って本当に大変だし フル以上の努力が必要で大変だよね

No.6

子供を預け フルタイムで入るのが理想だね

はっきり言って時々しか入らない人だと 動きが 合わないから 迷惑になるなぁ

フリーって 自分の立ち位置が わからなくて 私なら 難しい

朝から短時間でよいから 毎日固定クラスだと良いね

結論 フリーは あわせるのは 無理だと思うな

雑用補助と思うしかないかな

No.7

フリーって臨機応変に色々求められるから大変だと思います。しかも未経験。

慣れるしかないんでしょうけどお疲れ様です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧