自分の気持ちがわかりません
付き合って数ヶ月の彼がいます。
最近色々あってから相手から気持ちが離れている気がします。長くなりますが、ご容赦ください。
事の発端は先日、彼がなんの前触れもなく突然そっけない態度をとり始めたため、私は「自分がなにかしてしまったかな...」と思い何度か声をかけたのですが「なんでもない」の一点張りかつ普段とは全く違う雰囲気に気圧されその時はそれ以上言及できませんでした。その日の夜、寝ている時に泣いている彼に気づき声をかけたところ「お前と付き合ってから色々我慢してきた辛いことを思い出したら悲しくなった」と言われました。彼曰く、私が彼以外の事で時間を割くのが辛く、私の中で自分の存在が小さくなるのが嫌だとのことでした。ちょうどその時、私は新しいことに挑戦しようとしていたのですが、それも自分との時間が減るからしないでほしいと言われました。その時彼に泣いて「お前のせいで辛い、苦しい、なんでこんなに辛い思いをしなきゃいけないんだ」「お前には俺が今までどんなに辛かったかわからない」と言われ、私はこれからもっと彼のことを考えて行動すると言ったのですが「そんなことする気もないクセに」と一蹴されてしまいました。しかしその時点で私は彼とほぼ同棲状態でしたし、授業以外のほとんどの時間を一緒に過ごしていて、たまに「今日は自分の家に帰るね」と言うとその瞬間は許してくれても夜中に「会いたいから家行っていい?」と言われることが多く私自身彼に多くの時間を割いていたと思います。もともと恋愛至上主義のタイプではなく、自分の周りのことも大事にしたいし、自分の時間も欲しいタイプだったので彼とずっと一緒にいるのは私自身少し苦痛ではありました。しかし、相手のことも勿論大切ですから、熱があっても、精神的に辛く1人でいたい時も会いたいと言われれば会いに行ったし、そのことを後から恩着せがましく言うつもりもありませんでしたが、そのこともきちんと彼に伝えました。そのような揉め事が2日ほど続き、彼も反省したのか「盲目になっててごめん。これからはお互い自分の時間も大切にしていこう。」と言ってくれたのですがあそこまで責められると、私も過去のトラウマなどもあり萎縮してしまってなかなか彼に意見できなくなってしまいました。それからどことなくギクシャクした関係になり、彼に泣かれる度に「またか...」と思うようになってしまいました。私も精神的に弱い所があり、彼に泣いて縋られるのが辛く、また彼の自分中心の考え方がダメで別れを切り出そうとしたところ「捨てないで欲しい。俺はお前がまだ好きなんだ。悪いところは頑張って直すから。」と号泣されたことで絆されてしまい、別れを告げられませんでした。ただ、私も好きで彼と付き合っているので、彼の良いところもたくさん知っているし彼の全てが嫌いになったわけではないので心のどこかでは「まだ好きなんじゃないか」と思う自分もいてなかなか決断がでません。しかしこれからも付き合っていくには価値観が違いすぎるし、彼があまりに女々しいため悩んでいます。今後も事あるごとに「辛い苦しい」と泣かれるのかと思うと辛いです。別れたら彼が可哀想とか今までの情だけでズルズル付き合ってしまうのも良くないと思うのですが...自分でももう自分が彼をどう思ってるのかわかりません...今の状態では別れるべきではないでしょうか...
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと彼氏さん、大丈夫ですかね・・ 泣かれるのも嫌ですが、これが極度の束縛や暴力に発展していったら怖いです。かなり依存されていますよ。すきな事にも挑戦できないなんて将来性はありません。早めに切った方が後あといいかと。
好きなのかどうかわからないってことは、別れてもいいと思います。それに男にメソメソ泣かれたらこっちもまたかよ!って思うし、疲れるだけだと思いますよ。とりあえず、今別れないでも次に同じことがあったらキッパリ切り捨てていいと思う。
心配になってもやっぱり貴方と私は他人だから
思い切った結論をパッと言えてしまうんだけど、
今の状態だからこそ別れないと駄目に思える。
他人から見れば、
もう十分にグダグダになってしまっている。
でも、いざこざの渦中にいると
それが人は大抵理解出来なくなります。
除夜の鐘と同時に断捨離。
あなたの足を引っ張る悪縁とはおさらばしましょう。彼は自分の業をあなたに押し付け続けてしまったのだから、捨てられるのは自業自得なのです。
別れ話は第三者とご一緒に人目のある場所で。別れ話後のストーカー対策にも念を入れましょう。
この彼あなたが好きというより精神的に不安定だから誰でもいいから側にいてー!みたいな感じにしか思えないけどなあ
ちょっとしたことで涙が出るとかそれが病んでる証拠
愛情であなたを引き止めているというより依存症か何かの病気みたいだわ
彼何かトラウマのようなことがあったの?
過去にこっぱ酷く振られたとか?
なんだか見捨てられ症候群みたいなかんじだね
全てが同じ訳ではありませんが、似た経験がありますのでレスさせていただきます。
私も女々しく病みやすい彼と同棲し3年ずるずると付き合っていました。彼のすぐ泣いて縋ってくる姿に疲れ果てながらも、それでも彼のことが好きだしわたしが見放したら彼は生きていけるのか?と悩み、半年ほど惰性で付き合い続けていました。
しかし友人に相談したところ、それは愛情でも何でもなく、ただの共依存で堕落だと言われました。たしかに情もあるし長年一緒にいて気心が知れているため居心地はいい、でもその関係に未来はない。ときっぱり言われ、その言葉にハッとしました。
投稿者様も、愛情と依存を履き違えているように思います。それだけではやっていけないのではないでしょうか?
参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧