モラハラ夫と平和に仮面夫婦でいるには
モラハラ夫が単身赴任になり半年です。仮面夫婦です。熟年離婚を密かに考えていてそれまで子供たちの学費や生活レベル維持のために仮面で円満に過ごしたいです。私は密かに仕事を見つけました。現在は週一くらいでの仕事ですが契約社員や正社員へのステップアップや転職も可能な職です。そこで質問です。単身赴任中の夫への連絡ですがショートメールで毎日「お疲れ様です」と子供の様子や確認連絡事項を送信していましたが返信は無く、子供がスカイプをしても夜ほとんど繋がらないので(理由はどうでも良いのですが)、連絡するのが面倒になりました。ただモラハラなので、「私たちは、あなたを気にかけていますよ」というサインが無くなると子供たちへの逆襲も怖いので、二日にいっぺんのペースで、ショートメールとスカイプをしています(儀式のようなもの)。こんなペースになり、「私たちはあなたを毎日気にして顔色伺ってます」という感じじゃ無くなったのでモラハラ夫としてはどう思っているのかが気になります。顔色伺ってビクビクしている時は、暴言も吐かれやすいので、出来れば夫がキレない程度に「不気味な優しさ?」を見せて定年まで持たせたいです。夫が帰宅した時は、私はとても丁寧に対応しているつもりです。そこに愛情はありませんが、穏やかに粛々と家事を担って、気遣いもしています。
私の対応(淡々と一定の気遣いを見せる)で大丈夫でしょうか?モラハラ夫にコントロールされないような優しさ、って難しいです。
15/12/27 10:27 追記
年末年始休暇で夫が帰宅中です モラハラ酷くて泣いてばかりいる私です もう頭が混乱して何年も持ちそうも無いのですが限界までここで頑張るしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
褒め殺しで良いでしょう。
モラ男は俺様なので、不自然な程褒めても当然だとしか思いません。
その勘違いを利用しましょう。
年中素晴らしい人と褒めながら、顔色が悪いわ。などボソッと呟いてみては?
モラ男は常に不平不満を持ってるので、体調も万全ではないでしょう。
単身赴任で何よりですね。 今のままできるだけ「家族のやさしさ」を保てればいいと思います。
その間、離婚後も経済的に安定できるように準備を進めたらいいでしょう。
私も生活費は最低限に切り詰め、自分の貯金をコツコツ殖やしていますよ。
ただそれを実践して主さんの精神が何処まで保つのでしょう?大変ですよ?相手がモラとなると..自分の事しか考えてませんから。気難しい人と接するってある意味、自分を壊す行為みたいなもんです。本当に無理はしない方がいいかもです。幸い単身赴任なさってるようですけど..
皆様暖かいコメントありがとうございました。その後昨日から夫が年末年始の長期休暇で帰宅していて、やはり顔を合わせると憎さを感じるらしく、思い通りに家のお掃除が進まないイライラで私の荷物が結婚沢山あるのが邪魔で実家に送れと怒鳴られました。目は怒りで恐ろしい形相で壁を叩いたり荷物を蹴ったり、言い返そうものなら殴られるのでは、という勢いでした。問題の荷物は実家に送りました…。その後夫は大掃除というより家庭内別居の為の整備をし、ほとんどの自分の衣類などを寝室から書斎に移動しいていました。振り返ると夫が近くにいたりするとビクっとして「あ!」っと思わず声が出てしまい、このようなモラハラがだんだん頻度が高くそしてキレかたも恐ろしくなっているのでこれからが思いやられます。来年は、もう限界かもしれません。息子の中学(受験で入りました)の学区指定があるので両親や、理解ある義両親のところには逃げられません。従って、あと数年は家を出ることが難しいのです。ちなみに夫のお財布にクリスマスイブの日付のスキーリフト券が入っていたので、私たち家族が知らない間に仕事を休みスキーに行っていたり、自宅では着ないのに新しい服を結構買って赴任先に持って行くので不倫?かもしれません。私の欠点ばかりあげつらい、いかに私が魅力が無いかを軽蔑して言うのも、ここのところの特徴です。
先行き厳しくなって来ました…子供たちを不幸にしてしまうかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧