相席を頼まれましたが

回答20 + お礼5 HIT数 2956 あ+ あ-

2015/12/26 02:09(更新日時)

以前に某ショッピングモールでたこ焼きを食べようと彼氏と買ってから近くにあるイステーブルに座り彼氏の方が御手洗いに行き私は待っていたら凄い勢いでおばあさんが手押し車みたいなのを押しながら来て『すいません!!相席いいですか!?』と聞かれたのですが彼氏も御手洗いに行っていて聞けなかったので『どうぞ』とも言えずおばあさんも緊急性がなさそうだったので低調にお断りをしました。 
そしたらそのおばあさんは違う方(老夫婦)に相席を頼んでいて『どうぞ』と言われて座っていたのですが、座ったやいなやどうぞと言ってくれたご夫婦に『何を買い物したのか』や『どこから来たのかを』根ほり葉ほりと話しかけていてまた聞きたくなくてもそのおばあさんの声が大きい為、聞こえてきて^^;
数分もしない内にそのご夫婦は退席されていましたが、相席を頼んだら普通は静かに座ってるものではなぃでしょうか? 
少なくとも私が相席を頼んで座らせて貰ったらお相手様には話しかけてくるまでは話しかませんしむしろ申し訳なぃと思ってしまうくらいです。
相席を受けなかった事とこぅいぅ風に思う私の方がおかしいのでしょか?

タグ

No.2286337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

色んな人がいますからねぇ。
別に嫌だったなら断った主さんも、スレ文のように思ってしまうのもおかしくはないですよ^ ^

ただ、相席も頼まれて座った場合、いいことばかりじゃないです。
私は普通に話かけられて楽しく話したこともあるけど、何分か話して場が和んだら図々しくも「お金かして」とか、宗教や占いの勧誘だったこともあります。

また、相席頼める人ってすごいなとも思います。笑
私なら絶対頼めない。笑
頼まれたことは何十回とありますが…^_^;

No.3

相手によるでしょ。

空気を読めるか読めないかの違いだけ。

でも、相席を断るって・・・性格良くないね。

No.4

相席など絶対NOと答えます。

No.5

相席させてタバコ吸われるのが、めちゃくちゃ腹立つ‼

No.6

通常は、相席って店側が頼んでくる事だし、1回だけ盲人の方に相席をお願いした事があるだけですが。

会話のマナー知らないせいでで、楽しんで貰えなかったけど、次の機会があったら、少しでも楽しい食事に出来る様に頑張りたいです。

No.7

自分が、
誰かと一緒だったら断りますね…。

1人だったら
「どうぞ」
と出来ますが…。

主サンみたくデート中なら断ります。

1人だと思ったから
声掛けたんだと思いますよ?

No.9

>> 3 相手によるでしょ。 空気を読めるか読めないかの違いだけ。 でも、相席を断るって・・・性格良くないね。 お答えありがとうございます。
それも一理ありますね。 

No.10

ショッピングモールのフードコートでしょ?
安価に炭水化物と脂で腹を膨らます食事を提供しているところだもの、いろんな人がいますよ・・・・・
レベルの低い人と遭遇したくなかったら、食べる場所は選びましょう。

フードコートごときで相席断ろうなんて発想はありませんね。
混みあってわちゃわちゃ他人と膝附合わせてエサを流し込むための空間だもの。
こっちも10分と座ってないしね。

No.11

お婆ちゃん寂しくて誰かと話したかったんじゃないかな

No.12

その人、寂しかったんでしょうね。他人から見れば関係ない、預かり知らぬ事ですが。

私なら「後から一人来ますけど、良いですか。」と言います。落ち着いた店ならさすがに嫌ですが、フードコート的な所で込み合うなら仕方がないかも。微妙なところですね。

No.13

相席を断るのは自由だと思います。
それに、相席になったら自分からもといた人に話しかけちゃいけない、ということもない思いますよ。
別に、相席を頼んだ人の方がもとからいた人より立場が下だとか、相席を頼んだら遠慮していなくちゃならないとかいうものではないと思います。

主さんが彼と二人でゆっくり食事したかったから相席を断ったのは、何も悪くありませんよね。
一方、相席になってもとからいた人に色々話し掛けたおばあさんも、その事自体は別にマナー違反でも何でもないと思います。

まあ、見ず知らずの人に余りにも立ち入った話をするのはどうかと思いますが、11さんの仰るように、寂しかったのかもしれませんね。
一人暮らしで、人恋しかったのかもしれません。

No.14

根掘り葉掘り葉嫌だけど、なんとなく気づいたら隣の席の人と話してるとかあるよ。
ちなみにフードコートとか飲食店に一人であまり入らないから相席頼まれた事そんなにないけど。
頼んだ事もないし。
少し話すぐらい別に良いけどな。
でもやっぱりデート中に根掘り葉掘りは嫌かなぁ~。

No.15

世間話ね

No.16

うん、寂しかったんだと思う。
おばあちゃんって特に、そういう人多いよね。私は相席じゃないけど、電車のホームの椅子に座ってたら、いきなり「急に寒くなったねぇ~」とか、知り合いように話し掛けてくるお年寄りたまにいます(^^;)
結構、お年寄りは今独居暮らしで話し相手がいない方も多いし、寂しいんでしょうね。あとは世代の違いも。
私の祖母も、病院帰りにバス停で待ってたら、同じく病院帰りと思われるお年寄りと「お宅は何で通院してるんですか?」なんて話で盛り上がり、友達になったなんて言ってました。

No.17

何だかんだ言って相席を断り、後からその人の悪口を言うのも酷いと思う。

この内容のスレに1人1レス制限をかけてるのも、主の人間性が出てるな~なんて感じがしましたね。

No.18

相席を断ったのなら話はそこで終わり。相手の行動を目で追ったり批判しなくても良いでしょう。もしその人が余りにも煩いのなら、お静かにお願い出来ますか?位言っても良いけどいちいち批判がましいスレを立てるのは違うでしょう。多分主は相席おばさんの非常識ぶりを問いたかったんだろうと思うけど、端から見たら相席を断っておいて批判だけする主も主かな。

No.19

こりゃ彼氏に話してもふーんで終わる話だ
おばさんになるのも近い主さん

No.20

別におかしくはないと思います。

ただ、「相席を受けてくれた人に話をしてはいけない。話しかけてもいけない」というものでもありませんよね。
世の中には「せっかく同席したんだからその人とも楽しくいよう」と思う人もいるものです。

もちろんその話し方や声の大きさ、話される内容、もたらされた雰囲気、そういったものが結果としては「自分達にはいらないし自分達には迷惑だった」ので、だからそのご夫婦は席を立たれたのではと思います。
しかしだからといってそれは「同席になった相手に話しかけてはいけない」という事でもありません。

むしろその御婆さんにちゃんと同席した相手への気遣いがあり、話し方も話す内容も悪くなくてその話が楽しかったり面白かったりして「その話しかけられた事」が結果としてその老夫婦にとって良いものだった場合にはその老夫婦も「相席してあげて良かった」と思い喜ばれたかもしれないわけです。

なのに、「自分はそうしないから」「自分はそう思ったりしないから」といってまるで自分の考えてる事が世の中の正解だとか正しいんだと思い、自分と違う人は間違ってるんだ…と勝手に思い込んで、この場合は「相席したら静かにしているべき!」と正解を一つに決めつけてしまう、自分の感じ考える事が正解だと勝手に決めつけてしまうそんな人も世の中にはとても多いです。

あなたのように考えてしまう人も世の中に多いのであれば、それは「あなたも別におかしくはない」って事ですよね。

No.21

相席しないで良かったですね。
主さんの感覚がまともだと思います。

No.22

おばあちゃん、誰かと話したかったんだと思います

若い子からしたら変な人!とか距離感近い!とか思ってしまうかもしれませんが、年をとって体も自由が聞かなくなって、家族もいなかったら寂しい時もあるんですよ

No.25

主さん、文章おかしいですよ。
気付いていますか

他人の批判をするなら、ご自分も改めなきゃいけないんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧