私から謝るべきでしょうか?
今臨月の妊婦です。
出産して退院後、実の母が産後を見てくれる約束でした。
病院からはいつ産まれるか分からないけど、準備や産後は誰が見てくれるか再三聞かれました。
二人目なので上に子供(歳が離れています)がいるので旦那含め旦那の両親も見てくれる段取りをしていました。
先日母に上記を伝えた所、「今時期が時期だから退院してもすぐには行けないよ!」と言われました。
この前母に確認した所「今準備してるから、何かあれば連絡頂戴」と言っていたのに、連絡を取る度に違う事を言われ、どれが本当なのかハッキリして欲しい!と強めに言うと母が突然切れ「あんた嫁いだんでしょ!一人目の時みたいに里帰りなら見れたけど、今回はそうじゃないじゃない!今回は最初から見る気なんてなかったわよ!」半ば発狂されながら言われました。
私の言い方も悪かったとは思いますが、発狂するとは思わず、最後に「あんた自己中よ!」と言われ電話を切られてしまいました。
正直申しますと母が突然怒ったのは、毎回言っている内容が違うので父に電話した所、父は私の今の状況を全く知らず、その事を母に「なんでお父さん、私の今の状況を知らないの?」と聞いた途端、怒り出しました。
両親の仲は悪くはないのですが、父の仕事が多忙な為母は言っていなかったみたいですが、この場合私は母に謝るべきでしょうか?
ちなみに父は「そうだったの?お母さんからは何も聞いてないから知らなかったよ」と若干驚いていました。
何だか父に申し訳なかったです。
母が切れて以来、一切連絡を取っていません。
もうすぐ産まれるのですが、母に頼らず旦那と旦那家族で乗り切ろうと思ってます。
それでも謝るべきか、悩んでます。
下らない悩みかもしれませんが、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
軽く謝っておいたらいいんじゃないかな。その方が主さんも気持ちのモヤが晴れるのでは?
年を取ってくると、言ってることが二転三転するなんてよくあります。うちの母親もそう。イライラするだけ疲れるのであまりアテにしません。
産まれたら連絡してみたら?
謝るとかではなく、素っ気なく「無事に産まれました」とだけ言って一旦切る。
あとはお母さんの出方をみてから判断すれば?
それか、お父さんに窓口になってもらうとか。
お父さんの方が話しやすそうやね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧