どうしたら良いのかわかりません。

回答5 + お礼5 HIT数 954 あ+ あ-

2015/12/26 08:07(更新日時)

俺は、長距離トラックの運転手してます。仕事柄、家を開けるのが多くて妻と子供(現、小学校一年生男の子一人)が、家に居ます。正直、家に帰れなくて、子供にも会えなくて辛いです。日曜日にも子供と殆ど遊んであげれなくて辛いです。俺は、小学校の時に両親共に亡くしました。なので、自分の子供には寂しい思いさせたくないって、気持ちで一杯です。でも、今の、現状、結局自分の子供の頃と同じ思いさせてるなあ?って、思ってしまいます。でも、正直、トラックで、長距離走っても、20万あるかないかの給料、ほぼ俺が外に出っぱなしなので、小遣いも、ある程度は貰わないと外食ばかりやし、家賃に電気、ガス、携帯代金に、子供のこれからいる学費に支払いしたら殆ど残ってないみたい。子供がこれから大きくなるにつれて色々お金もかかってくるし、中々お金が貯まりません。連休で、休みの日ぐらいは、家族サービスしたいのが正直な気持ちですが、昔登録してました。派遣で今もバイトしてます。でも、最近思うようになってこんなことしてていいのかなあ?って、子供と遊んであげた方が良いのかなあ?って、でも、家族のために頑張らないとって、思う半面どうしたら良いのか皆様の意見が聞きたくて投稿させていただきました。長文すみません。

タグ

No.2286934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一生懸命働く姿を見せるのは素晴らしいですが、小さいうちに父親が仕事の合間をぬって遊んでくれたり参加日に来てくれたりその行動は子供は忘れませんし、親も子供の様々な姿を見てとてもうれしくそして親としての成長にもなるものなんです。

No.2

>> 1 早速の返信ありがとうございます。やっぱり、そうですよね。今まで妻に家の事、子供の事全て任せっぱなしやったから、妻に感謝、お礼を込めてたまに帰って時間に余裕のある時は、子供だけ連れって、近くの公園で遊んであげて、その間に嫁も、たまには、ゆっくりさせてあげよう。思って、たまに、そう言うのはしてます。

No.3

私の父も長距離トラッカーでした。
父は2日に1回の帰宅でした。
主さんは何日くらい家を開けてるのですかぁ?

小さい時は父が帰ってくるのが嬉しくて嬉しくて、まとわりついてました(^O^)

そう!私も休日とか公園に連れてってもらいました。
公園で母(家で留守番)には内緒でこっそり買ってくれるソフトクリームが嬉しくて嬉しくて(笑)

あまり会えなくても(会えないからこそ?)力強くておおらかな父がだーい好きでした。
一度、姉と共に会社に連れてってくれて父のトラックの助手席に乗せてくれた事があるのですが
こんなデカイトラックのデカイハンドルを華麗に操る父を見て凄くかっこよくて尊敬したもん。今でも懐かしいなぁ。

No.4

あまり軽々しいことは言えないんですけど
手取り20万くらいなら自宅から通える距離で正社員の仕事ってありそうな気がしますが…

ただ主さんの思いはきっとお子さんに通じていると思いますよ

No.5

とても素敵なお父さんですね。たまに会える時に思いっきり可愛がってあげてください。そうすれば子供さんもわかってくれるはずだし。

No.6

素晴らしいお父さん、そして素敵な旦那さん。
主さんが思うように稼ぎが多くないとか子供ともっと遊んでやりたいとか、色々理想と現実は違うけれど、
頑張って働いて身体はきっと疲れているのに一生懸命遊んでくれたり、家庭をしっかり気にかけている姿は奥さんや子供さんもよく見ているのでは。
長距離トラックの運転手さんなんて格好いいですね。
主さんが今の仕事をずっと続けていくおつもりなのか、転職も選択肢に入っているのかでまた変ってくると思います。
裕福で家族一緒の空間にいるのに、温かくない家庭はきっとたくさんあります。
お金のことはどうにか状況が変えられるとしても家族の在り方、思いは簡単にどうにかならないものです。
主さんの場合あまり家族で過ごせなかったり、生活に余裕を感じられなかったり一家の大黒柱として思う所も多いかもしれませんが、温かいご家族なんだなあと感じます。

No.7

>> 3 私の父も長距離トラッカーでした。 父は2日に1回の帰宅でした。 主さんは何日くらい家を開けてるのですかぁ? 小さい時は父が帰ってくるのが嬉… ありがとうございます。そうですかあ。やはり、子供からしたら、お父さんの存在は偉大なんですね~。その、お言葉聞いて、頑張る元気百倍(笑)有り難うございました。家族のために色々頑張ります

No.8

>> 4 あまり軽々しいことは言えないんですけど 手取り20万くらいなら自宅から通える距離で正社員の仕事ってありそうな気がしますが… ただ主さんの… レスありがとうございます。俺は、数年前に色んな違反の積み重ねで免許取り消しになりまして💦取り消しになる前も今の、運送会社に勤めてて、社長とは仲が良かったのもあってか免許取り直すのにバイトしながらは練習もできないだろうしって、合宿に行っておいでって、合宿費用を貸してくれたんです。そのお陰で今があるんですけど、社長には義理や恩があるので、何があっても、今の、会社は辞めるつもりもなければ、辞めたら恩をあざで返すことになるんで辞めたくはないんです。そうですかあ。そう、通じていてくれてたら嬉しいのですが、嫁にも言われます。息子(翔大)分かってくれてるよ。きっと。ってわかってくれてるかなあ?。有り難うございました

No.9

>> 5 とても素敵なお父さんですね。たまに会える時に思いっきり可愛がってあげてください。そうすれば子供さんもわかってくれるはずだし。 ありがとうございます。いやいや。自分にできることを精一杯してるだけです(笑)たまに、お父さん失格やなあ?って、思うときも良くありますよ。日曜日とかも仕事で地方に行ってるので高速でパーキングとかに入って休憩してると家族で楽しそうな姿を見ると、こう言うのって良いなあ?って、思います。でも、自分は、嫁と子供ほったらかしやなあ?って、そう言うとき、父親失格だなあ?って、つい思ってしまいます。

No.10

>> 6 素晴らしいお父さん、そして素敵な旦那さん。 主さんが思うように稼ぎが多くないとか子供ともっと遊んでやりたいとか、色々理想と現実は違うけれど… ありがとうございます。仕事しながら詠んでますので、返信が遅れました。すみません。でも、仕事仕事で今は、必死です。連休の時は、他のバイトしたりで子供と遊んであげる時間がなく帰って一緒にお風呂に入るのが唯一の楽しみ。今日の出来事とか、学校で何があったとか、やっぱり、子供は可愛いですね。これからも頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧