離婚後の気持ち

回答10 + お礼9 HIT数 4180 あ+ あ-

2015/12/27 07:03(更新日時)

辛いのでここで吐き出させてください。
私は26歳で一児の母です。
元旦那と出会って一年で妊娠し、その後結婚しました。
元旦那は私が妊娠する前の交際1年目はとても優しく魅力的な人でした。しかし妊娠、結婚、出産後に段々と暴言や態度や私に対する扱いがひどくなりモラハラである事がわかりました。家事、育児も何一つせず休みの日は必ず飲みに行き、家にはほとんど居なかったです。そんなこんなで夫婦仲も悪くなり、改善へ向けての夫婦の話し合いも何一つ折り合いがつかず、最近離婚しました。
離婚前までは結婚生活がつらくてその状況(モラハラ、日々の朝帰り、話しかけても冷たい態度)などから逃げ出したくてたまらなかったのに離婚が正式に決まった後になって心に穴が開いたかのような気持ちで毎日ボーッとしています。
出会ってから離婚までの3年間、最初の頃はすごく優しくてその頃の良かった思い出が今になりフラッシュバックしてしまいます。
つい1歳半の子供のその日の出来事などを写メとって旦那にも後で写メ見せてあげようと思ってしまって、
ふと後で そうだ、離婚したんだった、、と気付き すごく悲しく切なくなります。

結婚生活も後半あんなにも辛く、ギスギスしていて旦那への愛情も薄くなっていて、離婚と言う結論が出ているにもかかわらず今とても寂しいし悲しいしこれから先の生活の事で不安でいっぱいです。
モラハラで冷酷で女遊びも夜遊びも酷かった元旦那ですが私はそれでも元旦那に依存していたのかもしれません。
もう前へ進むことしか出来ないとわかっているのですが
この辛い気持ちは時間が解決してくれるのでしょうか?
いつか離婚して良かったって心から思える日はくるのでしょうか?

同じような経験をされた方がいたらアドバイスお願いします。

No.2286935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間じゃないね。過去など振り返る余裕もなく一生懸命やってるかどうかだと思うけど。

No.2

いい人と再婚できたら、さっぱり忘れますよ。

これから先、幸せになれなかったら、後悔し続けるかもしれませんね。

でも、その元旦那さんと結婚生活続けても地獄だったなら、後悔することないと思うけど…。

No.3

夫に愛情を求めて求めて得られなかったから別れた。求める気持ちがまだ強いからじゃないですか? 嫌いになって別れたら、楽しかったことを思い出すのも気持ち悪いですよ。 離婚出来たことが人生最大の成果だと思うくらいです。 別れた夫に随分女を下げられましたね。 それともあなたは元々誰かいないとダメな人だったのですか?

No.4

何事も3カ月までが一番辛いです。3カ月過ぎれば少し辛さが薄れ、3年も経てば完全に吹っ切れていますよ。

No.5

私もバツイチです。
元旦那とは嫌いで別れたわけではなかったので離婚当初はすごく辛くて、いっぱい泣いたし、すごく執着をしてなんとか復縁を狙ってました。
しかし、そういう気持ちも永遠には続かないもので、人間って、嫌なことや辛いことは早く忘れられるようにできているらしいですよ。
離婚から3年後くらいに新たに好きな男性ができてその人と再婚。
7年一緒にいますが、今の旦那が好きで、元旦那への気持ちなんて今は全くないです。
仮に復縁を求められたとしても二度と一緒になりたくないと思うくらい。

No.6

>> 1 時間じゃないね。過去など振り返る余裕もなく一生懸命やってるかどうかだと思うけど。 ありがとうございます。一生懸命仕事、育児頑張ります。

No.7

>> 2 いい人と再婚できたら、さっぱり忘れますよ。 これから先、幸せになれなかったら、後悔し続けるかもしれませんね。 でも、その元旦那さんと結婚… そうですよね。辛い事たくさんあったのにあのまま結婚生活続けてた方が後悔しますよね。

No.8

>> 3 夫に愛情を求めて求めて得られなかったから別れた。求める気持ちがまだ強いからじゃないですか? 嫌いになって別れたら、楽しかったことを… まさにその通りです。優しかった頃の元旦那に戻って欲しくて、期待しては裏切られを繰り返して、結局昔みたいな愛情は得られず離婚に至りました。
元々、依存気質でそばに誰かいないと常に不安になってしまう性格だったんですが、
元旦那と結婚してからはどんどん自分に自信が無くなるのがわかりました。

No.9

>> 4 何事も3カ月までが一番辛いです。3カ月過ぎれば少し辛さが薄れ、3年も経てば完全に吹っ切れていますよ。 ありがとうございます。離婚してまだ日が浅いので3ヶ月がすごく長く感じます。。
3年後には あー、そんな事もあったね って完全に吹っ切れてたら良いな。。

No.10

>> 5 私もバツイチです。 元旦那とは嫌いで別れたわけではなかったので離婚当初はすごく辛くて、いっぱい泣いたし、すごく執着をしてなんとか復縁を狙って… いい人と巡り合って再婚なさったんですね。羨ましいです。
私は復縁は狙ってはないですが、きっとまだ元旦那に執着はしてると思います。
私もいつか元旦那とは二度と一緒になりたくないと思えるようになりたいです。

No.11

今晩は。私も前の旦那からのモラが原因で離婚してます
。私の場合ですが離婚後の方が精神的に物凄く楽になりましたよ(^_^)何故なら..もうあんな酷い思いしなくて済むわけですから。今の方が100倍幸せだなと感じてます。主さん、今すぐ気持ちを切り替えなきゃとか考えない方がいいです。特に夜になると辛くなってくるのでは..なるべく好きな事に集中する時間を作りませんか?お裁縫なさってみたりお友達とランチしてみたり温泉にフラっと出かけてみたり..辛かった分自分に奉仕してみて下さい。新たな発見が出来るかも知れませんよ?(^_^)時間が癒やしてくれます。たまたま相手がそんな人だっただけです。ゆっくりお互い歩んでいきましょう?(^_^)

No.12

>> 11 ありがとうございます。
離婚して結構経っているのですか?

私は趣味も何もなくてなかなかリフレッシュする事が出来ていないのでこれから何か探そうと思います。

夜変な時間に目覚めたり朝起きてからが毎日絶望感でいっぱいになります。
夕方になるにつれ割と前向きに気持ちを切り替えられるのに夜、寝て起きるとまた元に戻ってしまうんです。

No.13

私が書こうと思った事を5番さんが全て書いておられてビックリ!!

主さん、それは執着です。
大丈夫。幸せになれます。
けりをつけることのできた自分を誇りに思って下さいね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
執着してては良くないなと思うんです。ですが何をしていても頭から離れなくて…。
今度こそは子供と幸せになれるように頑張っていかないと…!

No.15

今晩は。ともかく結果がどうであれ、今は焦らない方がいいかもです。焦ってしまうと余計に自分に力がなくなっていきます。じっくりじっくり、歩みませんか?そんな相手と別れ自分らしく生きる決断されたのです。先ずは過酷な状況でも頑張ってこれた自分を、褒めてあげて下さい。沢山時間を掛け、癒やしてあげて下さい(^_^)

No.16

じっくり相手をみれなかった結果でしょう

No.17

今まさに私もそのような状況です。
と言っても、明日離婚届を出しに行くのですが…。
先の事を考えると不安でいっぱいです。
離婚原因は主様と同じモラハラ等なのですが、あれだけ辛く悲しい生活だったのに今更になって手放すのが怖くなっています。
私は子供がいないため、離婚後は新しい土地で1からスタートするつもりです。仕事も友達も新しく作っていくことになります。歳も30歳です。
不安ばかりで押しつぶされそうですが、頑張っていくしかないのですよね、きっと。
自分が選んだ道が間違いではなかったと思える様に。
お互い頑張りましょう!
今このタイミングで同じ様な悩みを抱えてる方は沢山おられるのだろうと思い、思わずレスしてしまいました。

No.18

>> 15 今晩は。ともかく結果がどうであれ、今は焦らない方がいいかもです。焦ってしまうと余計に自分に力がなくなっていきます。じっくりじっくり、歩みませ… そうですよね!焦らずゆっくり気持ちの整理をしたいと思います!

No.19

>> 17 今まさに私もそのような状況です。 と言っても、明日離婚届を出しに行くのですが…。 先の事を考えると不安でいっぱいです。 離婚原因は主様… モラハラは治らない、元旦那がまた違う相手と一緒になっても同じ事をすると思うんです。
最近そう考えるようになったらちょっとは執着心を減らす事ができました。
知らない土地でのスタート、私はうらやましいなと思います。子供もいてお金もない為、私は離婚してど田舎の地元に帰って来ましたが仕事もなかなか見つからず、地元組になじめずにいます。なにより離婚してる方が少なく、シングルマザーに対しての偏見を多少感じます。

早く元旦那の事なんか忘れて絶対幸せになりましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧