義姉の妊娠自慢
主人の姉についてです。
主人の姉は2人目妊娠中で、今月末から来月頭に出産予定だそうです。
この義姉の妊娠自慢にちょっとイラっとしているので、ここで吐き出させてください。
義姉は妊娠したことをフェイスブックに頻繁にアップしたり、主人にメールしてきたりしています。
うちは給料の手取りがあまりよくないので、コツコツ貯金してお金がたまってから子どもをつくろうと話しています。
本当はすぐに子どもがほしいけれど、お金がないという理由で子どもに不自由な思いはさせたくない、せめて大学に行かせてあげれるくらいは貯金したいと思っており、子どもをつくりたくてもつくれない状況です。
そんな中、義姉は妊娠したことを自慢(?)のようにいちいち報告してくるので、正直うざいです。
私だって赤ちゃんほしい・・・
義姉はできちゃった結婚で、1人目の妊娠の時は想定外だったので、初めての望まれて生まれてくる子に舞い上がっているのだと思います(嫌な言い方で本当にごめんなさい)。
たぶんこの気持ちは「妬み」なんだと思います。
せっかく新しい命が誕生するのに喜べないなんて私は最低です。
でも、でもやっぱりうらやましいし、悔しいです。
喜ばなきゃという気持ちと、うっとうしいという気持ちが混ざって複雑な気持ちになっています。
どうしたらいいでしょうか。
ほっとけばいいのにと思うかもしれませんが、なぜかイライラするんです。
義姉はマタニティハイなんでしょうか・・・
乱文で申し訳ありません。同じような経験された方がいるととても心強いです。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠したこと、これから出産することが嬉しくて仕方ないのでしょうね。
主さんの言うように、マタニティハイの状態なのかもしれません。
主さん達がお金を貯めてから…といったことは義姉さんは知っているんでしょうか?
知らなかったとしてももうちょっと空気読んでもらいたいですけどね。
気にしないのがいいです。
自慢と言うより 嬉しくてしょうがないんだよ。 スルーしてあげては?
お金を貯めてから なんて言わず作っては? そんな事言ってたら 妊期逃すよ。
出来ると決まってる訳ではないし 年齢上がれば妊娠率は低く、流産や障害率は上がるよ。
欲しい時が産み時ですよ!
>> 2
自慢と言うより 嬉しくてしょうがないんだよ。 スルーしてあげては?
お金を貯めてから なんて言わず作っては? そんな事言ってたら 妊期逃す…
レスありがとうございます。
いろんな方に
「はやく子どもつくりなよ!お金なんてどうでもなるよ!」と言われますが、私の実家がかなり貧乏で、たくさん我慢してきたので、自分の子どもにはそんなみじめな思いさせたくないなと思っています。
本当に金銭面って何とかなるものなのでしょうか?
私はお金ないのに子ども産んで学生時代いっぱい苦労させた両親を憎んでいます。
でも確かに2さんのいうとおり、いざつくりたいときにちゃんとできるかは分からないので、主人ともう少し話してみます。
幸せ自慢 知らないうちにしてしまう
でも 気をつけたほうがいい
念の力なのか
不幸に産まれてしまうこともあるから
他人の憎念なのか
色んなことが起こる
幸せは 静かに味わう
赤ちゃんを思うなら
騒がぬが為です
わたしも よくわかりませんが裕福な家って 悲しい運命背負わされて産まれてくる人が多いですね
目に見えない力がありそうです
嬉しい気持ちもよくわかりますが 周りでは様々な事情で子供を授けられない人もいるから
幸せ自慢はしない方が いいと思います
って 言えたらいいけど 難しいですね
主さん 赤ちゃんは授かりものです
時期来たら授けられるのです
お金も計画性あっていいと思いますが 命授けられるまで 御夫婦仲良くして 明るい気持ちでいましょう
うーん…それだけでマタニティーハイ?電話や会いにくるってなら、ちょっと考えものだけど、回避可能ですし、特にSNSくらい主さんが見なければいいだけの話じゃないですか?
妬みは誰にでもありますし、逆に色んな面で嬉しくてハイになることもある。正直、どーしようもない…だから見ないとか自分が避けるしかないです。
お姉さんがハイというより、第三者から言わせてもらえば主さんが捻くれてるように感じます。
再レスすみません、私達夫婦は3年位はいらないね〜 なんて言ってて その後妊活するがなかなか出来ず やっと出来ても流産続いて。
不妊外来に通いやっと授かったもので。
お金を掛ければキリがないけど 掛けずに子育てする事も可能ですよ。
子供手当もあるから手をつけず貯金しておけばいいし。
主が思う程お金かからないよ
主さんも妊娠すれば誰かに話したくなる気持ちが分かるんじゃないかな
私も妊娠しなかったから人の幸せな話しを聞くのも、早く子供を作った方がいいよって言われるのも本当に嫌で主さんの気持ちが良く分かります
でも10年以上経って、やっと授かることが出来て嬉しい反面、心配で不安で誰かに話して相談しないと安心できなくて、だから義姉さんの気持ちも今は分かります
私みたいに欲しくても妊娠出来ないこともあるし7さんの意見には納得です
お金があっても授からなかったら悲しいし、欲しい時がタイミングってのもいいと思いますよ
再です
さっきはちょっと怖い書き方してしまいましたので
しかし 人ってほんとに その立場に立たないと理解出来ない感情ってありますよね
みなさんのを読ませて頂いても 様々な人生経験積んで今があると思いました
無邪気に嬉しい気持ちを表してしまう若さ 経験をして初めてわかる 心の痛み
義理のお姉さんもおばさんになったらわかりますよ
さて 子供ですがその子供さんが生きる為の経済は ちゃんとなんとかなるように生まれてきます
心配せずに 産んでください
大丈夫ですよ
そして 今まで感じなかった幸せも沢山 大変なこともありますが 楽しんでいく 子育ては喧嘩もまた味がある 御主人と右往左往しながら 家族になっていってくださいね
わたしも主さんと同じ立場です(ーー;)
共働きなので、世帯収入は低いわけではないですが貯金がないので今は我慢しています。
わたし自身もお金でこどもに不自由な暮らしを強いたくないのと、これはわたしの性格なので嫌味とかではなく、何とかなるというのが嫌いなので今は子どもは望んでいません。
でも本当は今すぐでも欲しいし、同い年の人の出産とか聞くとイライラします。
旦那さんは、やはり自信がないのだと思いますよ。
何とかなる…ってならなかったときに子どもに不自由な生活にさせてしまったら…とか思うのでは?
心の底から妊娠出産を喜べないのは悪いことですかね?
わたしはそうは思いません。
義姉なんて、一応親戚だけど他人なんだし。
すみません。15さんのレスを読んでどうしてもこれだけは書きたくて。
別に心から祝えないことが悪いわけじゃないです。15さんの仰る通り。
だけど、それなら「マタニティーハイになること」もよほど迷惑かけない限りはいいってことです。
基本的には妊娠・出産は当人や家族にとってかなりおめでたく嬉しいことだし、人生の転機とも言えるくらい重要でしょ?
それをイライラするって書かれちゃうと第三者は「捻くれてるなー、怖っ」って印象になります。
事情は色々、性格も色々だろうけどさ。
だからこそ、主さんに前述したようにいくら親密な間柄だろうと、SNSがあろうがなかろうが、見なきゃOK。
嫉妬で悩んじゃうのって、どちらが悪いとかはないですからね。
主さん…長文ごめんなさい。
2回もすみません。
何に対して、嫉妬をするかで、その人の深層心理が分かると思うの。
私は小型犬を飼う人を見ても、まったく嫉妬しません。
でも、大型犬を飼う人には、尊敬と嫉妬が入り交じったような気持ちになります。
たぶん、私は大型犬が好きなんだと思います。
ですから、主さんは 人一倍 子どもに対する想いがあるのではないかと。
お金の件は、出産後も仕事に復帰をして(ある程度の時期から)働きに行ければ、問題はありませんよね??
そろそろ妊娠しなよ。
旦那さんには「コロコロと気が変わる女に振り回され続けるのは嫌」な状態になっていると思うので、
話し合い・気持ちの変化を告げるのは 丁寧に。
>> 15
わたしも主さんと同じ立場です(ーー;)
共働きなので、世帯収入は低いわけではないですが貯金がないので今は我慢しています。
わたし…
レスありがとうございます。
同じような経験をされていて、とても参考になりました。
私も同級生たちが子どもできましたと言ってくるのがちょっと嫌です。というか焦ります。
今子どもつくったとして、何とかならなかったら子どもに申し訳なさ過ぎて、一生後悔しそうです。そのためにも慎重にーとか思いますが、それでできなかったらとか考えて頭がぐるぐるします。
難しいですね。子どもには幸せになってほしいですもんね。
主人は確かに自信がないのだと思います。子どもの話をするといつも喧嘩になるんです。
世の中うまくいきませんね。
>> 16
すみません。15さんのレスを読んでどうしてもこれだけは書きたくて。
別に心から祝えないことが悪いわけじゃないです。15さんの仰る通り。…
再びありがとうございます。
いろいろな意見聞かせていただいてとても参考になるので、申し訳なく思わなくていいですよ^^
私も感情的になりすぎて、書き方が悪かったと思います。
義姉に対して羨ましいと思う感情がイライラへ変わってしまったことはすごく反省しています。
マタニティハイ(まではいかないのでしょうけど)も、こちらがスルーすればいいだけですものね。
義姉も身内だからSNSでもメールでもお祝いの対応をしなきゃダメだと固くなっていましたが、見なければいいと仰ってもらえたおかげでフェイスブックのフォローを外せました。それだけですっきりしました。
子どもが産まれることはとてもおめでたいとは思っているので、うまく接していこうと思います。
お金貯めてから子供って、ありと言えばありですが、相当な時間かかりません?
どうしても不安ならある程度の貯金しておいて、妊娠しても節約するなり、保育園利用して主さんも働いたらそんなに貧乏な暮らしになることもないです。
私はなかなか授かれなかったので、他人の妊娠報告が羨ましいお気持ちはよく分かります。
でも、義姉さんは自慢してる訳じゃないと思いますよ。
主さん、もし主さんにだけ義姉さんから全く妊娠報告が無かったらどうですか?
それはそれで、蚊帳の外みたいで不快なのではないですか?
妬みの気持ちがある限り、子供に関することは聞かされても聞かされなくても、気になってしまうんじゃないでしょうか。
上手くスルースキルを身に付けましょう。
あと、ご主人に対しては、言い方の問題かと思います。
貯金が貯まってからっていうのは、お二人で決めてたんじゃないんですか?
なのに、急に「欲しい時につくるのもありだと思うよ」みたいな言い方したら、ご主人だけが貯金に拘ってるみたいになっちゃいませんか?
こういうことは、まず結論ありき(○○と思う)じゃなく相談(○○って聞いたんだけどどうかな?)って形で話すと、スムーズに話が進むと思いますよ。
上手く話し合えるといいですね。
お金なんて無くても大丈夫ですから健康ならば1歳でもお若いうちに早く産んだ方が絶対いいです。
育児しながら貯金できますし、
お金は後からでも何とかなるけど、過ぎた時間は取り戻せないです。
義理姉さんは自慢のつもりはないと思いますよ。妬む前に妊活頑張って下さい。計画的に子作りしても意外と簡単にはできないもんで、本当に子は授かりものだと実感しました。
せらう(競争意識)というか、育ちの悪さが出てしまうのかな?
義姉さんは、主さんのことを何とも思ってませんよ。
自分達家族のことだけ。
主さんも、それでいいんですよ。
子供の年齢が近いと又競争になりますから、2つや3つ出来れば彼方が赤ちゃんフィーバー終わってからゆっくり産むのがいいと思います。
1人の子供に十分な愛情や教育かけてやるのも良し!
子供を2人・3人つくるのも良し、主さん夫婦の自由ですよ。
子供なんて可愛いのは、小さな頃だけです。
保育園や幼稚園に行く社会性が出てきてからが大事なんですよ。
自分に自信がないなら、子供を産んではいけません。
それは経済的なことばかりじゃないですよ。
主さん何歳で作る予定ですか?30越えたら本当に妊娠しませんよ?安全に妊娠して産める期間はお金に代えられません。私も結婚したの33ですが今38だけど一回も妊娠しません…そんななったらどうします?
障害児の心配を言っているという事は、根本的にはお金の問題では無いですよね。
ご主人は、父親になる覚悟も、子供を欲しいというモチベーションも足りないのではないでしょうか?
話し合いでそれが解決するかどうかは分かりませんが、お金以外も含めてしっかりと話し合った方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧