消えてしまいたいという気持ち

回答4 + お礼0 HIT数 1597 あ+ あ-

2015/12/31 09:48(更新日時)

最近色々な事が辛くて消えてしまいたいと思ってしまいます。
3ヶ月ほど前から過食嘔吐になり、最近になって止めようとしてもどうしようもなく、酷くなるばかりです。
摂食障害の根本には親との確執が関係することが多いと聞きますが、私の場合もそれが多少関係あるのだと思います。
私は三人姉妹の真ん中で、姉と私は小さい頃過度な躾(怒られる時はよく叩かれたり蹴られたり、死ねなどの言葉もありました)がありました。
今は私も成人し、母とも友達のように話したりしますが、やはり根本には母からの圧力や愛されたい願望が強いです。
妹は小さい頃から割と可愛がられ、殴られたりもほとんど無く、母も「妹が小さい頃可愛くて仕方なかった」と言っていました。
なので妹は姉妹の中で一番母に何の遠慮もなく話せて、時には文句も言ったり、それを母も受け入れているという感じです。
姉は最近は仕事で忙しくほとんど家にいません。両親は離婚している為母は仕事で忙しく、母の重荷になりたくないので装弾する気は一切ありません。
姉に過食嘔吐の事を相談した事もありますが、結局ほとんど家にいないし、先日一人暮らしをするつもりだと言われました。
寂しい気持ちよりも、「私に全部押し付けて逃げるんだ」と思ってしまいました。

私は家族が一番大事で、今の関係を壊したくないです。
わたしが弱音を吐くことで母が私に気を遣い、逆に母が壊れてしまような事は嫌だし、もしかしたら母や妹や姉の方が私よりも苦しかったり辛かったりするかもしれないと思うと、私が我慢すればいいんだと思ってしまいます。

でも時々どうしようもなく辛くて、訳もなく大泣きしたり、外にいる時に急に泣き出したりする事が増えてきました。
部屋で布団にくるまって、お風呂でシャワーを出しながら声を殺して泣いたり、家族に知られたくない気持ちと、気づいてほしい、助けて欲しいという気持ちがごちゃごちゃになって辛くて苦しいです。

いっそ死にたいと思えればいいのに死にたいとは思えず、そんな勇気もありません。

長文な上に支離滅裂で申し訳ないのですが、少しでも何か考え方が楽になる方法は無いでしょうか?
それとも病院に行ったほうがいいのでしょうか?

No.2288418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう無理しないで。
自分で何でも抱え込まないで。
家族とは離れて生活した方が主さんの為ですね。

No.2

家族が大切とは言ってもストレスになるようでは元も子もないです。ここはひとつ家族からあえて離れてみるという選択をしてみてはどう?

No.3

家族の為に自分を殺すようなことしなくっていいですよ、主さんは自由になっていいと思いますよ、ちょっと離れてみること出来ませんか

No.4

主さんこそひとり暮らしを
されるべきなのかなと感じました。
身近な周りに家族がいると、
その分だけその人たちの悩みを
一身に受けて悩んでしまっておられませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧