心配じゃないのかな?
三兄弟、次男嫁です。
別居ですが、車で30分程の所に義実家があります。
先日、義母が体調を崩したようで連絡がきました。今すぐ命にかかわるような病状ではありませんが、働き者で健康体だった故に心配です。
安静と投薬で様子を見るそうですが、90歳を越える姑さんも健在で、そのお世話もあるし。
義父は絵にかいたような亭主関白で、命令ばかりしてます。
とても安静になんか…返ってストレスがたまるのではないかと心配です。
年末年始も近いし、他の兄弟(長男夫婦・三男夫婦)も帰省して、義母を見舞ったり実家の手伝いをするもんだと思ってました。
いや、病気でなくても…年末年始の挨拶位は常識的に来るものだと、私は思うのですが。
長男夫婦は嫁の実家に帰省するそうです。お嫁さんは日本人ではないので海外に小旅行も兼ねて。
三男夫婦は、今日現在まだ予定は未定だとか。
同級生夫婦なので地元は一緒ですが、嫁さんはいつも自分の実家に一人で帰り、義実家には一切顔を出しません。
地元駅で解散して、帰る時にまた駅集合なんで私は三男嫁にあったのは、ほんの数回です。
三兄弟にしてみれば、実の母親が具合悪いんですよ?心配じゃないんですかね。
そのお嫁さんたちも、結婚して義実家の姓を名乗ってるんですよ、義理の母親ですが心配じゃないんですかね?
手伝おうとは思わないのか、義母に少しでも休んで貰おうとは思わないのかと思います。
うちは夫がほぼ毎日、実家に顔を出して様子を見ています。
義母は家の中で自分のペースで動いているので、私は今は外での用事(振込とか買い物)を出来る範囲で手伝ってます。
外出するにはまだ少し億劫なようなので、義父がいつも言いつける用事も、私に言うようにお願いしてます。
こちらも子供が二人いるので、全てを引き受けるのは難しいですが、出来る範囲で。
お正月も午後には義実家に行って、少しでも義母が休めるように手伝いをするつもりでいきます。
新しい回答の受付は終了しました
主は知らない「嫁いびり」があったんじゃないの?
よく言われるのが、末っ子はラッキーというか楽というかね
長男なんか特に、そのお嫁さんも、
それはそれは今までの苦労が山のようにあるのよ
主は、姑にしてあげたいのなら、してあげたらいい
出来る人がしたらいいだけ
ご意見ありがとうございます。
嫁いびりですか…寧ろ私の方が理不尽な目にあってますけどね。(笑)
長男と三男は地元にすんでないので、義母はせっせと荷物を送ってますよ。
お米とか野菜とか食料。
地元にいる私たちにはおすそわけなんて一切ありません。
段ボールに荷物を詰めて、あとはスーパーで○○買って入れて送っておいて~ですよ。
買い物代金&送料は出してくれますけど。
発送先住所はいつも長男夫婦と三男夫婦です。
まぁ、私たちは地元の名産はいつでも食べれるから自分たちで買えってことなんでしょうけどね。
主さん、あんまり頑張り過ぎないようにね。できる範囲すればいいんだから。
私は長男嫁ですが、県外暮らし、転勤族なので、滅多に義理両親にも実家にも帰りません。
たまーに、義母からお米とか送られます。お返しもしますが。
"こんなにしてやったのに"見返りがないなんて思った時点でアウトです。
人間関係難しくなりますよ。
確かに義理家族も大事ですが、一番は自分の旦那や子供、自分達の家庭が大事です。だから、あんまり良い嫁さんしなくていいんですよ。
主さんは、嫁である前に妻であり母親なんですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧