友達との付き合い方

回答3 + お礼3 HIT数 745 あ+ あ-

2016/01/04 05:11(更新日時)

自分の友達との付き合い方が不安になったので、皆さんの友達との付き合い方を教えてください。

学生時代の友達は、年に数回会います。
県外に嫁いだ友達も何人かいるので、メールやSNS等で繋がってます。たまに手紙が来ます。

社会人時代からの友達は、主に同じ仕事の友達です。
LINEグループや個人的なLINEやメール、年に数回プライベートで食事をする友達もいます。
趣味繋がりの友達やママ友も少しいます。SNSでの繋がりが多いです。

友達の年代は後輩(20代)〜先輩(60代)まで様々で、男女問わずです。

学生時代からの付き合いの旦那が休みはベッタリ、20代は夜仕事だったので、すっかり友達付き合い自体は減りましたが、月1位で食事したりはしますが、最近は飲むのはすっかり無くなりました。

電話は、メールをしない先輩と仕事時間内か通勤時間内のみします。
帰宅してからは全く電話は出ません。

イマイチ、友達との深い付き合いというのがわからずに悶々としています。

自分では普通の付き合いだと思っていますが、仲良い友達がいるかといえばよくわかりません。
聞かれた時は、付き合いの長い友達で聞かれた方がわかりそうな方を答えています。

自分の付き合い方が平均的かわかりません。

自分は正社員で働く母親です。

良かったら皆さんの付き合い方を教えてください。

No.2289343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がまだ小さいので、自分から誘ったりすることもほとんどないし、LINEとかもらってもすぐにすぐ返信できないので、徐々に付き合いが減ってきてはいます。誘われたら行く感じ。自分からはアクション起こしません。

No.2

私も中学時代からの友だちはほとんど県外の大学に進学してそのまま県外で就職して行ったのでほとんど会いません。
高校の友人は結婚したり出産したりして連絡とるのは月に1回程度。ご飯行こうねとか言いながら結局1年合わないこともしばしば…。今遊ぶ友だちは高校時代の友達で独身で考え方も合うのでその1人の人としか遊んでないです。
1人とか寂しいと思うけどそれでいいと思っています。

No.3

大人になると仲いい友達って作るの難しいですよね、趣味とかの繋がりの友人だと年齢、立場も関係なく仲良く続く場合もありますけどね

No.4

>> 1 子供がまだ小さいので、自分から誘ったりすることもほとんどないし、LINEとかもらってもすぐにすぐ返信できないので、徐々に付き合いが減ってきて… ありがとうございます。

お子さんが小さいとそうなりますよね。

私もLINEやメールは家に帰ったら中々返せません。
お誘いも、休みは家族があるので難しいですし、仕事後もなかなか…ですね。

No.5

>> 2 私も中学時代からの友だちはほとんど県外の大学に進学してそのまま県外で就職して行ったのでほとんど会いません。 高校の友人は結婚したり出産した… ありがとうございます。

まだお若いのに!とびっくりしました…すみません。

進学・就職・結婚…は何かと離れてしまう節目ですよね。
私も寂しい…というほどではありませんが、ふと、友達ってこういう付き合いでいいのかな?と思いました。

No.6

>> 3 大人になると仲いい友達って作るの難しいですよね、趣味とかの繋がりの友人だと年齢、立場も関係なく仲良く続く場合もありますけどね ありがとうございます。

本当に、大人になると友達って難しいですね。

私は今まで、比較的好きな物や趣味に近い仕事をしてきたからか、前職の先輩方や後輩達とは今でも良いお付き合いをさせて頂いています。

それが1番なのかな…と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧