心が落ち込み、這い上がれません。

回答3 + お礼1 HIT数 945 あ+ あ-

2016/01/06 19:42(更新日時)

結婚しましたが、夫の給料だけでは暮らしていけず、わたしにも働いて欲しいと言われました。
頭では、働かなくてはいけないと分かっているのですが、身体は全く動かないです。ここ1ヶ月くらい働く気がせず、外に出るのも億劫で、人と会話をしたりコミュニケーションを取るのもめんどくさいです。家で寝るテレビを見るご飯を食べるの繰り返し、昼夜逆転の生活、不安で焦ったり悩んだりもします。
このままだと一生社会に戻れないような気がします。というか、自分の中に閉じこもりたい気持ちでいっぱいです。
なんでこんな自分になってしまったのか、よく分かりません。
夫婦円満に暮らしたい気持ちはあります。
どうすればよいでしょうか。

タグ

No.2289916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いて欲しいと言われて働くのと、働きたいから働くのは何だか違いますよね。
私は、働かなければならないから働いてきました。
そんな環境で傷つくのは本当に嫌です。
でも、家族が穏和に暮らせるように働いています。=自分が気持ちが楽だからです。
幸い職場には恵まれたので何とか頑張れてます。
色々葛藤しましたが、この考えで落ち着きました。

No.2

気力が出ない…という感じですね。
なにか疲れを感じてしまってるんでしょうか…。
その状況で仕事を始めたとしても、続かない可能性もありますよね。新しく仕事をするのって初めは大変だしストレスもありますから、余計辛くなってしまうかも…。
だけど夫婦円満に暮らしたいという願いがあるようなので、そこを力にしてみてはどうでしょうか?
本当にご主人の収入だけでは厳しくて、主さんがパートでもすることで金銭的に家計に余裕が作れて、そのお金で旦那さまと美味しい物を食べたり旅行できたりするなら、夫婦円満につながりませんか?

No.3

私も体調同じです。病院行かれてますか?私はうつ状態です。診察してもらって答えを出しましょう。無理は禁物。

No.4

皆様、適確なアドバイスをありがとうございます!自分なりにどうしたら良いのか考え、行動してみます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧